За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ - РАЗУМ И ИММУНИТЕТ

РАЗУМ И ИММУНИТЕТ
За здоровое питание
За здоровое питание





В июне 1985 года «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал исследование о воздействии социальных и пси­хологических факторов на течение рака. Исследователи про­веряли, влияют ли различные психологические факторы на результат лечения пациентов с запущенными опухолями, и не нашли никакой корреляции. Впоследствии это исследова­ние подверглось критике по многим направлениям. В то время, однако, руководитель журнала в своей редакционной статье воспользовался возможностью подвергнуть сомнению саму идею, что разум может оказывать заметное воздействие на здоровье. В этой часто цитируемой статье утверждается, что «большинство сообщений о наличии такой связи просто анекдотичны», и в завершение говорится: «Пора признать, что наша вера в то, что болезнь является прямым отражени­ем психологического состояния, большей частью взята из фольклора».

Шесть лет спустя, осенью 1991 года тот же журнал опуб­ликовал ставший водораздельным доклад, показывающий не­посредственную связь между ментальным состоянием и бо­лезнью. Это исследование продемонстрировало поразитель­ную корреляцию между различными уровнями психологи­ческого стресса и подверженностью инфицированию виру­сом, вызывающим ОРЗ, Публикация такого исследования в самом уважаемом медицинском журнале мира послужила поворотным пунктом в признании медицинским сообще­ством связи между разумом и телом и, в частности, идеи, что стресс и психологические факторы могут воздействовать на функцию иммунной системы.

Хотя исследование 1991 года не выявило физиологиче­ских механизмов, ответственных за эти открытия, другие уче­ные (и мы в их числе) уже начали накапливать убедительные свидетельства того, что иммунная система могла бы обеспе­чивать основную связь между мозгом и физическим здоро­вьем. Медицинская литература издавна содержит неформаль­ные наблюдения, в которых очень стрессовые жизненные со­бытия как будто связаны с внезапным началом или ухудше­нием болезней, предполагающих нарушение работы иммун­ной системы, таких как рак, аутоиммунные заболевания и аллергии. Но эта область науки всегда страдала от недостатка надежных клинических исследований и отсутствия какого-либо известного механизма, объясняющего такую связь меж­ду мозгом и иммунной системой. Концептуальная стена между мозгом и иммунной системой начала рушиться в середине 1970-х гг., когда психолог Роберт Адер и иммунолог Николас Коэн осуществили эксперимент, ставший прорывом. Их опыт предполагал вспрыскивание крысам иммуноподавляющего лекарства в сочетании с водой, под­слащенной сахарином. Иммунная система крыс принорови­лась к вкусу сахарина, и впоследствии потребление крысами просто безвредной воды с сахарином приводило к подавле­нию иммунитета, болезням и смерти.

Показав, что иммунная система может «заучивать» такие ассоциации, Адер и Коэн предоставили убедительные свиде­тельства того, что мозг может напрямую влиять на иммунитет. Результаты их работы, опубликованные в 1975 году, заново открыли давние дебаты насчет того, могут ли стресс и другие психологические состояния воздействовать на иммунную функцию и здоровье. Это повлекло всплеск исследований.

С тех пор ученые обнаружили множество психологиче­ских связей между мозгом и иммунной системой (см. «Об­зор доказательств в области ПНИ»), Они показали, что клетки иммунной системы способны реагировать на химические ве­щества, которые, как прежде считалось, могли воздейство­вать только на нервную систему, и что нервные клетки реаги­руют на химические сигналы, секретируемые иммунной сис­темой, что дает возможность разумного средства сообщения между двумя системами. Изменения в уровнях стрессовых гормонов могут также модулировать иммунную функцию. Нервные клетки связывают мозг также с селезенкой и другими органами, напрямую вовлеченны­ми в производство клеток иммунной системы.

Эти физиологические открытия вместе с несколькими кли­ническими исследованиями болезней в диапазоне от просту­ды до СПИДа привели к быстрому росту науки психонейроиммунологии (ПНИ). Во многих отношениях ПНИ являет­ся естественным результатом более чем полувековых исследо­ваний в области физиологии стресса. Но поскольку иммунная система является центральной для столь многих фундаментальных болезненных процессов, ПНИ стала также крупным полем исследований сама по себе.