

Когда ПНИ-исследователи впервые повернулись от крыс к людям, они начали с изучения воздействия на иммунную реакцию экстремальных стрессовых событий. Например, они обнаружили изменение иммунной функции у астронавтов к концу полета, у шведских добровольцев, которые выдержали 77 часов шума без сна, и у людей, у которых недавно умерли жена или муж. (Все эти исследования выявили уменьшение реакции клеток иммунной системы на стимуляцию в пробирке.)
Хотя физическая реакция на столь крайние события представляет интерес, она не всегда имеет прямое отношение к повседневной жизни; к счастью, никто не теряет супругу или не проводит трое суток без сна очень часто. Но десятилетие назад лишь горстка ПНИ-ученых проводила исследования на людях - подавляющее большинство продолжали проводить опыты на грызунах - и практически все такие исследования касались эффектов крайнего стресса.
Именно при таком положении дел мы начали свое исследование, направленное на изучение связи между стрессом и иммунитетом в более естественных обстоятельствах. Хотя мы были семейной парой, нам никогда не приходилось работать вместе. Одна из нас (Джейнис Кайколт-Глейзер) была психологом и фокусировалась в своей работе на воспитании у людей уверенности в себе, в то время как другой (Роналд Глейзер) был иммунологом, изучавшим возможную роль вируса Эпштейна-Барра в развитии формы рака носа. Хотя наши взаимоотношения базировались на многих вещах, перспектива профессионального сотрудничества не принадлежала к их числу.
Но начав постигать растущую массу разработок в области ПНИ, которые каждый из нас видел сквозь призму своей специальности, мы поняли, что у нас появилась уникальная возможность соединить наши научные дисциплины и работать совместно. В 1982 году мы начали клинические исследования в университете штата Огайо, пытаясь синтезировать многообещающие, но разбросанные открытия относительно влияния стресса на иммунитет и определить их отношение к человеческому здоровью.
Мы рассуждали, что если стресс действительно является важным фактором риска в отношении инфекционных болезней (а может быть, и онкологических), то иммунологические изменения должны ассоциироваться не только с крупными, но и с обычными стрессовыми событиями. Чтобы выяснить это, мы начали проводить ежегодные обследования студентов-медиков. Ежегодно, начиная с 1982 года, мы собирали иммунологические и психологические данные от студентов на протяжении учебного года, включая трехдневные периоды сдачи экзаменов. Мы обнаружили, что простой стресс от экзаменов отрицательно воздействует на широкий спектр иммунологических функций.
Например, мы выяснили, что экзамены вызывают упадок активности природных убийц - клеток, борющихся с опухолями и вирусными инфекциями. Производство телом иммунологического вещества, называемого гамма-интерфероном, которое стимулирует рост и активность ПУ-клеток, сократилось у 90 процентов студентов, сдававших экзамены. Т-клетки студентов-медиков тоже проявили пониженную реакцию на пробирочную стимуляцию во время экзаменов.