

Роберт Адер, психолог медицинско-стоматологической школы Рочестерского университета, в середине 1970-х гг. провел ключевые эксперименты, которые вызвали ажиотаж в сфере психонейроиммунологии (ПНИ). Сегодня он является одним из редакторов крупного справочника «Психонейроиммунология» и главным редактором журнала «Мозг, поведение и иммунитет», оставаясь активным исследователем.
В тканях иммунной системы обнаружены нервные окончания. Центральная нервная система связана как с костным мозгом и зобной железой (тимусом), где клетки иммунной системы вырабатываются и развиваются, так и с селезенкой и лимфатическими узлами, где эти клетки складируются.
Изменения в центральной нервной системе (головном и спинном мозге) приводят к изменениям иммунных реакций, а вызванная извне иммунная реакция изменяет активность центральной нервной системы. Эксперименты на животных, восходящие к 1960-м гг., показывают, что повреждения различных частей гипоталамуса могут подавлять или активизировать реакцию аллергического типа. Более поздние исследования обнаружили, что индуцирование иммунной реакции делает нервные клетки в гипоталамусе более активными и что активность этих мозговых клеток достигает своего пика одновременно с наивысшим уровнем антител. По-видимому, мозг пристально отслеживает иммунологические изменения.
Изменения уровней гормонов и нейротрансмиттеров изменяют иммунные реакции и наоборот. «Гормоны стресса» обычно подавляют иммунные реакции. Но на иммунитет влияют и другие гормоны, в частности гормон роста. И наоборот, когда животные иммунизированы, у них обнаруживаются изменения уровней различных гормонов.
Лимфоциты химическим путем реагируют на гормоны и нейротрансмиттеры. Клетки иммунной системы обладают рецепторами - молекулярными структурами на поверхности этих клеток, - которые восприимчивы к эндорфинам, стрессовым гормонам, и очень широкому ряду других гормонов.
Лимфоциты способны вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры. Когда животное инфицировано вирусом, лимфоциты производят в мельчайших количествах многие из веществ, вырабатываемых гипофизом.
Активированные лимфоциты - клетки, активно вовлеченные в иммунную реакцию, - вырабатывают вещества, которые могут восприниматься центральной нервной системой. Интерлейкины и интерфероны - химические вещества, с помощью которых клетки иммунной системы «переговариваются» между собой - могут также возбуждать рецепторы на клетках головного мозга, а это еще раз доказывает, что иммунная и нервная системы говорят на одном химическом языке.
Психологические факторы могут изменять восприимчивость к аутоиммунным, инфекционным и онкологическим заболеваниям или их течение. В пользу существования таких связей свидетельствуют многие исследования.
Иммунологическая реактивность может подвергаться влиянию стресса. Хронический или интенсивный стресс, в частности, обычно снижает боеготовность клеток иммунной системы.
Иммунологическая реактивность может подвергаться воздействию гипноза. В типичном эксперименте такого рода обе руки подопытного субъекта подвергаются воздействию химического вещества, которое в нормальных условиях вызывает аллергическую реакцию. Но субъекту под гипнозом говорят, что реакция проявится только на одной руке, - и часто оно так действительно и происходит.
Иммунологическую реактивность можно модифицировать через выработку условного рефлекса. Как показали эксперименты самого Адера, иммунная система может «научиться» реагировать определенным образом при определенных условиях.
Психоактивные лекарства и наркотики влияют на иммунную функцию. Ряд наркотических веществ, воздействующих на нервную систему - в том числе алкоголь, марихуана, кокаин, героин и никотин, - оказывается, воздействует и на иммунную реакцию, обычно подавляя ее. Некоторые психиатрические лекарства, такие как литий (прописываемый при маниакально-депрессивном психозе), тоже модулируют иммунную систему.
ВАКЦИНАЦИЯ
Вакцины помогают нам защищаться от болезней, обеспечивая иммунной системе возможность предварительно «ознакомиться» с болезнетворной бактерией или вирусом, тем самым подготавливая быстрое реагирование системы, если этот микроорганизм впоследствии предпримет реальный штурм тела. Если стресс явно способен воздействовать на иммунную функцию, не может ли он также воздействовать на реакцию на вакцину?
Недавнее исследование в нашей лаборатории показало, что это действительно так. В последний день стрессовой экзаменационной сессии мы ввели 48 студентам все три прививки против гепатита В. Как и ожидалось, у нескольких студентов антитела к вирусу гепатита выработались после первой же инъекции - признак более сильной иммунной реакции. У других антитела появились после дополнительного укола, а некоторым потребовались все три инъекции. Наш эксперимент показал, что у той небольшой группы студентов - 25 процентов от общего числа, у которых антитела появились после первой же инъекции, уровень стресса и беспокойства был ниже, чем у тех, кому для начала производства антител понадобились два или три укола. Эти данные указывают на то, что даже сравнительно умеренный стрессор может влиять на реакцию молодых здоровых людей на вакцину, и это открытие может иметь большое значение для общественного здравоохранения.