За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНА «РАЗУМ/ТЕЛО»? - НЕКОТОРЫЕ БЛАГА

НЕКОТОРЫЕ БЛАГА
За здоровое питание
За здоровое питание





Если бы исследования в области ПНИ были единственным оправданием для использования подходов «разум/тело», широ­кое их применение было бы, конечно, преждевременным. Но поскольку есть и другие свидетельства в пользу их использо­вания, мы полагаем, что врачам, психологам и другим работ­никам здравоохранения следует применять эти подходы шире, нежели они делают это сейчас, по нескольким причинам.

• Многие связи между разумом и телом никак или почти никак не относятся к иммунной системе. Как показано далее, психологический дистресс может также поражать эндокринную (гормо­нальную) и сердечно-сосудистую системы, порождая или ухудшая медицинские проблемы. Подходы «разум/тело» могут помочь справиться со многими заболеваниями, относящимися к этим системам', от мигрени до диабета. Существует обилие свидетельств в пользу того, что пси­хологические факторы воздействуют на то, как люди переживают медицинские симптомы, даже когда разум не воздействует на подлежащий болезненный процесс. Например, два человека с хронической болью могут иметь одинаковую подлежащую физическую проблему, и при этом по психологическим причинам один из них может функционировать достаточно хорошо, в то время как другой становится неработоспособным. То же можно сказать о людях с артритом или синдромом раздраженной толстой кишки. В некото­рых случаях психологические проблемы могут приводить к тяжелым физическим симптомам у людей, не имеющих никакой диагностируемой меди­цинской болезни. Психотерапия, управление стрессом и другие подходы «разум/тело» могут очень помочь таким людям снизить эти симптомы - и счета к оплате. Уже является неоспоримым то, что подходы «разум/ тело» способны значительно улучшить качество жизни физически больных людей. Это особенно ясно в отно­шении больных раком, ужасной болезнью, лечение кото­рой, в первую очередь радио- и химиотерапия, сопряже­но с исключительно неприятными побочными эффек­тами. Методы релаксации, гипноз, психотерапия и груп­пы поддержки, подобные тем, что были организованы девиаом Шпигелем, доказали свою пользу для рако­вых пациентов, помогая им справляться со страхами и беспокойствами насчет своей болезни и предстоящего лечения. Даже если бы перечисленные подходы «ра­зум/тело» не продлили жизнь ни одному раковому боль­ному, эмоциональная польза от них делает их ценной составной частью лечения каждого больного раком,

• Наконец, физический и эмоциональный риск от при­менения приемов «разум/тело» практически отсутству­ет. Даже если некоторые блага остаются гипотетиче­скими, никому не повредит испробовать эти методы -если они не используются взамен обычной медицины.