За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — РОЛЬ РАЗУМА В БОЛЕЗНИ - СИМПТОМЫ СТРЕССА

СИМПТОМЫ СТРЕССА
За здоровое питание
За здоровое питание





Ментальные (когнитивные) симптомы

Беспокойные мысли, пугающие предчувствия, слабая концентрация, проблемы с памятью.

Эмоциональные симптомы

Ощущение напряжения, раздражительность, беспокойтво, волнение, неспособность расслабиться, депрессия.

Поведенческие симптомы

Избегание работы, проблемы со сном, затруднения в выполнении трудовых обязанностей, суетливость, дрожь в теле, напряженное лицо, сжатые кулаки, плач, изме­нение обычной нормы в еде, питье или курении.

Физиологические симптомы

Ригидность или напряженность мышц, скрип зубов, потоотделение, головные боли, ощущение слабости, сдав­ленность дыхания, затруднение глотания, боли в желуд­ке, тошнота, рвота, понос, запор, учащенность мочеис­пускания и острота позывов, потеря интереса к сексу, утомляемость, дрожь, потеря или набор веса, ощуще­ние сердцебиений.

Социальные симптомы

Некоторые люди в периоды стресса ищут общества других. Другие, напротив, уединяются. Может также измениться качество взаимоотношений.

Все методы управления стрессом, от медитации до обратной биосвязи, имеют целью вызвать позитивное парасимпатиче­ское состояние. Одним из наименований такой реакции явля­ется релаксационная реакция; термин введен Гербертом Бенсоном из Гарвардской медицинской школы. Общая цель управления стрессом - не только помочь людям выдер­жать краткосрочные стрессы, но и предотвратить эффекты хронического стресса, которые представляют более серьезную угрозу, поскольку хронический стресс может не давать орга­низму необходимой для восстановления передышки.

Некоторые былые идеи о связи между стрессом и болезнью ныне находят свое подтверждение. Исследования показали, что хронический стресс может ухудшать функцию иммунной сис­темы, хотя в условиях краткосрочного стресса, например при травмах, иммунитет, как правило, временно укрепляется. Ис­следователи обнаружили множество путей, по которым стресс может влиять на иммунитет; скажем, при некоторых условиях адреналин, кортизол и связанные с ними гормоны могут воз­действовать на клетки иммунной системы.

Растут свидетельства того, что стрессовые гормоны могут играть свою роль в широком диапазоне заболеваний, от гор­мональных болезней типа диабета и расстройств щитовид­ной железы до психических нарушений, включая нервную анорексию, приступы паники и обсессивно-компульсивное расстройство. Кроме того, возобновляется интерес к сделан­ному в 1936 году открытию, что разрастание некоторых кле­ток иммунной системы (эозинофилия) связано с сильной сер­дечной недостаточностью. Если эозинофилия подвержена вли­янию психологических факторов, это обеспечило бы интри­гующую взаимосвязь между нервной, иммунной и сердечно­сосудистой системами. Текущие исследования, однако, дают понять, что связь между стрессом и болезнью осуществляет­ся через множество различных путей, а не просто через при­горшню гормонов или конечный набор нейронов.

Возьмем для примера болезнь сердца. Исследования, про­водимые на животных и на людях, предоставляют все больше свидетельств того, что стресс и сильные эмоции - особенно враждебность и гнев - могут нанести долгосрочный вред сердцу и кровеносным сосудам и приблизить внезапный сер­дечный приступ. Приступы гнева вроде бы слу­жат спусковым крючком для ишемии, т.е. недостаточности притока крови в сердце, в малой, но значительной степени у здоровых людей и в большей степени у людей с болезнью сердца. Сокращение притока крови у них во время присту­пов гнева больше, чем при физических упражнениях.

Недавние исследования показали, что точные пути воздей­ствия стресса на сердце разнообразны и сложны. Многие эксперименты, проводившиеся на животных, в дальнейшем находят подтверждение для людей. Перемены, запускаемые стрессом, могут вредить сердцу многими путями:

• Различные стрессоры (то, что вызывает стресс) в диапа­зоне от душевного до физического дискомфорта вызы­вают повышенное кровяное давление как у здоровых людей, так и у тех, кто страдает и без того высоким давлением крови. Этот рост больше и продолжитель­нее у людей с пограничной или уже существующей гипертензией.

• Ментальный стресс, например, возникающий при решении математических задач (стандартный эксперимен­тальный стрессор), может вызвать спазм или внезапное сокращение коронарных артерий у людей с уже суще­ствующей болезнью сердца.

• Стрессовые гормоны могут косвенно повышать свер­тываемость крови, уровень холестерина в крови или индуцировать внезапное сокращение коронарных арте­рий - блокируя подачу крови к сердечной мышце и приводя к сердечному приступу.

• В условиях крайнего стресса или измождения, конт­роль мозга над частотой биении сердца может нару­шиться, приводя к фибрилляции и внезапной смерти.

Будущие опыты и клинические исследования не только про­яснят эти связи между разумом и телом, но и вызовут к жизни более эффективные программы предупреждения и обращения вспять коронарной болезни сердца.