За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — РОЛЬ РАЗУМА В БОЛЕЗНИ - К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ

К ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ
За здоровое питание
За здоровое питание





В конечном итоге самая важная задача, стоящая перед ПНИ-исследователями, - найти способы максимизировать функ­ционирование иммунной системы на благо здоровья. Похо­же, что исследования ведут к двум типам лечения: новому использованию поведенческих подходов и новым лекарствам, применяемым наряду с поведенческой терапией или без нее.

Медитация, визуализация, гипноз, обратная биосвязь и многочисленные приемы релаксации уже показали себя мно­гообещающими в деле предупреждения и лечения различ­ных болезней, включая ишемическую болезнь легких, голов­ные боли и желудочно-кишечные проблемы, а также присту­пы паники, депрессию и другие психологические расстрой­ства. Ученые ныне пытаются доказать, что такие подходы «разум/тело» тоже могут напрямую воздействовать на им­мунную систему, и есть некоторые обнадеживающие резуль­таты. В одном исследовании, проводимом Джейнис Кайколт-Глейзер и ее коллегами, у обитателей дома престарелых, кото­рых обучили релаксации и направленному воображению, воз­росла активность некоторых клеток иммунной системы и улуч­шился физиологический контроль над латентными герпесными инфекциями. Другие исследования указывают, что на иммунную систему могут влиять юмор, положительные эмоции и гипнотическое внушение. Под гипнозом некоторые люди способны увеличивать число лимфоцитов в крови. Хотя результаты этих исследований не окончательны, они указыва­ют на существование возможности контролировать и, быть может, оптимизировать активность иммунной системы че­рез разум.

Групповая психотерапия тоже может оказывать воздей­ствие на иммунную реакцию и физическое здоровье. Психи­атр Фози И. Фози и его коллеги по нейропсихиатрическому институту Калифорнийского университета Лос-Анджелеса ле­чили 40 пациентов со злокачественной меланомой, допол­няя стандартное медицинское обслуживание групповой те­рапией. Другая группа таких же пациентов обходилась лишь медицинским лечением. В сравнении с контрольной груп­пой пациенты, получавшие групповую терапию, показали значительное улучшение в количестве и активности борю­щихся с опухолью клеток иммунной системы, а также боль­шую психологическую способность справляться со стрессо­выми событиями. Эти результаты дополняют раннее фунда­ментальное исследование психиатра Стэнфордскою универ­ситета Дэвида Шпигеля, который в 1989 году сообщил, что женщины с раком груди, получавшие поддержку групповой терапии, прожили дольше тех, кто такой поддержки не имел.

Не так давно психолог Джеймс Пенбейкер и студентка-выпускница Марта Френсис из Южного методистского уни­верситета в Далласе завершили интригующее изучение инно­вационного клинического вмешательства. Сотрудники уни­верситета (41 человек) были разделены на две группы. В тече­ние четырех недель подряд раз в неделю по 20 минут их просили написать в одной группе о каком-то травматиче­ском событии, а в другой - что-нибудь на общую тему. До и после каждого занятия проводилось измерение специфиче­ских веществ, связанных с иммунитетом, а также 23 других биохимических маркеров. Хотя эти измерения иммунитета не выявили различий между двумя группами, у тех, кто пи­сал о личной травме, произошли позитивные изменения в параметрах функции печени и уменьшилось количество про­пущенных по болезни дней, вероятно, из-за того, что пережи­тый опыт дал психологическое облегчение. Похожее исследо­вание, проведенное Пенбейкером, Джейнис Кайколт-Глейзер и Роналдом Глейзером, с участием 50 студентов последнего курса показало позитивное влияние на иммунитет; у 25 сту­дентов, которые писали о «травматических» событиях по 20 раз в день четыре дня подряд, обнаружилась более высокая активность иммунных клеток в лабораторных тестах, чем у тех, кто не писал о травмах. Такие инновацион­ные изыскания необходимо повторять с другими измерения­ми иммунитета, поскольку они демонстрируют, что простая и ясная терапия, похоже, оказывает позитивное воздействие на здоровье.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы прояс­нить диапазон эффектов, которые могут оказывать подходы «разум/тело», - точные психологические, иммунологические и гормональные изменения, а также общее воздействие на физическое здоровье. Возможно, конечной задачей является найти наилучшие приемы для использования в отношении конкретных физических и психологических расстройств и сочетать эти приемы с другими поведенческими изменения­ми (такими, как диета и физкультура), общим уходом за здо­ровьем и фармацевтическим лечением.

Необходимы также исследования, чтобы зондировать пре­делы подходов «разум/тело» и выяснить, насколько боль­шой эффект они могут оказывать при оптимальных услови­ях. В этом отношении ученые могут много выиграть, ис­пользуя в качестве подопытных субъектов людей, уже овла­девших техникой «разум/тело», вместо того, чтобы пола­гаться на большое количество необученных субъектов. Если вы хотите изучить физиологию игры на фортепиано, вы больше узнаете от профессионального пианиста, нежели от выбранных наугад новичков, которые еще только учатся играть гаммы. Аналогичным образом исследователи могут многое узнать, исследуя небольшое число людей, которые умеют изменять свои нейропсихологические и иммунологические функции по своей воле. Поняв, что делают эти исключительные люди, ученые могут узнать, как научить таким навыкам большее число людей и помочь им исполь­зовать эти методы на благо здоровья.

В одном инновационном исследовании, о котором сооб­щалось в «Архивах терапии», ученые медицинского колледжа Арканзасского университета работали с 39-летней женщиной, имевшей опыт в медитации. После измерения нормальных иммунологических реакций женщина смогла произвольно сни­зить иммунологическую реакцию на кожный тест на период продолжительностью в три недели. Затем по просьбе исследо­вателей она смогла произвольно вернуться на нормальный уровень. Хотя другим подобным добровольцам не удалось добиться такого эффекта, этот опыт показывает, что для чело­века, обладающего достаточной практикой, в принципе воз­можно произвольно регулировать свою иммунную реакцию через медитацию и визуализацию. Это исследование похоже на серию опытов, которую я совместно с исследователями из Калифорнийского университета Сан-Франциско Джо Камийя и Эриком Пепером провел в начале 1970-х гг. Мы обнаружи­ли ясные свидетельства того, что опытные медитаторы могут контролировать боль, кровотечение, электрическую активность мозга, мышечное напряжение и инфекцию.

Ныне ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы увидеть, могут ли и другие опытные медитаторы и люди с высокой гипнотической восприимчивостью изменять свои иммунные реакции по желанию в контролируемых условиях.

Если такой прямой ментальный контроль над иммунитетом удастся продемонстрировать, следующим логическим шагом будет обучить стратегиям «разум/тело» пациентов с иммунны­ми и аутоиммунными заболеваниями и проверить, способны ли они сознательно улучшать свое медицинское состояние.