За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — РОЛЬ РАЗУМА В БОЛЕЗНИ - КТО НАХОДИТСЯ ПОД СТРЕССОМ И ПОЧЕМУ?

КТО НАХОДИТСЯ ПОД СТРЕССОМ И ПОЧЕМУ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Причины стресса варьируют так же широко, как и его фи­зиологические последствия. Реакция разума на стресс так же сложна, как и реакция тела. За последние годы исследования психологических корней стрессовой реакции значительно уве­личили нашу возможность контролировать ее.

Хотя мы все знаем, что такое стресс, когда испытываем его, научное его истолкование оказалось трудным делом. Од­ной из проблем являлось то, что само определение стресса было расплывчатым и неустойчивым, порой относясь к внеш­ней силе, порой - к реакции организма на нее. В начале 1986 года несколько частных фондов собрали в Туксоне, штат Аризона, крупную конференцию психологов, иммунологов и врачей. Они встретились с тем, чтобы найти общий знамена­тель в терминологии, исследовательских процедурах и изме­рениях в области психонейроиммунологии. Как ни парадок­сально, первым камнем преткновения оказалась попытка дать определение стрессу, и участники пришли к единогласному заключению, что какое-либо абсолютное определение в прин­ципе невозможно. Участники согласились, однако, в том, что стресс - не что-то происходящее с человеком (такие вне­шние силы именуются стрессорами), а то, как человек реагиру­ет на происходящее.

Это разграничение довело до завершения долгую эволю­цию в нашем постижении стресса. Поначалу стресс считался большей частью универсальной силой, которая действует на пассивное тело. Предполагалось, что все люди реагируют на крупные неурядицы - смерть любимого человека, развод, разлад с начальством - примерно одинаковым образом и что такие «стрессы» с большой вероятностью опасны для здо­ровья.

Современное изучение этих стрессоров было по-настояще­му продвинуто вперед психиатрами из медицинской школы Вашингтонского университета Томасом Холмсом и Ричардом Раэ, которые нашли способ количественной оценки эффек­тов стрессовых событий. В конце 1950-х и в начале 1960-х гг. на основе тестирования более 5000 человек Холмс и Раэ раз­работали классический систематизированный метод кор­реляции жизненных событий с болезнями. Они показали, что чем больший стресс испытывает человек, тем более вероятно, что он заболеет в течение ближайших нескольких месяцев.

События, связывавшиеся со стрессом, покрывают широ­кий эмоциональный диапазон, включавший развод, смерть в семье, перемену работы, беременность и получение большой ссуды. Холмс и Раэ обнаружили, что даже поводы для радос­та и чествования, вроде свадьбы или ухода на пенсию, могут собирать свою дань, хотя бы из-за перемен, с которыми необ­ходимо справиться. Когда жизнь приносит много, таких пе­ремен сразу, очень вероятна продолжительная, интенсивная и потенциально опасная стрессовая реакция.

Исследования Холмса и Раэ стали прорывом вперед и ока­зали большое влияние, хотя требовали более полного разви­тия. Несмотря на то что многие сегодняшние исследования обнаружили связи между стрессовыми событиями и болезня­ми - один недавний опыт, например, обнаружил взаимо­связь между количеством стресса в жизни человека и риском подхватить простуду, - в других экспериментах обнаружить такую связь не удалось. Во многих исследовани­ях корреляция между такими стрессорами и последующей болезнью оказалась заметно низкой.

Прямой, непосредственной связи между жизненным стрес­сом и болезнью нет: подверженные одному и тому же стрес­су, одни люди заболевают, а другие - нет. Это наблюдение было подтверждено сравнительно недавним исследованием Холмса и Раэ. В попытке объяснить это различие было выдвинуто множество теорий.