За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНА «РАЗУМ/ТЕЛО»? - ТРИ ЛИНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ТРИ ЛИНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
За здоровое питание
За здоровое питание





Научные обоснования влияния разума на тело ныне базиру­ются на трех конвергентных областях исследований:

• Физиологические исследования, которые изучают био­логические и биохимические связи между мозгом и системами организма.

• Эпидемиологические исследования, которые вскрыва­ют корреляции между некоторыми психологическими факторами и некоторыми болезнями в широких груп­пах населения.

• Клинические исследования, которые тестируют эффек­тивность подходов «разум/тело» в предупреждении, об­легчении или лечении определенных болезней.

Каждая из этих сфер, взятая в отдельности, неполна; в каждой делаются многообещающие открытия, но также под­нимаются вопросы, на которые нет ответов. Взятые вместе, однако, различные типы исследований в области медицины «разум/тело» начинают собираться в непротиворечивую кар­тину - подобно собираемой из кусочков головоломке, в ко­торой многих деталей пока недостает, но которая уже начи­нает вырисовываться в узнаваемую картину.

Психологические исследования в области медицины «разум/ тело восходят к работам Уолтера Б. Кеннона, который открыл в годы первой мировой войны реакцию на стресс «сражаться или убегать» (fight-or-flight). Но современные исследования физиологии «разума/тела» начались в 1940-х гг., когда пионер в этой обла­сти Ганс Селье изучал физические последствия психологиче­ского стресса. Это направление поисков стало предтечей ны­нешних физиологических исследований, которые варьируют­ся от изучения лабиринтов ПНИ до исследования путей, по которым эмоции вроде гнева могут привести к биологиче­ским изменениям, повышающим риск сердечного приступа.

Ключевой вопрос для исследователей-физиологов - дей­ствительно ли биологические изменения, порождаемые пси­хологическими факторами, оказывают влияние на здоровье. Например, даже если стресс или депрессия понижают эф­фективность иммунной системы, достаточно ли велика эта капля, чтобы повысить риск заболевания? Кроме того, по­скольку многие физиологические исследования проводятся на подопытных животных, их результаты в отношении лю­дей могут оказаться не вполне уместными.

Эпидемиологические исследования в этой области связаны с поиском взаимоотношений между психологическими факто­рами и характеристиками заболеваемости в широких массах населения. Они восходят к 1960-м гг., когда проведенное для ВМС США исследование показало, что у мужчин, претерпев­ших серьезные жизненные перемены - развод, переезд, поте­рю работы и т. п., - повышалась вероятность серьезно заболеть в течение нескольких месяцев после этих неприятностей. Более недавняя и очень многозначительная серия исследований, изучавшая тысячи людей, показала, что люди со слабыми социальными узами имеют заметно большую вероятность за­болеть и умереть, нежели те, кто имеет большую семью, мно­го друзей и более глубокую социальную вовлеченность.

Сенсационные выводы подобных исследований часто от­крывают новые направления для физиологических и клини­ческих экспериментов. Например, некоторые исследователи теперь пытаются раскрыть причины того, почему жизненные неприятности могут ассоциироваться с болезнями и почему крепкие социальные связи способствуют улучшению здоровья.

Клинические исследования - третий кит научного обосно­вания влияния разума на тело - привлекают сейчас всё боль­шее внимание. Работы Дэвида Шпигеля с группами поддер­жки для больных раком груди женщин является парадигмой новых поисков в этой области. Главной проблемой здесь яв­ляется то, что любые результаты подобных исследований, ка­кими бы многообещающими они ни выглядели, должны рас­сматриваться как предварительные, пока не смогут быть по­вторены другими, независимыми исследователями. И даже тогда без тщательно разработанных программ последующего наблюдения за людьми, которым оказана помощь, нельзя ска­зать с достоверностью, как и почему такое вмешательство может быть эффективным. Например, группы поддержки могут срабатывать потому, что они поощряют пациентов луч­ше исполнять то, что предписывают врачи, или потому, что эмоциональные изменения, порождаемые работой группы, не­посредственно способствуют усилению иммунитета, или по обеим причинам одновременно.

Эти вопросы еще более усложняются, когда социальная поддержка и упражнения по релаксации комбинируются с диетой и физкультурой, как это происходило в одном из самых впечатляющих клинических экспериментов в этой обла­сти. Терапевт Дин Орниш, директор Исследовательского ин­ститута превентивной медицины при Калифорнийском уни­верситете (Сан-Франциско), провел опыт с пациентами, страдающими тяжелой формой ишемической болезни сердца. Он разбил их на группы и провел через серьезные изменения в образе жизни, сочетая подходы «разум/тело» с диетой с очень низким содержанием жиров (где на жиры приходится менее 10 процентов общего количества калорий). Через год у паци­ентов обнаружилась настоящая ремиссия атеросклероза, чего никогда прежде не удавалось добиться без использования ле­карств. Дальнейшие исследования Орниша показывают, что в целом у людей, придерживающихся этой программы не­сколько лет, наблюдается еще большая степень ремиссии.