За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ВРАЖДЕБНОСТЬ И СЕРДЦЕ

ВРАЖДЕБНОСТЬ И СЕРДЦЕ
За здоровое питание
За здоровое питание





«Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу». Услышав сии слова, Анания пал бездыханен.

Деяния апостолов, глава 5, стихи 4-5

Две тысячи лет назад, когда Петр с апостолами учреждал христианскую церковь, многие верующие продавали свои дома и земли и клали вырученные деньги к ногам апостолов, чтобы поддержать их миссию. Среди таких вкладчиков был Анания со своей женой Сапфирой. Однако Петр обнаружил, что эта пара тайно придержала часть дохода. Он- призвал Ананию к себе и так сурово отчитал его, что, согласно выше­приведенной цитате из Деяний, Анания «пал бездыханен».

Примерно через три часа, когда и Сапфира пришла пови­дать Петра, он обрушился и на нее: «Что это вы согласились искусить Духа Господня? Вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут». Согласно Библии, она тоже мгновенно умерла.

Сегодня мы бы описали судьбу Анании и Сапфиры как «скоропостижную смерть от сердечного приступа, вызванно­го острым, массивным стрессом». Насколько я знаю, это пер­вые письменно зарегистрированные примеры того глубокого воздействия, какое может оказывать на сердце душевное состо­яние.

Ныне в медицинской литературе много сообщений о слу­чаях внезапной смерти, вызванной сильным эмоциональным стрессом. В Гарвардской медицинской школе физиолог Ри­шар Верье и его коллеги показали, что острый стресс может вызывать опасные аномалии сердечного ритма у людей, уже страдающих ишемической болезнью сердца, постепенной блокировкой артерий, питающих кровью сердечную мышцу.

Ишемическая болезнь сердца - убийца номер один в Аме­рике. На ее главное проявление, сердечный приступ, прихо­дится примерно половина всех смертей в Соединенных Шта­тах ежегодно - вдвое больше, чем от всех онкологических заболеваний. И хотя скоропостижная смерть от сердечного при­ступа, запущенного стрессом, - явление относительно редкое, стресс, кроме того, по-видимому, играет, более тонкую, долго­срочную роль в развитии ишемической болезни сердца в целом.

Многие люди хорошо знают о доказанных физических факторах риска для ишемической болезни сердца: высокое кровяное давление, курение и повышенный уровень холесте­рина в крови. Ныне эпидемиологические исследования вы­явили также психосоциальные факторы риска - враждебность, отсутствие социальной поддержки и напряжение на рабо­те, - которые тоже могут создавать условия для развития болезни и ухудшать прогноз, если заболевание диагностиро­вано. Одновременно лабораторные экспериментаторы нача­ли обнаруживать биологические факторы, которые могли бы объяснить, почему враждебно настроенные люди имеют по­вышенный риск развития ишемической болезни сердца, а также других серьезных расстройств.

Растет также количество свидетельств того, что для мно­гих людей, которые приспосабливаются быть менее враждеб­ными и злыми и развивают более крепкие сети социальной поддержки, прогноз относительно ишемической болезни мо­жет улучшаться. Поэтому есть хорошие основания надеяться, что подобные подходы могли бы помочь в первую очередь предупреждать развитие болезни.

Исследовательский центр поведенческой медицины при медицинском центре университета Дьюка является одним из десяти центров, исследующих в национальном масштабе роль психологических и социальных нюансов в сердечно-сосудис­тых заболеваниях. Последние два десятка лет наша исследо­вательская команда, состоящая из врачей и психологов, рабо­тала над определением аспектов личности, повышающих риск болезни сердца, а также биологических механизмов, через которые осуществляется вред. Хотя некоторые из наших вы­водов еще не окончательны, мы можем уже предоставить много полезной информации для людей, надеющихся сбе­речь или улучшить свое здоровье.