За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНА «РАЗУМ/ТЕЛО»? - СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Медицина «разум/тело» обычно недорога; некоторые подхо­ды даже обходятся бесплатно. Например, практически ниче­го не стоит изучить «релаксационную реакцию» - базовый метод медитации, который ныне применяется при лечении многих физических проблем. Участие в группах, разучивающих иные формы медитации, например «самосо­зерцание», обычно стоит мало или вообще ничего. Однако если вы хотите с помощью релаксации или медита­ции справиться с медицинской проблемой, вам следует обсу­дить конкретную программу со своим врачом в зачет меди­цинской консультации.

Группы самопомощи для людей с различными меди­цинскими проблемами оказывают социальную поддержку, ныне признанную важным психологическим инструментом, и присоединиться к ним тоже стоит почти или совсем ничего. Некоторые группы предлагают специальную под­готовку к борьбе с болезнью, имеющую как практическую, так и психологическую ценность, помогая вам чувствовать себя в большей степени контролирующим ситуацию. При­мер такого подхода - «Курс самопомощи при артрите», который ныне предлагается Фондом артрита в сотнях мест при средней стоимости примерно в 20 долларов.

Курсы управления стрессом на базе больниц могут стоить значительно дороже. Одна весьма уважаемая программа об­ходится более чем в 500 долларов за восемь еженедельных групповых сеансов плюс два индивидуальных сеанса. Другие программы могут стоить вдвое и еще более дороже.

Верхний конец этой шкалы занимают индивидуализиро­ванные подходы: гипноз, обратная биосвязь и психотерапия. Стоимость такого лечения может варьировать от 50 до 100 долларов за сеанс и выше. Обратная биосвязь и гипноз, одна­ко, предназначены для того, чтобы помочь вам научиться регулировать свой разум и тело самостоятельно; вам необхо­димо лишь ограниченное количество сеансов с профессиона­лом. А многие физические проблемы, в борьбе с которыми может помочь психотерапия, требуют лишь нескольких ме­сяцев еженедельных сеансов.

Всякий, кто помышляет испытать платные подходы, есте­ственно захочет знать, насколько эти расходы покрываются медицинской страховкой. Ясного ответа на это нет. Уровень страхового возмещения может варьировать от почти полно­го до никакого вообще. Это зависит от таких факторов, как тип страхового полиса, природа подхода «разум/тело», усло­вия, в которых проводится лечение (в больнице или частном офисе), и причина лечения. Например, если кто-то хочет с помощью обратной биосвязи научиться контролировать бо­лезнь Рейно - болезнь сердечно-сосудистой системы, для ко­торой обратная биосвязь является признанным средством лечения, - ему возместят расходы с большей вероятностью, чем человеку, который получает курс психотерапии, имея дело с более общими эмоциональными проблемами (даже если эти проблемы могут влиять на физическое здоровье).

В целом подходы медицины «разум/тело» обычно не возмещаются в той же мере, как обычное лечение. Например, большинство страховых компаний оплачивают только 50 про­центов стоимости психотерапии (по сравнению с 80 процента­ми для других процедур). Кроме того, они устанавливают нижние пределы для допустимой стоимости сеанса и для общей сто­имости, которая будет оплачиваться страховым полисом.

Такие ограничения достойны сожаления ввиду роста сви­детельств того, что психологическое вмешательство не толь­ко облегчает страдания, но также сокращает общую стоимость лечения. Многие исследования показывают, что люди с медицинскими проблемами, прохо­дящие психотерапию, экономят на оплате медицинских услуг в достаточной мере, чтобы рассчитаться с психотерапевтом и даже более. Подобным же образом, некоторые виды психоло­гической подготовки к хирургии могут ускорить выздоровле­ние пациента в достаточной степени, чтобы сэкономить на больничных счетах 1000 долларов и более, согласно исследо­ванию некоторых процедур. Хотя эти исследо­вания не окончательны, многое говорит за то, что подходы «разум/тело» могут быть весьма эффективными в смысле рас­ходов.

И что самое важное, никто даже не пытался оценить потен­циальную экономию, как страданий, так и денег, благодаря использованию методов «разум/тело» не только для лечения, но и для предупреждения болезней. Как правило, наши меди­цинские учреждения и страховые компании, следующие при­вычной модели борьбы с болезнями, которая фокусируется на лечении симптомов и болезней только после их возникно­вения, долгое время отмахивались от профилактики. Однако наше общество вынуждено теперь считаться с ценой этого пренебрежения профилактикой заболеваний. В 1992 году рас­ходы на здравоохранение в Соединенных Штатах превысили 800 миллиардов долларов. К 2000 году при нынешних тем­пах роста эта цифра более чем удвоится и составит пример­но 20 процентов от проектируемого валового национального продукта.

Что-то надо менять. И одной из многих разумных альтер­натив является акцент на предупреждение болезней через поощрение здорового образа жизни - включая методы «ра­зум/тело» - особенно для групп населения, подверженных повышенному риску. С учетом того, насколько эмоциональ­ное беспокойство и стресс ускоряют процесс болезни, мето­ды медицины «разум/тело» могли бы и сэкономить деньги, и сберечь здоровье. Хотя это благотворное воздействие не дока­зано, уже сама возможность этого побуждает дальновидные страховые компании, организации здравоохранения и корпо­рации рассматривать методы «разум/тело» как один из спосо­бов сократить стоимость медицинского обслуживания.