За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СТРЕСС ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СТРЕСС ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Хотя наблюдавшиеся нами и другими иммунологические изменения ясны и устойчивы, они не обязательно доказыва­ют, что повседневный стресс опасен для здоровья. На самом деле никто по-настоящему не знает, способны ли относитель­но небольшие иммунологические изменения влиять на час­тоту появления, степень тяжести и продолжительность ин­фекционных или онкологических заболеваний. Так же мало известно о клинической ценности психологических подхо­дов, которые ведут к небольшим улучшениям в иммунных показателях. Степень воздействия на здоровье, вероятно, за­висит от типа подхода, его интенсивности, степени иммуно­логических изменений и прежнего состояния здоровья.

Кроме того, трудно четко доказать, что стресс помог вы­звать инфекцию или что уменьшение стресса помогло выле­читься. Инфекции вроде ангины или гриппа поражают чело­века относительно нечасто - большинство взрослых болеют не так уж много в течение года - и поэтому изменения в частоте их появления заметить исключительно трудно. И эта проблема усугубляется тем, что исследования в области ПНИ могут использовать лишь небольшие группы людей ввиду продолжительности и дороговизны экспериментов.

Наконец, любые попытки отыскать связи между эмоция­ми, иммунитетом и здоровьем осложняются тем фактом, что людям, подверженным стрессу, как правило, свойствен образ жизни, повышающий для них риск болезни. Они более склонны злоупотреблять алкоголем и наркотиками, отличают­ся неправильным режимом сна и питания, неактивны физи­чески - и все это может влиять на иммунитет.

Упоминавшееся выше исследование связи стресса и про­студы, результаты которого были опубликованы в 1991 году в «Медицинском журнале Новой Англии», служит одной из наиболее убедительных демонстраций того, что эмоциональ­ные факторы действительно могут оказывать измеримый эф­фект на здоровье. В университете Карнеги-Меллона психолог Шелдон Коэн и его коллеги ввели добровольцам определен­ные дозы вируса простуды - тестировались пять разных ви­русов - или плацебо, неинфекционный «подставной» укол. Как и ожидалось, одни добровольцы заболели, а другие - нет. Но среди тех, кому был введен один из пяти вирусов^ вероятность развития простуды или респираторной инфек­ции была прямо пропорциональна количеству стресса, кото­рое они, по их словам, пережили за последний год. Этот опыт был первой хорошо контролируемой демонстрацией того, что стресс способен повышать риск инфекции.

Несмотря на эти результаты, стресс является лишь одним из факторов, определяющих риск инфекционной болезни. Частота, с которой вы подвергаетесь воздействию вирусов и бактерий, разумеется, имеет важнейшее значение. Немало­важно и общее состояние вашей иммунной системы. Осо­бенно это важно для пожилых людей, так как с возрастом происходит упадок иммунной системы.

К настоящему времени яснее всего мы понимаем, что с наибольшей вероятностью стресс приводит к болезни у лю­дей с иммунной системой, в какой-то мере уже ослабленной, либо с заболеванием, вроде СПИДа, либо переживающих естественные процессы старения. У этих людей изначально худшая иммунологическая защита, так что даже малые изме­нения, связанные со стрессом, могут иметь серьезные послед­ствия. Но и молодые, в целом здоровые люди могут заболе­вать чаще, когда подвержены сильному или продолжительно­му стрессу.