За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ - ВАЖНОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

ВАЖНОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
За здоровое питание
За здоровое питание





Существуют надежные свидетельства того, что плохие лич­ные взаимоотношения и слабая социальная поддержка могут отрицательно влиять на иммунную систему. Социолог Джеймс Хаус и его коллеги пересмотрели данные широких эпидемио­логических исследований и пришли к выводу, что стрессо­вые социальные отношения соперничают как фактор риска болезней и ранней смерти с курением, высоким уровнем холестерина в крови, ожирением и физической малоподвиж­ностью. Иммунная система может служить одним из звеньев, объясняющих эту связь.

Исследования нескольких различных групп субъектов об­наружили, что люди одинокие, по данным психологических тестов, как привило, имеют худшую иммунную функцию. В одном из ранних экспериментов мы обнаружили, что самые одинокие студенты-медики обладали самыми низкими уров­нями активности ПУ-клеток. Аналогичные связи между оди­ночеством и подавлением иммунитета обнаружены в груп­пах психиатрических пациентов и подростков.

Психолог Сандра Ливай и ее коллеги по Питтсбургскому университету установили связь между позитивными личны­ми отношениями и улучшением иммунной функции у жен­щин с раком груди. Исследователи измеряли активность ПУ-клеток и проводили психологическое тестирование женщин сразу после первичной хирургии по удалению опухоли и еще раз три месяца спустя, когда женщины начинали получать радио- и химиотерапию. Некоторые психологические аспек­ты поддержки были связаны с повышенной активностью ПУ-клеток в результате поддержки со стороны мужей или других близких партнеров, со стороны врачей и от стремления са­мих пациенток активно искать поддержку как средство спра­виться со стрессом.

Значительная часть наших нынешних исследований на­правлена на измерение степени влияния близких взаимоот­ношений на функцию иммунной системы. Мы обнаружили, в частности, что разведенные люди, испытывающие самые негативные чувства по поводу расставания с бывшими суп­ругами, как правило, отличаются самым сильным упадком в работе иммунной системы.

Наши ответы также указывают: если вы делитесь с други­ми людьми проблемами, которые тревожат вас, это оказыва­ет положительный эффект на иммунитет. В сотрудничестве с психологом Джеймсом Пенбейкером из Южного методист­ского университета мы обследовали студентов, которые согла­сились вести дневники, где записывали свои чувства по по­воду неприятных, травматических событий, - это аналогич­но процессу, который осуществляется в психотерапии. Мы обнаружили, что студенты, проходившие эту процедуру, име­ли лучшую функцию иммунной системы и реже посещали университетскую клинику.

В нашем совместном с Пенбейкером эксперименте мы просили 50 студентов писать о личных травмирующих собы­тиях или на тривиальные темы по 20 минут в день в течение четырех дней подряд. 25 студентов, наугад отобранных в «трав­матическую» группу, отнеслись к заданию серьезно; темы, которые они описывали, были личными и вполне травма­тичными в диапазоне от тоски по дому после поступления в колледж, одиночества и личных конфликтов до таких проблем с родителями, как развод, семейные раздоры и насилие в семье, а также смерть любимого человека. «Тривиальная» груп­па получала каждый день особую тему, например описание обуви, которую они носят, или последнее общественное со­бытие.

Хотя перед получением задания никаких иммунологиче­ских различий между двумя группами не было, к концу экс­перимента эти различия появились. Клетки иммунной систе­мы студентов, которые писали о травматических событиях, проявили большую активность в стандартных лабораторных тестах, чем клетки, взятые из крови студентов другой группы, что указывало на улучшение иммунной реакции.

С позволения студентов мы затем пересмотрели их учет­ные карточки в центре здоровья. Мы сравнили среднее коли­чество визитов по поводу болезней за пять месяцев, предше­ствовавших эксперименту, со средним уровнем заболеваемо­сти за шестинедельный период от начала исследования. У студентов, которые писали о травматических событиях, отме­чено падение клинических визитов по сравнению с теми, кто писал о тривиальных событиях.

КАК ТЕСТИРУЕТСЯ ИММУННАЯ СИСТЕМА?

Поскольку измерить функционирование иммунной си­стемы внутри самого тела затруднительно, исследовате­ли разработали различные лабораторные методы, позво­ляющие сделать это непрямым путем. Такие исследо­вания обычно осуществляются через взятие пробы бе­лых кровяных клеток у тестируемого человека, после чего эти клетки подвергаются воздействию определен­ных составов, называемых митогенами, которые по су­ществу имитируют атаку инородной субстанции. Здо­ровые белые кровяные клетки реагируют на стимуляцию митогеном выделением других веществ и разрастани­ем. Сравнивая активность стимулированных и нестимулированных клеток и отслеживая митогенную реак­цию, когда человек находится под стрессом разной тя­жести, можно увидеть, как стресс влияет на такую им­мунологическую активность у данного человека.

Существует множество различных иммунологических лабораторных тестов, но грубо все они могут быть раз­делены на два класса: количественные и качественные. Качественные тесты дают информацию об относитель­ных уровнях активности отдельных клеток при опреде­ленных условиях - своего рода измерение «показате­лей». Количественные тесты показывают конкретное число или процентное содержание различных типов клеток относительно друг друга. В целом психологиче­ский стресс вроде бы влияет на качественные аспекты иммунитета - активность различных клеток - в боль­шей степени, чем на количественные.