За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ - КОГДА СТРЕСС СТАНОВИТСЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ

КОГДА СТРЕСС СТАНОВИТСЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ
За здоровое питание
За здоровое питание





Что происходит, когда люди сталкиваются со стрессовой си­туацией, которая тянется месяцами и годами, например уход за членом семьи с болезнью Альцгеймера? Собранные к на­стоящему времени свидетельства указывают на то, что им­мунная система не адаптируется к такой ситуации, оставаясь на низком уровне активности.

Уход за супругом или родителем с болезнью Альцгеймера или другой прогрессирующей формой слабоумия - тяжелое испытание. Лечения для болезни Альцгеймера нет, ход болез­ни неуправляем и непредсказуем, уверенным можно быть лишь в том, что больной со временем умрет. Поскольку вре­мя выживания порой длится более 20 лет после начала болез­ни, люди, ухаживающие за такими больными, мучительно переживают процесс медленной деградации личности и ин­теллекта любимого человека. Мы в течение пяти лет наблю­дали за людьми, осуществляющими уход за своими родны­ми с болезнью Альцгеймера, пытаясь понять, как долгосроч­ный стресс влияет на их иммунологические реакции.

Джо, отставной юрист шестидесяти с лишним лет, - ти­пичный субъект нашего исследования. Он начал ухаживать за своей больной женой полный день пять лет назад. При первой нашей встрече он сказал, что симптомы у его жены ухудшились годом ранее. Летом они обычно проводили вре­мя на даче, расположенной на острове посреди озера. Когда тем летом он помог жене забраться в лодку, она выглядела очень расстроенной и растерянной, а когда они добрались до острова, она выскочила из лодки, крича, что ее муж - убий­ца, напавший на нее.

К счастью, местные хорошо знали Джо и его жену и помогли успокоить се. С тех пор, однако, он стал считать, что больше не может появляться с женой в общественных местах, так как боялся, что что-нибудь подобное может произой­ти перед незнакомыми людьми. Но и оставлять ее дома одну тоже было невозможно, поскольку она могла нечаянно по­вредить себе или уйти куда-нибудь. История Джо весьма ти­пична. Неудивительно поэтому, что среди тех, кто ухаживает за больными с болезнью Альцгеймера, уровень клинической депрессии гораздо выше среднего.

В своем исследовании, опубликованном в 1991 году, мы измерили некоторые аспекты иммунной функции у 69 чело­век, которые ухаживали за своими слабоумными супругами, и у 69 других людей из нашей общины того же пола, примерно того же возраста и с тем же уровнем дохода. (Средняя продолжительность ухода за больными к началу исследования составляла примерно пять лет.) За 13-месячный интервал между началом эксперимента и повторным осмотром у людей, уха­живающих за больными, клеточный иммунитет снизился по сравнению со второй группой, и они больше дней болели инфекциями респираторного тракта. Это исследование слу­жит первым хорошим свидетельством того, что хронический стресс ведет к хронически пониженной активности иммун­ной системы - что в свою очередь может приводить к по­вышению заболеваемости.

Хотя эти находки важны, они не означают, что у каждого человека, подверженного хроническому стрессу, будет наблю­даться такая реакция. Мы обнаружили, что вероятность круп­ных негативных иммунологических изменений наиболее вы­сока для тех, кто наиболее подавлен неустойчивым поведени­ем своей больной супруги (супруга). То же верно для тех из осуществлявших уход за больными, кто был не удовлетворен своими личными взаимоотношениями в начале исследова­ния. Напротив, другие исследования показали, что друзья и семья могут помочь справиться с такого рода стрессом. В одном исследовании женщин, мужья которых лечились по поводу урологического рака, те, кто имел более сильную со­циальную поддержку, имел и лучшую иммунную функцию.