За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНА «РАЗУМ/ТЕЛО»? - РЕГУМАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ

РЕГУМАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ
За здоровое питание
За здоровое питание





К сожалению, развитие современной медицины сделало тако­го рода партнерство труднодостижимым. За последние не­сколько десятилетий медицина все более концентрировалась на высоких технологиях, врачи специализировались на всё более узких направлениях, а экономика побуждала докторов тратить все меньше времени на каждого отдельного пациен­та. Беседы с пациентами и выслушивание их жалоб не при­носят столько дохода, как выполнение тестов и назначение лечения. Хотя многие врачи и медсестры по-прежнему заботливы к своим пациентам, слишком многим не хватает ни времени, ни умения, чтобы помочь пациентам справиться с беспокойством и иными отрицательными эмоциями - даже невзирая на то, что эмоциональное состояние пациента мо­жет быть тесно связано с его или ее физическим здоровьем и может влиять на ход лечения и выздоровления.

Сейчас в медицинских школах и специализированных организациях ширится движение за улучшение взаимоотно­шений доктор-пациент. Это движение подписывается во многом свидетельствами того, что многие люди считают своих врачей безразличными к их нуждам: опросы показывают зна­чительную неудовлетворенность стандартным здравоохране­нием, и рост интереса к «альтернативной» практике типа мануальной терапии, иглоукалывания и гомеопатии опреде­ленно отражает это положение вещей. Растут также свиде­тельства того, что хорошие отношения между врачом и па­циентом могут оказывать непосредственный благотворный эффект на физическое здоровье.

Поскольку взаимоотношения доктор-пациент долгое время считались важной частью медицинского ухода, врачам следует приветствовать этот возврат к традиционным ценно­стям. Но эффективное заботливое общение составляет лишь часть медицины «разум/тело», хотя и очень важную. Меди­цина «разум/тело» включает в себя также набор специальных приемов самопомощи - таких, как релаксация, медитация, гипноз и обратная биосвязь, - которые многим врачам мо­гут казаться незнакомыми и подозрительными. Как правило, эти подходы почти не изучаются в медицинских школах, если о них вообще упоминают.

Врачи также с большой вероятностью могут не знать об исследованиях, которые за последнее десятилетие сделали медицину «разум/тело» более достойной доверия. Пожилые врачи еще могли во время учебы познакомиться в какой-то степени с «психосоматической» медициной. Но многие пси­хосоматические теории болезней - вроде того, что различ­ные личностные типы предрасположены к разным болезням - не выдержали проверки временем. Молодые врачи могли изучать некоторые из понятий психонейроиммунологии, но только если окончили медицинскую школу совсем недавно - и если интересовались этими предметами.

Даже врачи, которые преданно штудируют медицинскую литературу, могли пропустить развитие медицины «разум/ тело». Многие исследования в этой области публиковались в журналах по психиатрии, психологии и узкоспециализиро­ванных. Относительно немногие материалы на этот предмет вышли в наиболее популярных журналах, таких как «Лан­цет» и «Медицинский журнал Новой Англии», хотя некото­рые недавние ключевые статьи в этих журналах привлекали к медицине «разум/тело» более широкое внимание. По мере улучшения качества исследований в медицине «разум/тело» - а оно улучшилось за последние годы существенно - число сообщений в крупнейших журналах тоже должно возрасти.

В конечном итоге, многие врачи могут продолжать ко­лебаться в отношении подходов «разум/тело» по одной фун­даментальной причине: новая область медицины «разум/тело» находится все еще в стадии поиска всеобъемлющей, объеди­няющейся теории. Даже психонейроиммунология, которая ближе всего подошла к этому, является все еще незавершен­ной с научной точки зрения. Рабочей гипотезой для большин­ства исследований в сфере ПНИ является то, что психоло­гический дистресс способен подавлять иммунную систему, что это воздействие может быть достаточно велико, чтобы повысить риск физического заболевания, и что люди, освои­вшие приемы релаксации, управления стрессом или другие подходы «разум/тело», могут повышать свою иммунологи­ческую сопротивляемость болезням. Но хотя эта гипотеза находит все большие подтверждения, она еще далеко не до­казана.