За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — РОЛЬ РАЗУМА В БОЛЕЗНИ - СОВЛАДАНИЕ СО СТРЕССОМ: КРИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

СОВЛАДАНИЕ СО СТРЕССОМ: КРИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
За здоровое питание
За здоровое питание





Индивидуальные различия в том, как люди справляются со стрессовыми событиями, могут быть, по меньшей мере, так же важны в определении здоровья или болезни, как и сами стрессоры. Все многообразные психологические факторы - в том числе настроение, личностные характеристики, стиль совладания, подавленный гнев, чувство безнадежности, пси­хологическая уязвимость и мнительность - могут влиять на то, как человек справляется со стрессом, и тем самым потен­циально модулировать то воздействие, которое стресс окажет на иммунную систему.

Если негативные психологические черты могут интенси­фицировать воздействия стрессоров, то позитивные черты, усиливающие совладание, могут оберегать организм от стрес­са. Психолог из Нью-Йоркского университета Сьюзан Кобаса идентифицировала и измерила стиль психологического со­владания, который она именует выносливостью и который мо­жет изменять отношения между стрессом и болезнью. Люди с высокой выносливостью, выяснила она, обладают большей сопротивляемостью болезням.

Работая в университете Чикаго, Кобаса на протяжении восьми лет наблюдала за группой бизнесменов, сталкиваю­щихся с обычными кризисами и проблемами управления компаниями. Она обнаружила, что те из них, кто оставался наиболее здоровыми, управляя компанией, были отмечены некоторыми определенными чертами характера. Одна из таких черт - склонность видеть в требованиях жизни вызов, а не угрозу, реагируя на перемены с воодушевлением и энергией. Другой чертой было сознание ответственности перед тем, чему человек придает значение, - работой, обществом, семь­ей. Третья черта - критически важная - чувство контроля над положением вещей, уверенности в обладании нужной информацией и в своей способности принимать главные ре­шения.

Опыты на животных также указывают на то, что чувство контроля может быть особенно важным для избежания бо­лезней. У опытных животных различные стрессоры - в том числе теснота, электрический удар, громкий звук и пребыва­ние в компании хищников - могут ухудшать работу клеток иммунной системы. Но работа иммунной системы особенно сильно нарушается под действием стрессоров, от которых у животного нет никаких путей спасения - в отличие, напри­мер, от электрического удара, от которого кошка может про­сто отпрыгнуть.

Одно из множества изысканий на этот счет было проведе­но в Пенсильванском университете психологом Мартином Селигменом, который сформулировал понятие заученном беспомощности, и его коллегой Мадлон Визи­тейнер. В этом опыте одни лабораторные мыши подверга­лись неизбегаемому шоку, другие - избегаемому шоку, а третьи не подвергались шоку вообще после инъекции всем трем группам раствора, который мог вызывать рост опухоли. Опухоль появилась у 73 процентов мышеи, подвергнувших­ся шоку, которого они не могли избежать, и только у 37 процентов мышей, которые могли избежать шока.

Многие эксперименты на животных, подобные этому, и все большее число экспериментов на людях показывают, что наличие чувства контроля - или его отсутствие - над ис­точниками стресса может оказывать глубокое воздействие на здоровье. Например, исследователь Роберт А. Карасек, рабо­тая в медицинском колледже Корнеллского университета, об­наружил, что большая доля случаев болезни сердца связана с «рабочей напряженностью» некоторых профессий, где люди испытывают сильное давление, не обладая или почти не обладая контролем над тем, как они отвечают профессио­нальным требованиям. Одной из таких профессий является, например, вождение автобусов: водитель должен придержи­ваться графика в условиях дорожного движения, которое невозможно контролировать. Люди таких профессий, вклю­чая воздушных диспетчеров и секретарей, особо подверже­ны повышению кровяного давления и расширению левого желудочка сердца - опасный признак-сердечного приступа.

Ваша способность справиться со стрессом - дело не толь­ко личного контроля или личного отношения; она может также отражать силу ваших социальных связей. Накаплива­ются свидетельства того, что поддержка со стороны семьи, друзей, членов общества, даже домашнего животного важна для здоровья человека. Согласно одной из теорий, социальные контакты могут служить буфером, который помогает фильт­ровать и усмирять ваш способ интерпретации стрессовых событий и тем самым помогает справиться со стрессом.

У людей, имеющих социальную поддержку, выявляется лучшее общее состояние здоровья, пониженный уровень рака и болезней сердца, меньше коронарная блокада (измеряемая авгиограммами), короче срок пребывания в больнице, когда они заболевают, и лучше сопротивляемость инфекции, чем у тех, чьи социальные связи недостаточно сильны. Напротив, люди, живущие особо уединенно, имеют повышенный уро­вень смертности и выше среднего уровни заболеваемости различными недугами, включая артрит, гипсртензию, ишемическую болезнь сердца, а также простуду, туберкулез и другие инфекции.

Аналогичным образом у женатых людей, хотя они обыч­но здоровее одиноких, неурядицы в браке могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье. Конфликты между супругами, как выясняется, нарушают функцию иммунной системы. Потеря спутника жизни, связанная со смертью или разводом, тоже повышает риск фатального сер­дечного приступа, а у мужчин, потерявших своих жен, уро­вень смертности от всех причин выше среднего.