За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — РОЛЬ РАЗУМА В БОЛЕЗНИ - БОЛЕЗНЬ И ЛИЧНОСТЬ

БОЛЕЗНЬ И ЛИЧНОСТЬ
За здоровое питание
За здоровое питание





Одна группа теорий, начавшая набирать очки в 1950-х гг., придерживалась идеи, что «болезненные личности» обладают повышенной вероятностью развития конкретных болезней. Например, считалось, что ревматоидный артрит коррелирует с педантичностью, уступчивостью, подхалимством, нервозно­стью, беспокойством, скрытностью и злобой. Рак увязывали с необязательностью, неспособностью выражать чувства и без­надежностью. Другим типам личности приписывали особен­ную подверженность астме, или язве, или мигрени.

Один аспект этих теорий остается вроде бы обещающим: ишемическая болезнь сердца вроде бы особенно распростра­нена среди людей с враждебным и злобным типом личности и среди тех, кто избыточно бурно реагирует на умеренные стрессоры. За этим исключением идея о связи конкретных типов личности с конкретными болезнями - в том числе астмой, язвенным колитом и ревматоидным арт­ритом - осталась недоказанной. В частности, существование особенно подверженного раку типа личности не находит убе­дительного подтверждения.

Тем не менее, может существовать такая вещь, как тип личности с повышенным риском болезни в целом. Несколько лет назад Говард Фридмен и Стефани Бут-Кьюли, психологи Калифорнийского университета Риверсайда проанализирова­ли результаты более 200 исследований, якобы установивших связь конкретных типов личности с астмой, артритами, язва­ми, головными болями или ишемической болезнью сердца. Хотя они нашли мало свидетельств существования таких свя­зей, но обнаружили намек на существование «склонного к болезням вообще типа личности, предполагающего депрес­сию, злобу/враждебность, беспокойство и, возможно, другие черты характера». Эти черты вроде бы повышают общий риск заболевания. Какая именно болезнь разовьется у такого человека, зависит во многом от его конкретных уязвимых мест, определяемых семейной историей, воздействующими на здоровье привычками (курение, пьянство и диета), фактов рами окружающей среды, социально-экономическим стату­сом, расовым и этническим происхождением, а также каче­ством медицинского ухода обслуживания.

Нейрофизиолог Кэндис Перт, прежде работавший в На­циональном институте психического здоровья, предположил, что беспокойство, враждебность и другие эмоциональные со­стояния могут воздействовать непосредственно на иммун­ную систему, - и эта гипотеза помогла объяснить их связь с болезнями. Гипотеза Перта подкрепляется изучением рецеп­торов - молекулярных структур на поверхности клеток, ко­торые позволяют этим клеткам реагировать на другие моле­кулы, такие как гормоны и химические вещества мозга. Клет­ки лимбической системы - части мозга, которая управляет эмоциональным поведением, - содержат необычно большое количество рецепторов на нейропептиды, особый класс хи­мических веществ, которые модулируют способ реакции клетки на сигналы, поступающие от других нервных клеток. Наиболее известными нейропептидами являются эндорфины (вырабатываемые организмом вещества, подобные морфину), которые помог открыть Перт вместе с нейрофизиологом Со­ломоном Шнайдером примерно два десятилетия назад.

Эта концентрация рецепторов в лимбической системе ука­зывает на то, что нейропептиды могут играть свою роль в эмоциях. Как отмечают Перт и другие ученые, те же веще­ства могут воздействовать также и на иммунную систему. Эта гипотеза подкрепляется недавним открытием, что клет­ки иммунной системы содержат рецепторы на эндорфины и другие нейропептиды.