За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНА «РАЗУМ/ТЕЛО»? - ИТОГ

ИТОГ
За здоровое питание
За здоровое питание





Медицина «разум/тело» включает в себя различные методы и подходы, от медитации и релаксации до групп социальной поддержки, которые призваны включить разум в борьбу за улучшение эмоционального благополучия и физического здо­ровья. Растущее число исследований свидетельствует в пользу применения этих методов. Тем не менее они используются, вероятно, лишь небольшой долей людей, которые могли бы извлечь из них пользу.

Хотя многие вопросы относительно медицины «разум/ тело» остаются без ответа, мы уверены, что подходы «разум/ тело» могут и должны найти более широкое применение как регулярная составная часть медицинского ухода, и тому есть несколько причин:

• Подходы «разум/тело» продемонстрировали свой боль­шой потенциал в улучшении жизни и снижении боли и неприятности от симптомов, переживаемых людьми с различными хроническими заболеваниями.

• Они могут помочь контролировать или обращать вспять некоторые подлежащие болезненные процессы.

• Снижая отрицательное воздействие стресса, они могут помочь предупреждать развитие болезней.

• Физический и эмоциональный риск от использования этих приемов минимален, при том что потенциал пользы велик.

• Экономическая стоимость большинства подходов «ра­зум/тело» мала; во многих случаях подготовку прово­дят парапрофессионалы и не требуются высокотехно­логичные средства.

• Эти приемы легко вписываются в контекст обычной медицины, а не противопоставляются ей. Они могут и должны использоваться вместе со стандартным меди­цинским обслуживанием.

Несмотря на благоприятные тенденции, и врачи, и стра­ховые компании плетутся в хвосте потребностей обычных пациентов. Все большее число людей ищет медицинского ухода, который учитывал бы их мысли и эмоции наряду с явными медицинскими проблемами - короче, медицины «разум/тело». Информированные потребители медицинских услуг, которые хотели бы испытать подход «разум/тело», час­то желают получить ответы на многие вопросы, в которых врачи им зачастую помочь ничем не могут: «Что на самом деле работает? Что известно об этих методах, их силе и огра­ничениях? Как найти надежного специалиста?»