

Медицина «разум/тело» обычно недорога; некоторые подходы даже обходятся бесплатно. Например, практически ничего не стоит изучить «релаксационную реакцию» - базовый метод медитации, который ныне применяется при лечении многих физических проблем. Участие в группах, разучивающих иные формы медитации, например «самосозерцание», обычно стоит мало или вообще ничего. Однако если вы хотите с помощью релаксации или медитации справиться с медицинской проблемой, вам следует обсудить конкретную программу со своим врачом в зачет медицинской консультации.
Группы самопомощи для людей с различными медицинскими проблемами оказывают социальную поддержку, ныне признанную важным психологическим инструментом, и присоединиться к ним тоже стоит почти или совсем ничего. Некоторые группы предлагают специальную подготовку к борьбе с болезнью, имеющую как практическую, так и психологическую ценность, помогая вам чувствовать себя в большей степени контролирующим ситуацию. Пример такого подхода - «Курс самопомощи при артрите», который ныне предлагается Фондом артрита в сотнях мест при средней стоимости примерно в 20 долларов.
Курсы управления стрессом на базе больниц могут стоить значительно дороже. Одна весьма уважаемая программа обходится более чем в 500 долларов за восемь еженедельных групповых сеансов плюс два индивидуальных сеанса. Другие программы могут стоить вдвое и еще более дороже.
Верхний конец этой шкалы занимают индивидуализированные подходы: гипноз, обратная биосвязь и психотерапия. Стоимость такого лечения может варьировать от 50 до 100 долларов за сеанс и выше. Обратная биосвязь и гипноз, однако, предназначены для того, чтобы помочь вам научиться регулировать свой разум и тело самостоятельно; вам необходимо лишь ограниченное количество сеансов с профессионалом. А многие физические проблемы, в борьбе с которыми может помочь психотерапия, требуют лишь нескольких месяцев еженедельных сеансов.
Всякий, кто помышляет испытать платные подходы, естественно захочет знать, насколько эти расходы покрываются медицинской страховкой. Ясного ответа на это нет. Уровень страхового возмещения может варьировать от почти полного до никакого вообще. Это зависит от таких факторов, как тип страхового полиса, природа подхода «разум/тело», условия, в которых проводится лечение (в больнице или частном офисе), и причина лечения. Например, если кто-то хочет с помощью обратной биосвязи научиться контролировать болезнь Рейно - болезнь сердечно-сосудистой системы, для которой обратная биосвязь является признанным средством лечения, - ему возместят расходы с большей вероятностью, чем человеку, который получает курс психотерапии, имея дело с более общими эмоциональными проблемами (даже если эти проблемы могут влиять на физическое здоровье).
В целом подходы медицины «разум/тело» обычно не возмещаются в той же мере, как обычное лечение. Например, большинство страховых компаний оплачивают только 50 процентов стоимости психотерапии (по сравнению с 80 процентами для других процедур). Кроме того, они устанавливают нижние пределы для допустимой стоимости сеанса и для общей стоимости, которая будет оплачиваться страховым полисом.
Такие ограничения достойны сожаления ввиду роста свидетельств того, что психологическое вмешательство не только облегчает страдания, но также сокращает общую стоимость лечения. Многие исследования показывают, что люди с медицинскими проблемами, проходящие психотерапию, экономят на оплате медицинских услуг в достаточной мере, чтобы рассчитаться с психотерапевтом и даже более. Подобным же образом, некоторые виды психологической подготовки к хирургии могут ускорить выздоровление пациента в достаточной степени, чтобы сэкономить на больничных счетах 1000 долларов и более, согласно исследованию некоторых процедур. Хотя эти исследования не окончательны, многое говорит за то, что подходы «разум/тело» могут быть весьма эффективными в смысле расходов.
И что самое важное, никто даже не пытался оценить потенциальную экономию, как страданий, так и денег, благодаря использованию методов «разум/тело» не только для лечения, но и для предупреждения болезней. Как правило, наши медицинские учреждения и страховые компании, следующие привычной модели борьбы с болезнями, которая фокусируется на лечении симптомов и болезней только после их возникновения, долгое время отмахивались от профилактики. Однако наше общество вынуждено теперь считаться с ценой этого пренебрежения профилактикой заболеваний. В 1992 году расходы на здравоохранение в Соединенных Штатах превысили 800 миллиардов долларов. К 2000 году при нынешних темпах роста эта цифра более чем удвоится и составит примерно 20 процентов от проектируемого валового национального продукта.
Что-то надо менять. И одной из многих разумных альтернатив является акцент на предупреждение болезней через поощрение здорового образа жизни - включая методы «разум/тело» - особенно для групп населения, подверженных повышенному риску. С учетом того, насколько эмоциональное беспокойство и стресс ускоряют процесс болезни, методы медицины «разум/тело» могли бы и сэкономить деньги, и сберечь здоровье. Хотя это благотворное воздействие не доказано, уже сама возможность этого побуждает дальновидные страховые компании, организации здравоохранения и корпорации рассматривать методы «разум/тело» как один из способов сократить стоимость медицинского обслуживания.