За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНА «РАЗУМ/ТЕЛО»? - ТРИ ЛИНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ТРИ ЛИНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
За здоровое питание
За здоровое питание





Но успех пациентов Орниша невозможно приписать ни одной отдельно взятой части его программы, даже несмотря на то, что каждый компонент программы независимым об­разом коррелировал с ремиссией болезни сердца. Пациенты в полном масштабе использовали несколько подходов медици­ны «разум/тело»: они еженедельно встречались, чтобы поде­литься своими эмоциональными проблемами и оказать вза­имную поддержку; они изменили образ жизни, придя к жиз­ни менее стрессовой и более удовлетворяющей их; практико­вали йогу и медитацию. Они также по несколько часов в неделю занимались физическими упражнениями, а даже одна эта перемена может оказывать значительный эффект на на­строение и разум.

В настоящее время в лидирующих медицинских учреж­дениях США проводится большое число новых клинических исследований, призванных определить эффекты приемов «ра­зум/тело» и разведать физиологическую основу этих эффек­тов. Вот лишь несколько примеров этих исследований:

• В Гарвардской медицинской школе продолжающаяся серия экспериментов указывает на то, что простая тех­ника вызова «релаксационной реакции» организма спо­собна помочь пациентам с очень разными болезнями от гипертензии и мигрени до синдрома раздраженной толстой кишки.

• В университете Дьюка пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями объединяются в группы поддержки, ко­торые помогают им контролировать чувства враждеб­ности и злобы. (Более ранние исследования в этом уни­верситете и других местах показали, что враждебность является фактором риска для болезни сердца.) Исследо­ватели будут наблюдать за пациентами некоторое вре­мя, чтобы проверить, помогают ли эти эмоциональные изменения непосредственно сердцу.

• В Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) была разработана перспективная программа, призванная про­должить революционные исследования Дэвида Шпиге­ля. У раковых пациентов в группах поддержки уже было отмечено укрепление ключевых элементов иммун­ной системы. Теперь за этими пациентами продолжа­ется наблюдение на предмет того, коррелируют ли им­мунологические изменения с улучшением клинических результатов, а также продолжительностью выживания. В университете Майами в фокусе внимания СПИД. Здесь в рамках всеобъемлющей программы управле­ния стрессом мужчины-носители ВИЧ-инфекции встре­чаются по понедельникам и четвергам, беседуя о пере­житых за неделю стрессах, практикуя методы релакса­ции и помогая друг другу отыскивать пути к улучше­нию способности справляться с различными жизнен­ными проблемами. К тому же полученные до сих пор результаты многообещающи: повышение эмоциональ­ной эластичности, позитивное воздействие на иммун­ную систему и отсрочка появления более серьезных симптомов, сигнализирующих о СПИДе.

Медицина «разум/тело» еще далека от того, чтобы назы­ваться точной наукой, и остается масса обескураживающих вопросов. Но зоны непонятного не превышают того, что сле­дует ожидать в любой сложной и развивающейся отрасли науки. И объем тщательно разработанных исследований, уже проводящихся или только начинающихся, свидетельствует о том, насколько всколыхнула научное сообщество эта область за довольно короткий период времени.

Для большинства людей вопрос не в том, является ли медицина «разум/тело» законным полем для исследований (конечно, является) и полностью ли определен и доказан ее потенциал (еще нет). Животрепещущим, практическим во­просом является следующий: может ли медицина «разум/ тело» в ее нынешнем состоянии быть полезной людям, помо­гая больным справляться со многими серьезными заболева­ниями, а здоровым - оставаться таковыми?

Мы верим, что может. Хотя медицина «разум/тело» еще только разворачивается, уже известно достаточно, чтобы ее стоило пытаться применять во многих ситуациях. Она спо­собна значительно улучшить качество жизни пациентов и, возможно, улучшить их физическое здоровье с минималь­ным риском.

Ключевой причиной этого является то, что медицина «ра­зум/тело» не столько «альтернативная», сколько комплемен­тарная. Она идеально совместима со стандартным медицин­ским уходом и может быть мощным его подкреплением, не конкурируя с ним и не подменяя его. Подход «разум/тело» является скорее возвратом к некоторым лучшим традициям западной медицины, хотя многие из этих традиций игно­рируются в высокотехнологичную эру современного здраво­охранения.