За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ВРАЖДЕБНОСТЬ И СЕРДЦЕ - ГИПОТЕЗА О ЛИЧНОСТИ ТИПА А

ГИПОТЕЗА О ЛИЧНОСТИ ТИПА А
За здоровое питание
За здоровое питание





Хотя устные сообщения о связи разума и тела в болезни серд­ца восходят еще ко временам Анании и Сапфиры, солидные научные доказательства существования такой связи начали по­являться лишь в 1960-х гг. Пионерами в этом были кардиоло­ги из Сан-Франциско Майер Фридмен и Рей Розенмен, кото­рые идентифицировали набор поведенческих характеристик - постоянная торопливость, несдерживаемая враждебность и интенсивная состязательность, - которые вроде бы присутство­вали у большинства их пациентов с коронарной болезнью. Для описания такого поведенческого образца они придумали тер­мин - тип А; тип В описывает людей, не обнаруживающих этих качеств.

Фридмен и Розенмен предприняли перспективное иссле­дование, призванное продемонстрировать, что поведение ти­па А является важным фактором риска для ишемической болезни сердца - подобно тому, как знаменитое исследова­ние в Фремингеме, штат Массачусетс, показало, что физиче­ские факторы, такие как высокое кровяное давление, повы­шенный уровень холестерина и курение, подвергают людей большей опасности развития этой болезни. С помощью спе­циально разработанного опроса, позволяющего выявить чер­ты типа А, эти двое кардиологов определили типы личности более 3000 здоровых мужчин среднего возраста.

В течение последующего периода продолжительностью в восемь с половиной лет у мужчин, отнесенных к типу А, ишемическая болезнь развивалась вдвое чаще, чем у тех, кто принадлежал к типу В. Исследование также подтвердило вклад физических факторов риска, открытых фремингемским ис­следованием. Однако Фридмен и Розенмен обнаружили, что поведение типа А повышало риск у мужчин даже при отсут­ствии каких-либо физических факторов.

Хотя эти результаты дали толчок новым исследованиям роли разума в сердечно-сосудистых заболеваниях, к концу 1970-х и началу 1980-х гг. стало ясно, что гипотеза о типе А оправдывается не вполне. Следуя результатам Фридмена и Розенмена, несколько ученых исследовали пациентов, про­ходивших коронарную ангиографию - рентгенологиче­скую процедуру, позволяющую получить визуальное изобра­жение коронарных артерий,' - чтобы проверить, сильнее ли блокированы артерии у пациентов типа А, нежели у паци­ентов типа В. В одних экспериментах такая физиологиче­ская связь обнаружилась, а в других нет. Кроме того, Ричард Шекелл, ныне работающий эпидемиологом в Центре наук о здоровье Техасского университета, провел крупное иссле­дование в тех же масштабах, что и Фридмен с Розенменом, и не нашел никакого различия в частоте развития ишеми­ческой болезни сердца за семилетний период между типа­ми А и В.

Подобно другим ученым, работающим в настоящее вре­мя с гипотезой о личности типа А, я заподозрил, что эти негативные находки могли означать, что три аспекта поведе­ния типа А - торопливость, состязательность и враждеб­ность - не в одинаковой степени вредны для сердца. Они явно оказывают неравные воздействия на повседневную жизнь человека. Состязательность и быстрота действий могут при­носить пользу, например, помогая достигать поставленной цели. Враждебность же и злоба явно имеют небольшую соци­альную или психологическую ценность.

Более того, с медицинской точки зрения, сдерживаемая злоба с давних времен подозревалась как источник болезней. Она способна повышать уровни стрессовых гормонов, цир­кулирующих в крови, что может оказывать множество долго­срочных воздействий на сердечно-сосудистую систему.