

Но успех пациентов Орниша невозможно приписать ни одной отдельно взятой части его программы, даже несмотря на то, что каждый компонент программы независимым образом коррелировал с ремиссией болезни сердца. Пациенты в полном масштабе использовали несколько подходов медицины «разум/тело»: они еженедельно встречались, чтобы поделиться своими эмоциональными проблемами и оказать взаимную поддержку; они изменили образ жизни, придя к жизни менее стрессовой и более удовлетворяющей их; практиковали йогу и медитацию. Они также по несколько часов в неделю занимались физическими упражнениями, а даже одна эта перемена может оказывать значительный эффект на настроение и разум.
В настоящее время в лидирующих медицинских учреждениях США проводится большое число новых клинических исследований, призванных определить эффекты приемов «разум/тело» и разведать физиологическую основу этих эффектов. Вот лишь несколько примеров этих исследований:
• В Гарвардской медицинской школе продолжающаяся серия экспериментов указывает на то, что простая техника вызова «релаксационной реакции» организма способна помочь пациентам с очень разными болезнями от гипертензии и мигрени до синдрома раздраженной толстой кишки.
• В университете Дьюка пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями объединяются в группы поддержки, которые помогают им контролировать чувства враждебности и злобы. (Более ранние исследования в этом университете и других местах показали, что враждебность является фактором риска для болезни сердца.) Исследователи будут наблюдать за пациентами некоторое время, чтобы проверить, помогают ли эти эмоциональные изменения непосредственно сердцу.
• В Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) была разработана перспективная программа, призванная продолжить революционные исследования Дэвида Шпигеля. У раковых пациентов в группах поддержки уже было отмечено укрепление ключевых элементов иммунной системы. Теперь за этими пациентами продолжается наблюдение на предмет того, коррелируют ли иммунологические изменения с улучшением клинических результатов, а также продолжительностью выживания. В университете Майами в фокусе внимания СПИД. Здесь в рамках всеобъемлющей программы управления стрессом мужчины-носители ВИЧ-инфекции встречаются по понедельникам и четвергам, беседуя о пережитых за неделю стрессах, практикуя методы релаксации и помогая друг другу отыскивать пути к улучшению способности справляться с различными жизненными проблемами. К тому же полученные до сих пор результаты многообещающи: повышение эмоциональной эластичности, позитивное воздействие на иммунную систему и отсрочка появления более серьезных симптомов, сигнализирующих о СПИДе.
Медицина «разум/тело» еще далека от того, чтобы называться точной наукой, и остается масса обескураживающих вопросов. Но зоны непонятного не превышают того, что следует ожидать в любой сложной и развивающейся отрасли науки. И объем тщательно разработанных исследований, уже проводящихся или только начинающихся, свидетельствует о том, насколько всколыхнула научное сообщество эта область за довольно короткий период времени.
Для большинства людей вопрос не в том, является ли медицина «разум/тело» законным полем для исследований (конечно, является) и полностью ли определен и доказан ее потенциал (еще нет). Животрепещущим, практическим вопросом является следующий: может ли медицина «разум/ тело» в ее нынешнем состоянии быть полезной людям, помогая больным справляться со многими серьезными заболеваниями, а здоровым - оставаться таковыми?
Мы верим, что может. Хотя медицина «разум/тело» еще только разворачивается, уже известно достаточно, чтобы ее стоило пытаться применять во многих ситуациях. Она способна значительно улучшить качество жизни пациентов и, возможно, улучшить их физическое здоровье с минимальным риском.
Ключевой причиной этого является то, что медицина «разум/тело» не столько «альтернативная», сколько комплементарная. Она идеально совместима со стандартным медицинским уходом и может быть мощным его подкреплением, не конкурируя с ним и не подменяя его. Подход «разум/тело» является скорее возвратом к некоторым лучшим традициям западной медицины, хотя многие из этих традиций игнорируются в высокотехнологичную эру современного здравоохранения.