За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНА «РАЗУМ/ТЕЛО»?

ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНА «РАЗУМ/ТЕЛО»?
За здоровое питание
За здоровое питание





В медицинском центре университета штата Массачу­сетс 30 пациентов с различными заболеваниями, вклю­чая болезнь сердца, рак, диабет, хронические боли в спине и колит, сидят, медитируя с закрытыми глазами, фокусируясь в полной неподвижности на ощущении своего дыхания. Большинство людей, для которых это простое упражнение стало повседневной практикой, со­общают об ослаблении дистресса и даже облегчении многих болезненных симптомов.

В медицинском колледже университета штата Огайо студенты второго курса, переживающие стресс от вы­пускных экзаменов, изучают технику релаксации. Ана­лизы крови, исследующие иммунную функцию, пока­зывают, что экзаменационный стресс ослабляет сопро­тивляемость студентов вирусам. Но у тех, кто прилеж­но практикует метод релаксации, это ухудшение сопро­тивляемости наименьшее.

В одной из больниц Кливленда больные раком дети, страдающие от неустранимой хронической боли, учат­ся избавляться от нее, визуализируя себя в расслаблен­ном, счастливом состоянии.

Эти исследования вносят свой вклад в постоянно расту­щую копилку доказательств, которые предвещают глубокие изменения того, как профессиональные медики и пациенты видят роль разума в лечении болезней. Релаксация, гипноз и другие подходы «разум/тело» используются в западной меди­цине традиционными целителями десятилетия, даже века, а может быть, и тысячелетия. Сегодня меняются две вещи. Во-первых, использование этих подходов становится более рас­пространенным, и они приобретают всё большее уважение и интерес со стороны исследователей, работающих в крупных медицинских учреждениях. А во-вторых, накапливаются сви­детельства того, что техника «разум/тело» не только улучшает качество жизни - особенно для серьезно больных людей, - но и воздействует на течение самой болезни.

Самое убедительное исследование было проведено в Стэнфордском университете психиатром Дэвидом Шпигелем, ко­торый даже не ожидал, что его работа продемонстрирует воз­действие разума на физическое здоровье. В середине 1970-х гг. Шпигель руководил группами поддержки для женщин с ра­ком груди в продвинутой стадии - когда болезнь распростра­няется на все тело и прогнозы самые мрачные. Он намеревал­ся показать, что женщины, выбранные наугад и помещенные в эти группы, где они могут разговаривать о своих каждоднев­ных проблемах в обстановке сочувствия и поддержки, в мень­шей степени страдают от эмоционального дистресса, которым сопровождается рак, нежели другие женщины в таком же фи­зическом состоянии. Эксперимент оказался успешным: вскоре были собраны данные, подтверждающие, что эти группы под­держки улучшают качество жизни больных женщин.

Самое удивительное обнаружилось спустя десять лет, когда Шпигель вернулся к своим старым записям о тех женщинах, чтобы выяснить, как долго они прожили после роспуска групп. Как он указывает, его первоначальным намерением было опровергнуть распространенное некоторыми популярными книгами в середине 1980-х гг. мнение о том, что психические и эмоциональные факторы способны влиять на течение рака. Вместо этого он с удивлением обнаружил, что женщины в группах поддержки прожили вдвое дольше других. Добавлен­ное время жизни - в среднем 18 месяцев - оказалось значительно большим, чем можно было ожидать на той стадии болезни от медикаментов. Когда Шпигель опубликовал свои открытия в журнале «Ланцет» в конце 1989 года, они изумили медицинское сообщество и вдохновили многих на более при­стальное исследование возможных клинических эффектов лечеб­ных методов «разум/тело». В настоящее время по меньшей ме­ре полдюжины исследовательских команд воспроизводят экспе­римент Шпигеля, чтобы проверить повторяемость результатов.

Другие ученые, работающие над раскрытием физиологии связей «разум/тело», начали предлагать правдоподобные вариан­ты путей, по которым разум и эмоции могут воздействовать на физическое здоровье. Они углубили наше понимание воздей­ствия стресса на организм и накапливают убедительные, свиде­тельства того, что иммунная система вместе с другими орга­нами и системами тела может подвергаться влиянию разума.

Все эти исследования и клинические эксперименты, взя­тые вместе, указывают на то, что пропасть между разумом и телом, долгое время считавшаяся аксиомой в западной фи­лософии, на самом деле иллюзорна. Эти исследования явля­ют собой часть нового синтеза медицинской науки. Они яв­ляются частью медицины «разум/тело», подхода, который рас­сматривает разум - наши мысли и эмоции - как оказыва­ющий центральное воздействие на здоровье организма.

Для пациентов этот новый синтез имеет очень большое практическое значение. Уделяя внимание и осуществляя не­который контроль над своими эмоциональными и психиче­скими состояниями - беспокойством, враждебностью, при­вычными реакциями, пессимизмом и депрессией, - вы мо­жете помочь себе оставаться здоровыми или быстрее оправ­ляться от болезни.

С точки зрения врачей, медсестер и других медицинских работников, это новое мировоззрение показывает, что можно добиться значительно большего, если идти дальше лечения физического заболевания и уделять внимание общему пере­живанию болезни - тому, как болезнь воздействует на ду­шевное состояние пациента, и тем эмоциональным реакци­ям, которые она вызывает.

Короче говоря, одним из основных догматов медицины «разум/тело» является принцип, что лучше всего лечить человека целиком: лечение эмоционального дистресса должно быть важ­ным дополнением к стандартному медицинскому уходу. Дру­гой принцип: люди могут активно участвовать в своем меди­цинском лечении и предупреждать болезни или ускорять их лечение за счет управления своим психологическим состоянием. Разумеется, эти принципы необходимо регулировать реа­листическим учетом многих других факторов, воздействую­щих на здоровье и болезни. Никто не может утверждать, что люди способны вылечиваться просто за счет счастливых мыс­лей. Такой упрощенный взгляд игнорирует сложность биоло­гии и судьбоносность наших генов. Что еще хуже, он может внушать людям чувство вины за свои болезни. Это не входит в задачи медицины «разум/тело».

Но доказательства того, что состояния разума способны воздействовать на физическое здоровье, становятся все силь­нее. И хотя это воздействие может быть не столь эффектив­ным, как, скажем, сила пенициллина в борьбе с ангиной, оно, тем не менее, имеет очень большое значение. Подходы «разум/тело» способны уменьшать силу и частоту симпто­мов. Например, они могут сделать приступы хронической головной боли менее частыми, ослабить тошноту, которой сопровождается химиотерапия, ускорить восстановительный период после хирургии и помочь людям, страдающим артри­том, испытывать меньше ограничений в подвижности, вызы­ваемых болью. Кроме того, те же подходы могут помочь укрепить сопротивляемость организма болезням.