За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ - ВИРУС ГЕРПЕСА,АЛЛЕРГИИ, АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ, РАК И СПИД

СТРЕСС И КОНКРЕТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
За здоровое питание
За здоровое питание





АЛЛЕРГИИ

Аллергии случаются, когда иммунная система становится сверхчувствительной к чему-то в окружающей среде - на­пример, к пыльце или конкретному продукту питания - и отвечает на присутствие аллергена чрезмерно сильной воспа­лительной реакцией. В случае сенной лихорадки, например, контакт с пыльцой вызывает производство огромного коли­чества антител, которые в свою очередь дают сигнал всту­пить в действие классу белых кровяных клеток, называемых мачтовыми клетками. Мачтовые клетки затем выделяют ве­щество гистамин, который в свою очередь воспаляет носо­вые проходы и вызывает насморк, чихание и слезы.

Хотя неясно, может ли стресс запускать или усиливать аллергии, есть хорошие свидетельства того, что разум может влиять на аллергическую реакцию иным образом. Экспери­менты на животных показали, что аллергия может стать услов­ным рефлексом. В одном исследовании морских свинок сде­лали чувствительными к определенному химическому вещест­ву, вызвав аллергию к нему, и затем периодически подверга­ли их контакту с этим веществом, одновременно давая им ощущать безвредный, не относящийся к аллергену запах. Че­рез несколько недель уже сам этот запах запускал процесс выделения гистамина у этих животных, как если бы они были подвергнуты воздействию аллергена.

Несколько исследований позволяют предположить, что и люди могут модулировать аллергическую реакцию под гип­нозом. В наиболее надежных экспериментах использовалась техника «обеих рук»: в обе руки субъекта инъецировали ве­щества, вызывающие аллергическую реакцию, но ему под гипнозом говорили, что только в одной руке характерным для аллергии образом возникают покраснения, зуд, жжение и распухание. В большинстве таких экспериментов, хотя и не во всех, одна рука действительно поражалась сильнее другой. Однако различие может быть связано с изменениями крово­обращения в коже, а не с отличиями в подлежащей иммун­ной реакции.

АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ

Аутоиммунные болезни, как и аллергии, порождаются избы­точной активностью иммунной системы. При таких заболе­ваниях, которые включают ревматоидный артрит, систем­ную красную волчанку и диабет типа I, иммунная система становится сверхактивной или не точно выполняет свои обя­занности. Антитела или клетки иммунной системы ошибоч­но воспринимают здоровые клетки тела как инородные тела и атакуют их. Результатом является хроническое воспаление или в некоторых случаях опасное для жизни повреждение органов.

Возможность того что стресс связан с аутоиммунными болезнями, интригует, но остается пока гипотетической. Не вполне ясно, как стресс мог бы содействовать таким заболе­ваниям; хронический стресс обычно ассоциируется с подавле­нием иммунной системы, хотя острый стресс способен акти­визировать ее. Но множество неопубликованных сообщении указывает на возможность существования такой связи - по всей видимости, осуществляемой еще пока не открытыми путями, - и некоторые ученые приступают к изучению та­кой возможности.

РАК И СПИД

Эти две болезни, возможно, самые страшные из ныне суще­ствующих, обычно модулируются иммунной системой. Со­гласно одной широко принятой теории, раковые клетки по­являются в организме постоянно, но в нормальных условиях они отлавливаются иммунными клетками, которые распозна­ют их как чужаков и уничтожают, рак распространяется, только когда эти клетки неэффективны. СПИД, самое радикальное иммунологическое расстройство, является результатом пол­ного разрушения клеточной иммунной системы, которое вы­зывается вирусом, вторгающимся в тело и уничтожающим ключевые Т-клетки-помощники.

Большой интерес представляет возможность воздействия на рак и СПИД с помощью подходов «разум/тело», улуч­шающих иммунную реакцию. Хотя многие клиницисты яв­ляются сторонниками использования для раковых пациен­тов таких приемов, как направленное воображение, нет на­дежных доказательств того, что это приносит непосредствен­ную психологическую пользу таким больным. Однако не­которые недавние исследования дают возможность предположить, что груп­повая терапия, ориентированная на обсуждение релаксации и психологическую поддержку, может улучшать некоторые компоненты иммунной реакции и, возможно, продлевать жизнь людям с некоторыми онкологическими заболевания­ми. Аналогично некоторые более ранние эксперименты показывают, что управление стрессом и физкультура могут помочь поддерживать иммунную функцию у мужчин, инфицированных вирусом, вызывающим СПИД.