За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ВРАЖДЕБНОСТЬ И СЕРДЦЕ - СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА И СТРЕСС НА РАБОТЕ

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА И СТРЕСС НА РАБОТЕ
За здоровое питание
За здоровое питание





Исследования также показали, что неадекватная социальная поддержка или высокий уровень стресса на работе могут вре­дить сердечно-сосудистой системе. У людей, страдающих от этих факторов в дополнение к враждебности, риск болезни может быть особенно высок.

Социальная поддержка определяется не только количеством социальных контактов, таких как семья, друзья и коллеги, но также тем, насколько эти люди отвечают вашим потребно­стям. Во многих исследованиях здоровые люди предоставля­ли ученым информацию о своих сетях социальной поддерж­ки, и затем за ними годами велось наблюдение. Все эти исследования единообразно обнаружили, что у людей с пло­хой социальной поддержкой высок риск развития коронар­ной болезни и выше среднего уровень смертности от всех причин. Эта связь сохраняется, даже когда учитываются возможные различия в изначальном присутствии болезни и в физических факторах риска.

Если коронарная болезнь уже развилась, у людей с низкой социальной поддержкой выше вероятность смерти от нее. В конце 1970-х гг. я с коллегами в университете Дьюка обсле­довал более 1350 пациентов с диагностированной сильной ишемической болезнью сердца. Люди, не состоявшие в бра­ке и не имевшие, по их словам, с кем поделиться своими внутренними заботами, имели в три раза большую вероят­ность умереть в последующие пять лет, чем пациенты, у ко­торых было кому довериться - супруга или близкий друг. Это значительное различие в уровне смертности за пятилет­ний период - 50 процентов для социально изолированных пациентов против 17 процентов для тех, у кого было с кем пообщаться, - невозможно приписать никаким первоначаль­ным различиям в степени тяжести болезни между двумя груп­пами. Подобным же образом исследования в трех больницах штата Нью-Йорк показали, что у одиноких пациентов, пере­живших сердечный приступ, вдвое выше вероятность повто­рения приступа в течение шести месяцев, чем у пациентов, живущих не в одиночестве.

Хотя эти находки не подвергают сомнению важность таких высокотехнологичных методов лечения, как ангиоплас­тика и хирургическое шунтирование, они твердо указывают на то, что увеличение социальной поддержки благотворно для пациентов-сердечников. Друг и наперсник могут служить мощным средством лечения ишемической болезни сердца.

Социальная поддержка может влиять на здоровье многими различными путями. Люди со слабой поддержкой могут не так хорошо заботиться о себе по сравнению с теми, у кого есть кто-то, кто напоминает им вовремя принимать лекарства, советует бросить курить, отправляет к врачу, когда самочувст­вие ухудшается, и т.д. Но социальная поддержка может оказы­вать и прямой физиологический эффект: люди без хорошей поддержки могут переживать больший стресс, чем те, кто имеет широкие" социальные связи. Например, обследуя людей, живущих вблизи атомной станции на острове Три-Майл, после аварийной ситуации, связанной с возможным выбросом ра­диоактивных материалов, психолог Эндрю Баум обнаружил, что люди с более сильной социальной поддержкой вырабаты­вают меньше адреналина (по измерению его уровня в моче).

Высокий уровень стресса на работе тоже повышает риск сердечно-сосудистой болезни. По определению психолога Ро­берта Карасека из Массачусетсского университета в Лоуэлле, высокое профессиональное напряжение является комбина­цией двух факторов: высокие требования к производительно­сти труда и малая свобода в решении того, как этой произво­дительности можно достичь.

Карасек совместно со своими скандинавскими коллегами показал, что люди, занятые на работе, характеризуемой высоким напряжением, подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистого заболевания и имеют более высокий общий уровень смертности (см. «Насколько стрессовая ваша работа?»). Связь между высоким профессиональным напряже­нием и высоким кровяным давлением служит частичным объяс­нением этого феномена. Обследуя работников нескольких нью-йоркских фирм, терапевт Питер Щнелл со своими коллегами обнаружил, что человек с повышенным кровяным давлением с большой вероятностью занят на работе, характеризуемой высоким напряжением. Аналогично обследование большой группы шведских армейских новобранцев, у которых кровяное давление проверялось в ходе медосмотра в 18-летнем возрас­те, показало, что у тех, кто был занят на стрессовой работе, к 20 годам кровяное давление значительно повысилось.

Время от времени роль в возникновении или ухудшении сердечно-сосудистых заболеваний постулировалась и в отно­шении других психологических факторов, таких как депрес­сия, пессимизм и жизненные стрессовые события. Однако нет надежных свидетельств того, что вклад этих факторов в риск сердечно-сосудистых заболеваний значителен.

Одним из нерешенных вопросов остается то, в равной ли степени воздействуют враждебность, слабая социальная под­держка и напряжение на работе на сердечно-сосудистую сис­тему мужчин и женщин. Большинство исследований, кото­рые я описал, фокусировались на мужчинах просто потому, что в большинстве случаев эксперименты в этой области, как и в сфере сердечных болезней в целом, использовали в каче­стве подопытных только мужчин. Одной из причин, почему исследователи фокусировались главным образом на мужчи­нах, является то, что у женщин уровень заболеваемости коро­нарных артерий гораздо ниже - пока они не достигают кли­мактерического возраста. После менопаузы, однако, уровень заболеваемости у женщин начинает возрастать, и к 65-70 годам различия по степени риска между полами исчезают.