За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ - ВИРУС ГЕРПЕСА,АЛЛЕРГИИ, АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ, РАК И СПИД

СТРЕСС И КОНКРЕТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





В дополнение к изучению изменений иммунной системы в экспериментах, подобных приведенным выше, некоторые исследователи (и мы в том числе) обращают взгляд на заболе­вания и расстройства, связанные с иммунной системой, пы­таясь выяснить, способны ли психологические факторы изме­нить их ход.

ВИРУС ГЕРПЕСА

Несколько недавних исследований дают мощные свидетель­ства того, что стресс повышает как изначальный риск разви­тия герпесной инфекции, так и риск рецидива симптомов.

В отличие от других распространенных вирусов, которые обычно изгоняются из организма иммунной системой, гер­пес остается в теле на всю жизнь и может непредсказуемым образом разжигаться снова и снова. Различные виды вирусов герпеса вызывают генитальный герпес, герпетическую лихо­радку, мононуклеоз, цитомегаловирусную инфекцию, ветря­ную оспу и опоясывающий лишай.

Некоторые исследования показали, что стресс может под­рывать иммунную реакцию организма на эти вирусы. Одно из исследований отслеживало кадетов Уэст-Пойнта в течение четырех лет после их поступления в эту военную академию. У кадетов, обладавших тремя факторами риска для стрес­са - высоким уровнем мотивации к военной карьере, сла­бой успеваемостью и «сверхуспешными» отцами, - оказа­лась выше вероятность развития инфекционного мононукле­оза, и для них дольше длилась госпитализация. (В этом иссле­довании никто из кадетов не был инфицирован вирусом Эпштейна-Барра, вызывающим мононуклеоз, при поступле­нии в академию.) Другие исследования показали, что студен­тки-медсестры, проявившие по психологическому тестирова­нию тенденцию быть несчастными, чаще страдают рециди­вами герпетической лихорадки, и что несчастливые люди в целом имеют повышенный уровень рецидивов генитального герпеса.

В некоторых экспериментах для измерения реакции орга­низма, находящегося под стрессом, на вирусы герпеса ис­пользовались пробы крови. Клеточная ветвь иммунной систе­мы отвечает за контроль как над первоначальной герпесной инфекцией, так и над позднейшими рецидивами. Когда кле­точный иммунитет не справляется со своей работой, орга­низм может пытаться отразить вирус, вырабатывая антитела к нему. Получается парадокс: высокий уровень антител к ви­русу герпеса в крови означает, что иммунная система не кон­тролирует вирус эффективным образом; иными словами, вы­сокий уровень антител к герпесу является признаком низкой иммунной функции. Например, студенты-медики имеют по­вышенный уровень антител к некоторым вирусам герпеса во время выпускных экзаменов и пониженный уровень после летних каникул.

Люди, находящиеся под разного рода стрессом, как пра­вило, имеют высокий уровень антител к вирусам герпеса, даже если у них не развиваются симптомы инфекции. В уэст-пойнтском исследовании, например, даже кадеты, кото­рые не заболевали, с большей вероятностью имели высокий уровень антител к вирусу Эпштейна-Барра (ВЭБ), если при­надлежали к группе сильного стресса. В другом исследовании в группе живущих порознь и разведенных мужчин и жен­щин средний уровень антител к ВЭБ оказался выше, чем в группе женатых добровольцев того же возраста и образова­ния. (У живущих отдельно и разведенных мужчин оказался высоким также уровень антител к НSV-1, вирусу герпеса, ко­торый вызывает герпетическую лихорадку). Люди, ухаживаю­щие за членами семьи с болезнью Альцгеймера, имеют уро­вень антител к ВЭБ выше, чем у других жителей их общины, а пациенты психиатрических лечебниц имеют более высо­кий уровень антител к Н5\М, чем люди без психических нарушений. Все эти исследования, вместе взятые, устойчиво и убедительно свидетельствуют, что стресс способен пора­жать контроль организма над герпесными инфекциями.