За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — РОЛЬ РАЗУМА В БОЛЕЗНИ - МЕЖДУ РАЗУМОМ И ТЕЛОМ: СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ

МЕЖДУ РАЗУМОМ И ТЕЛОМ: СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ
За здоровое питание
За здоровое питание





Астматик чихает при виде пластмассовых цветов. Смертель­но больные люди остаются живы до какого-нибудь значитель­ного события, словно заставляя себя дожить до церемонии чествования, юбилея или религиозного праздника. Приступ гнева приводит к внезапному и фатальному сердечному при­ступу. Специально натренированные люди способны произвольно управлять такими «непроизвольными» функциями организма, как электрическая активность мозга, частота пульса, кровотечение и даже реакция тела на инфекцию.

Разум и тело нерасторжимо связаны, и их ежесекундное (взаимодействие оказывает глубокое влияние на здоровье и болезнь, жизнь и смерть. Настроение, убеждения и эмоцио­нальные состояния в диапазоне от любви и сочувствия до страха и гнева могут запускать цепные реакции, влияющие на химический состав крови, частоту ударов сердца и жизне­деятельность каждой клетки и каждого органа в теле - от желудка и желудочно-кишечного тракта до иммунной системы.

Все это теперь неоспоримый факт. Однако все еще продол­жаются громкие споры насчет того, до какой степени разум может воздействовать на тело и какова точная природа этой связи. Еще жарче дебаты относительно того, можно ли (и если да, то как) использовать Связь между разумом и телом с тем, чтобы помочь людям оставаться здоровыми или выздоравливать.

Однако несмотря на все неопределенности, эффективные и надежные подходы «разум/тело» уже начинают широко применяться в университетских и приватных клиниках, в больницах и как составная часть программ оздоровления, проводимых в жизнь такими гигантскими корпорациями, как «АТ&Т», «Johnson & Johnson», «IВМ» и «General Motors». Эти программы завоевывают поддержку, поскольку укрепля­ют личность, помогая людям овладеть навыками самоуправ­ления и обеспечивая их знаниями, которые позволяют делать сознательный выбор в пользу улучшения здоровья.

Медицинское сообщество сегодня тоже серьезнее относит­ся к взаимодействию разума и тела. Одним из признаков сдвига позиции был недавний доклад Института медицины Нацио­нальной академии наук, который провел исследование влия­ния поведения человека на взаимоотношения между гормона­ми и иммунитетом. Вывод доклада таков: «Научные данные в целом поддерживают идею, что нервная система может не­посредственно или через нейроэндокринные механизмы (т.е. через воздействие на гормоны) влиять на иммунную систему». Аналогичным образом проводившееся в 1992 году двумя вра­чами-исследователями из Национальных университетов здоро­вья изучение взаимоотношений стресса и болезней отметило роль стресса в широком диапазоне психиатрических расстройств, аутоиммунных болезней, ишемической болезни сердца, функ­циональных расстройств кишечного тракта, хронической боли и ряде других медицинских и психологических нарушений.

Я как исследователь и клиницист, более 20 лет изучающий и практикующий подходы «разум/тело», вижу, что за послед­нее десятилетие в восприятии медиками этих концепций произошел поразительный сдвиг. Особенно ясно для меня это стало недавно, когда в мой кабинет в медицинской школе Стэнфордского университета вошел один новый посетитель.

На самом деле это был мой бывший коллега, кардиолог, работавший в медицинской школе Калифорнийского уни­верситета Сан-Франциско, когда я был там внештатным со­трудником на протяжении 1970-80-х «гг. Я особенно хорошо помнил историю о нем, рассказанную мне лет десять назад одной из моих пациенток. Придя ко мне на прием в первый раз, она рассказала, что ошиблась этажом и спросила какого-то кардиолога - того самого, - как найти наше отделение поведенческой медицины. «А, эти болтуны! - саркастически сказал он. - Они этажом выше».

Теперь, через десять лет после того случая, этот кардиолог обратился ко мне за лечением. У него развилась сильная арит­мия сердца, которую не удавалось адекватно контролировать лекарствами. По его словам, его «последней надеждой» было определить, не играл ли в этом свою роль стресс.

В ходе лечения он понял, что те случаи, когда его арит­мия становилась наиболее опасной, были связаны с напря­женностью, возникавшей у него с женой по поводу физиче­ской близости. Когда в ходе терапии он обсудил эти пробле­мы с женой и они нашли новые способы физической близо­сти, аритмия исчезла и лекарственная терапия больше не требовалась. Для нас обоих этот опыт подтвердил, что все происходящее в душе пациента, по меньшей мере, так же важно, как и то, что происходит в его теле, или, как заметил однажды выдающийся врач сэр Вильям Ослер, «лечение ту­беркулеза зависит больше от того, что у пациента в голове, нежели от того, что у него в груди».

Медицина «разум/тело» по мере укрепления ее научного фундамента привлекает все больше внимания со стороны врачей, психологов, медсестер, многочисленных исследовате­лей в области иммунологии и эндокринологии. Наверное, самым важным в ее недавнем развитии был всплеск исследо­ваний в сфере психонейроиммунологии (ПНИ). Эта научная дисциплина пытается объять сфе­ры разума и эмоций, мозга и центральной нервной системы, которая защищает организм как от внутренних раковых кле­ток, так и от внешних врагов, вроде бактерий и вирусов.

Существует все возрастающее число свидетельств в пользу прямого взаимодействия между центральной нервной и иммунной системами - частями организма, которые долгое время считались не зависимыми друг от друга. В органах и системах иммунной системы - вилочковой железе (тимусе), лимфатических узлах, селезенке и костном мозге - обнаруже­ны нервные окончания, через которые клетки иммунной систе­мы непосредственно реагируют на химические сигналы, выра­батываемые нервной системой и высвобождаемые в кровь.

Хотя исследования по ПНИ еще находятся в ранней ста­дии, они уже оказывают мощную поддержку мнению о суще­ствовании тесного взаимодействия между разумом и телом в вопросе здоровья и болезней. Эта идея, однако, едва ли нова.

Еще в начале нашего века клиницисты знали, что психо­логические конфликты и сложные жизненные проблемы - то, что мы обычно подразумеваем под стрессом, - могут влиять на гормоны и сердечно-сосудистую систему организ­ма и повышать риск заболевания. Самые недавние изыска­ния по ПНИ вывели исследовательский процесс на более высокий уровень точности, предложили более умудренные возможные объяснения роли разума в некоторых болезнях и подняли массу новых вопросов.

Сейчас стоит задача понять запутанные взаимоотношения между разумом, телом, стрессом и психологическим и физи­ческим окружением на каждом уровне. Есть два фундамен­тальных вопроса: какие психологические события оказывают наибольшее воздействие на здоровье и как именно они воз­действуют на тело физиологически?