За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — СТРЕСС, ЭМОЦИИ И ЗДОРОВЬЕ - ИТОГ

ИТОГ
За здоровое питание
За здоровое питание





Собранные вместе результаты проведенных на людях и жи­вотных экспериментов ясно показывают, что стресс спосо­бен подавлять иммунную функцию. Для большинства стрес­соров эти изменения в иммунной системе могут быть весь­ма невелики и, вероятно, не имеют никаких серьезных по­следствий, особенно если вы в основном вполне здоровы. Но если вы недавно пережили крупные жизненные волнения типа развода или переезда, тогда здоровье действительно подверга­ется испытанию, особенно если ваш возраст или общее со­стояние уже ослабили иммунную систему.

Релаксация, групповая поддержка и другие формы управ­ления стрессом могут улучшить иммунитет. Есть, однако, одно «но»: если ваша иммунная система уже работает хорошо, может оказаться, что ее невозможно «улучшить» сверх нор­мального уровня.

Как показывают исследования, существуют некоторые дей­ствия, с помощью которых вы можете повысить свои шансы оставаться здоровым, кроме того, что следовать таким фунда­ментальным профилактическим рекомендациям, как своевре­менно делать прививки, есть в разумных количествах, зани­маться спортом и достаточно спать. Если вы чувствуете, что находитесь под серьезным стрессом, вам, возможно, стоит испытать одну из множества ныне доступных программ сни­жения стресса. Кроме того, что может оказаться полезным поговорить о своих чувствах с близкими людьми или с пси­хотерапевтом; поддержка в личных отношениях вроде бы помогает поддерживать на должном уровне иммунную реак­цию и общее состояние здоровья.

А что, если вы страдаете серьезной болезнью вроде рака или инфицированы вирусом СПИДа? Прежде всего, разумеется, продолжайте получать стандартную медицинскую помощь, рекомендованную вашим врачом. Никакая форма релаксации, поддержки или визуализации не может заменить документаль­но доказанную пользу от стандартного медицинского ухода, хотя может дополнять его. В качестве дополнения к медицин­скому лечению, вам, может быть, следует присоединиться к группе людей, больных раком или ВИЧ-инфицированных, или встретиться со специалистом по психическим расстройствам, привыкщим иметь дело с физически больными пациентами.

Наконец, что бы вы ни делали, не вините себя за какие-либо негативные изменения своего здоровья. Хотя результа­ты ПНИ-исследований обнадеживают и начинают предлагать способы, с помощью которых можно влиять на баланс меж­ду здоровьем и болезнью, помните, что мы пока еще мало знаем о том, до какой степени эти подходы могут быть дейст­вительно полезны для здоровья. Данное исследование призва­но не внушать вам чувство вины за ваши болезни, а побуж­дать вас делать все возможное, чтобы оставаться здоровыми.