За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ - ОБЗОР СВИДЕТЕЛЬСТВ В ПОЛЬЗУ ПНИ

ОБЗОР СВИДЕТЕЛЬСТВ В ПОЛЬЗУ ПНИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Подробное описание Хетерософир плюс у нас.

Роберт Адер, психолог медицинско-стоматологической школы Рочестерского университета, в середине 1970-х гг. провел ключевые эксперименты, которые вызвали ажи­отаж в сфере психонейроиммунологии (ПНИ). Се­годня он является одним из редакторов крупного спра­вочника «Психонейроиммунология» и главным ре­дактором журнала «Мозг, поведение и иммунитет», оставаясь активным исследователем.

В тканях иммунной системы обнаружены нервные окон­чания. Центральная нервная система связана как с кост­ным мозгом и зобной железой (тимусом), где клетки иммунной системы вырабатываются и развиваются, так и с селезенкой и лимфатическими узлами, где эти клет­ки складируются.

Изменения в центральной нервной системе (головном и спинном мозге) приводят к изменениям иммунных реакций, а вызванная извне иммунная реакция изменяет активность центральной нервной системы. Эксперименты на живот­ных, восходящие к 1960-м гг., показывают, что по­вреждения различных частей гипоталамуса могут по­давлять или активизировать реакцию аллергического типа. Более поздние исследования обнаружили, что ин­дуцирование иммунной реакции делает нервные клет­ки в гипоталамусе более активными и что активность этих мозговых клеток достигает своего пика одновременно с наивысшим уровнем антител. По-видимому, мозг пристально отслеживает иммунологические из­менения.

Изменения уровней гормонов и нейротрансмиттеров из­меняют иммунные реакции и наоборот. «Гормоны стресса» обычно подавляют иммунные реакции. Но на иммунитет влия­ют и другие гормоны, в частности гормон роста. И наоборот, когда животные иммунизированы, у них обнаруживаются изменения уровней различных гор­монов.

Лимфоциты химическим путем реагируют на гормоны и нейротрансмиттеры. Клетки иммунной системы обла­дают рецепторами - молекулярными структурами на поверхности этих клеток, - которые восприимчивы к эндорфинам, стрессовым гормонам, и очень широко­му ряду других гормонов.

Лимфоциты способны вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры. Когда животное инфицировано вирусом, лимфоциты производят в мельчайших количествах мно­гие из веществ, вырабатываемых гипофизом.

Активированные лимфоциты - клетки, активно вовлечен­ные в иммунную реакцию, - вырабатывают вещества, кото­рые могут восприниматься центральной нервной системой. Интерлейкины и интерфероны - химические веще­ства, с помощью которых клетки иммунной системы «переговариваются» между собой - могут также воз­буждать рецепторы на клетках головного мозга, а это еще раз доказывает, что иммунная и нервная системы говорят на одном химическом языке.

Психологические факторы могут изменять восприимчивость к аутоиммунным, инфекционным и онкологическим забо­леваниям или их течение. В пользу существования таких связей свидетельствуют многие исследования.

Иммунологическая реактивность может подвергаться вли­янию стресса. Хронический или интенсивный стресс, в частности, обычно снижает боеготовность клеток им­мунной системы.

Иммунологическая реактивность может подвергаться воздей­ствию гипноза. В типичном эксперименте такого рода обе руки подопытного субъекта подвергаются воздейст­вию химического вещества, которое в нормальных усло­виях вызывает аллергическую реакцию. Но субъекту под гипнозом говорят, что реакция проявится только на од­ной руке, - и часто оно так действительно и происходит.

Иммунологическую реактивность можно модифицировать через выработку условного рефлекса. Как показали экспери­менты самого Адера, иммунная система может «на­учиться» реагировать определенным образом при опре­деленных условиях.

Психоактивные лекарства и наркотики влияют на им­мунную функцию. Ряд наркотических веществ, воздейст­вующих на нервную систему - в том числе алкоголь, марихуана, кокаин, героин и никотин, - оказывается, воздействует и на иммунную реакцию, обычно подав­ляя ее. Некоторые психиатрические лекарства, такие как литий (прописываемый при маниакально-депрессивном психозе), тоже модулируют иммунную систему.

ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцины помогают нам защищаться от болезней, обеспечи­вая иммунной системе возможность предварительно «озна­комиться» с болезнетворной бактерией или вирусом, тем са­мым подготавливая быстрое реагирование системы, если этот микроорганизм впоследствии предпримет реальный штурм тела. Если стресс явно способен воздействовать на иммун­ную функцию, не может ли он также воздействовать на реак­цию на вакцину?

Недавнее исследование в нашей лаборатории показало, что это действительно так. В последний день стрессовой экзамена­ционной сессии мы ввели 48 студентам все три прививки против гепатита В. Как и ожидалось, у нескольких студентов антитела к вирусу гепатита выработались после первой же инъ­екции - признак более сильной иммунной реакции. У других антитела появились после дополнительного укола, а некото­рым потребовались все три инъекции. Наш эксперимент пока­зал, что у той небольшой группы студентов - 25 процентов от общего числа, у которых антитела появились после первой же инъекции, уровень стресса и беспокойства был ниже, чем у тех, кому для начала производства антител понадобились два или три укола. Эти данные указывают на то, что даже сравни­тельно умеренный стрессор может влиять на реакцию моло­дых здоровых людей на вакцину, и это открытие может иметь большое значение для общественного здравоохранения.