За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ВРАЖДЕБНОСТЬ И СЕРДЦЕ - БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ К БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ К БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
За здоровое питание
За здоровое питание





Непосредственной причиной того, что Анания и Сапфира упали замертво у ног Петра, был, вероятно, резкий скачок уровня стрессового гормона адреналина. Скорее всего, он привел к сильному возмущению сердечного ритма, известно­му как фибрилляция желудочков, которая повергает в хаос в нормальных условиях хорошо организованные сокращения сердца. Огромные волны адреналина и других стрессовых гормонов могут также доводить клетки сердечной мышцы до такого истощения, что они застывают в сверхсокращен­ном состоянии.

В отличие от этих мгновенно фатальных эффектов массив­ного острого стресса враждебность действует гораздо медлен­нее, годами повреждая сердечно-сосудистую систему. Точные физиологические связи между враждебностью и долгосроч­ным повреждением сердца пока остаются неизвестными.

Кажется вероятным, однако, что ключевую роль у враж­дебно настроенных людей играет повышенный уровень стрес­совых гормонов. (Эти гормоны, вероятно, отвечают и за вред, наносимый слабой социальной поддержкой и напряжением на работе, хотя прямых доказательств этого меньше.) В не­давнем лабораторном эксперименте, проводившемся в уни­верситете Дьюка психологом Эдвардом Суаресом, мужчин и женщин с высоким уровнем враждебности изводили непо­сильной мыслительной задачей. У них было отмечено боль­шее повышение кровяного давления и уровней стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизол, чем у людей с низкой враждебностью, подвергнутых такому же испытанию.

Известно, что адреналин повышает кровяное давление, ускоряет свертываемость крови и множество других физио­логических процессов, могущих способствовать росту атеросклеротических бляшек - отложений, перекрывающих коро­нарные артерии. Например, адреналин способствует выделе­нию в кровь жира из жировых хранилищ организма. Это повышает уровень холестерина в крови, который затем скап­ливается в виде бляшек.

У враждебно настроенных людей всплески адреналина сильнее не только в лабораторных экспериментах, но и в реальной жизни. У мужчин с высоким уровнем враждебно­сти количество адреналина, выделяемого в мочу в дневное время, больше, хотя в ночное время уровень выделения это­го гормона нормален, - указание на то, что враждебно на­строенные люди вырабатывают больше адреналина в ответ на повседневные события, а не по какой-то внутренней физио­логической причине.

Тот факт, что у враждебно настроенных людей кровяное давление и уровни стрессовых гормонов повышаются силь­нее обычного, когда они раздражены или злятся, свидетель­ствует о низком пороге для запуска стрессовой реакции «сра­жаться или убегать» со стороны симпатической нервной сис­темы. Кроме того, у таких людей медленнее, чем у других, активируется парасимпатическая нервная сис­тема, защищающая организм от нападения стрессовых гор­монов.

Дело усугубляется еще и тем, что враждебно настроенные люди с биологической тенденцией к повышенному уровню кровяного холестерина страдают от двойного эффекта. Высо­кий уровень кровяного холестерина сам является важным фактором риска для болезни сердца: откладываясь в виде бляшек на стенках коронарных артерий, он препятствует по­ступлению крови в сердечную мышцу. Повышенный уро­вень холестерина, обнаруживаемый в крови враждебных лю­дей, в определенной мере может быть результатом частых всплесков уровне адреналина, переживаемых ими. Кроме того, избыток адреналина представляет явно большую опасность, если высокий уровень холестерина уже внес свою лепту в заболевание коронарной артерии. Взаимосвязи между враж­дебностью и высоким уровнем холестерина сложны, но важ­но иметь в виду, что комбинация этих двух факторов риска гораздо опаснее для сердечно-сосудистой системы, чем каж­дый из них по отдельности.

Словно биологических эффектов враждебности недоста­точно, недавние исследования указывают еще и на то, что среди враждебно настроенных людей более вероятен стиль поведения, вредящий их здоровью. В университете Дьюка психолог Айлин Зиглер продолжает наблюдение примерно за 5000 выпускников университета Северной Каролины, про­шедших в 1960-х гг., еще будучи первокурсниками, тестиро­вание по шкале ММРI. Те, у кого в колледже был выявлен более высокий уровень враждебности, сейчас весят больше относительно своего роста, с большей вероятностью являют­ся курильщиками, потребляют больше алкоголя и имеют бо­лее высокие уровни «плохой» формы холестерина (НПЛ - низкоплотные липопротеины) и низкие уровни «хорошего» холестерина (ВПЛ) по сравнению со своими менее враждеб­ными однокашниками. В другом широкомасштабном иссле­довании обнаружилось, что люди с высокими показателями враждебности потребляют ежедневно в среднем на 600 кало­рий больше тех, у кого уровень враждебности низок.