

Непосредственной причиной того, что Анания и Сапфира упали замертво у ног Петра, был, вероятно, резкий скачок уровня стрессового гормона адреналина. Скорее всего, он привел к сильному возмущению сердечного ритма, известному как фибрилляция желудочков, которая повергает в хаос в нормальных условиях хорошо организованные сокращения сердца. Огромные волны адреналина и других стрессовых гормонов могут также доводить клетки сердечной мышцы до такого истощения, что они застывают в сверхсокращенном состоянии.
В отличие от этих мгновенно фатальных эффектов массивного острого стресса враждебность действует гораздо медленнее, годами повреждая сердечно-сосудистую систему. Точные физиологические связи между враждебностью и долгосрочным повреждением сердца пока остаются неизвестными.
Кажется вероятным, однако, что ключевую роль у враждебно настроенных людей играет повышенный уровень стрессовых гормонов. (Эти гормоны, вероятно, отвечают и за вред, наносимый слабой социальной поддержкой и напряжением на работе, хотя прямых доказательств этого меньше.) В недавнем лабораторном эксперименте, проводившемся в университете Дьюка психологом Эдвардом Суаресом, мужчин и женщин с высоким уровнем враждебности изводили непосильной мыслительной задачей. У них было отмечено большее повышение кровяного давления и уровней стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизол, чем у людей с низкой враждебностью, подвергнутых такому же испытанию.
Известно, что адреналин повышает кровяное давление, ускоряет свертываемость крови и множество других физиологических процессов, могущих способствовать росту атеросклеротических бляшек - отложений, перекрывающих коронарные артерии. Например, адреналин способствует выделению в кровь жира из жировых хранилищ организма. Это повышает уровень холестерина в крови, который затем скапливается в виде бляшек.
У враждебно настроенных людей всплески адреналина сильнее не только в лабораторных экспериментах, но и в реальной жизни. У мужчин с высоким уровнем враждебности количество адреналина, выделяемого в мочу в дневное время, больше, хотя в ночное время уровень выделения этого гормона нормален, - указание на то, что враждебно настроенные люди вырабатывают больше адреналина в ответ на повседневные события, а не по какой-то внутренней физиологической причине.
Тот факт, что у враждебно настроенных людей кровяное давление и уровни стрессовых гормонов повышаются сильнее обычного, когда они раздражены или злятся, свидетельствует о низком пороге для запуска стрессовой реакции «сражаться или убегать» со стороны симпатической нервной системы. Кроме того, у таких людей медленнее, чем у других, активируется парасимпатическая нервная система, защищающая организм от нападения стрессовых гормонов.
Дело усугубляется еще и тем, что враждебно настроенные люди с биологической тенденцией к повышенному уровню кровяного холестерина страдают от двойного эффекта. Высокий уровень кровяного холестерина сам является важным фактором риска для болезни сердца: откладываясь в виде бляшек на стенках коронарных артерий, он препятствует поступлению крови в сердечную мышцу. Повышенный уровень холестерина, обнаруживаемый в крови враждебных людей, в определенной мере может быть результатом частых всплесков уровне адреналина, переживаемых ими. Кроме того, избыток адреналина представляет явно большую опасность, если высокий уровень холестерина уже внес свою лепту в заболевание коронарной артерии. Взаимосвязи между враждебностью и высоким уровнем холестерина сложны, но важно иметь в виду, что комбинация этих двух факторов риска гораздо опаснее для сердечно-сосудистой системы, чем каждый из них по отдельности.
Словно биологических эффектов враждебности недостаточно, недавние исследования указывают еще и на то, что среди враждебно настроенных людей более вероятен стиль поведения, вредящий их здоровью. В университете Дьюка психолог Айлин Зиглер продолжает наблюдение примерно за 5000 выпускников университета Северной Каролины, прошедших в 1960-х гг., еще будучи первокурсниками, тестирование по шкале ММРI. Те, у кого в колледже был выявлен более высокий уровень враждебности, сейчас весят больше относительно своего роста, с большей вероятностью являются курильщиками, потребляют больше алкоголя и имеют более высокие уровни «плохой» формы холестерина (НПЛ - низкоплотные липопротеины) и низкие уровни «хорошего» холестерина (ВПЛ) по сравнению со своими менее враждебными однокашниками. В другом широкомасштабном исследовании обнаружилось, что люди с высокими показателями враждебности потребляют ежедневно в среднем на 600 калорий больше тех, у кого уровень враждебности низок.