За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ - ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ МАЛЫЙ СТРЕСС?

ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ МАЛЫЙ СТРЕСС?
За здоровое питание
За здоровое питание





Когда ПНИ-исследователи впервые повернулись от крыс к лю­дям, они начали с изучения воздействия на иммунную реак­цию экстремальных стрессовых событий. Например, они обна­ружили изменение иммунной функции у астронавтов к концу полета, у шведских добровольцев, которые выдержали 77 ча­сов шума без сна, и у людей, у которых недавно умерли жена или муж. (Все эти исследования выявили уменьшение реак­ции клеток иммунной системы на стимуляцию в пробирке.)

Хотя физическая реакция на столь крайние события представляет интерес, она не всегда имеет прямое отноше­ние к повседневной жизни; к счастью, никто не теряет супру­гу или не проводит трое суток без сна очень часто. Но деся­тилетие назад лишь горстка ПНИ-ученых проводила исследо­вания на людях - подавляющее большинство продолжали проводить опыты на грызунах - и практически все такие исследования касались эффектов крайнего стресса.

Именно при таком положении дел мы начали свое иссле­дование, направленное на изучение связи между стрессом и иммунитетом в более естественных обстоятельствах. Хотя мы были семейной парой, нам никогда не приходилось работать вместе. Одна из нас (Джейнис Кайколт-Глейзер) была психоло­гом и фокусировалась в своей работе на воспитании у людей уверенности в себе, в то время как другой (Роналд Глейзер) был иммунологом, изучавшим возможную роль вируса Эпштейна-Барра в развитии формы рака носа. Хотя наши взаимо­отношения базировались на многих вещах, перспектива про­фессионального сотрудничества не принадлежала к их числу.

Но начав постигать растущую массу разработок в области ПНИ, которые каждый из нас видел сквозь призму своей спе­циальности, мы поняли, что у нас появилась уникальная воз­можность соединить наши научные дисциплины и работать совместно. В 1982 году мы начали клинические исследования в университете штата Огайо, пытаясь синтезировать многообе­щающие, но разбросанные открытия относительно влияния стресса на иммунитет и определить их отношение к челове­ческому здоровью.

Мы рассуждали, что если стресс действительно является важным фактором риска в отношении инфекционных болез­ней (а может быть, и онкологических), то иммунологические изменения должны ассоциироваться не только с крупными, но и с обычными стрессовыми событиями. Чтобы выяснить это, мы начали проводить ежегодные обследования студен­тов-медиков. Ежегодно, начиная с 1982 года, мы собирали иммунологические и психологические данные от студентов на протяжении учебного года, включая трехдневные перио­ды сдачи экзаменов. Мы обнаружили, что простой стресс от экзаменов отрицательно воздействует на широкий спектр иммунологических функций.

Например, мы выяснили, что экзамены вызывают упадок активности природных убийц - клеток, борющихся с опухо­лями и вирусными инфекциями. Производство телом имму­нологического вещества, называемого гамма-интерфероном, которое стимулирует рост и активность ПУ-клеток, сократи­лось у 90 процентов студентов, сдававших экзамены. Т-клет­ки студентов-медиков тоже проявили пониженную реакцию на пробирочную стимуляцию во время экзаменов.