За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ВРАЖДЕБНОСТЬ И СЕРДЦЕ - ВРАЖДЕБНОСТЬ И МОЗГ

ВРАЖДЕБНОСТЬ И МОЗГ
За здоровое питание
За здоровое питание





Хотя точную связь между враждебностью и этими вредными характеристиками еще предстоит выяснить, одной из умо­зрительных возможностей может быть то, что они все состав­ляют часть «синдрома», порождаемого дефицитом мозгово­го нейротрансмиттера, именуемого серотонином. Нейротрансмиттеры - это химические вещества, которые выделяются одной клеткой с тем, чтобы вызвать реакцию в других клет­ках. Каждая из характеристик, составляющих «синдром враж­дебности» - повышенная злоба и раздражительность; силь­ная реакция симпатической нервной системы и слабая реак­ция парасимпатической; избыточное питание, курение и по­требление алкоголя, - как показывают исследования в са­мых разных направлениях, может быть потенциальным след­ствием низкого уровня серотонина в мозгу.

Если синдром враждебности действительно приведет нас к дефициту серотонина, это повысит возможность защиты сердечно-сосудистой системы с помощью препаратов, повы­шающих уровень этого мозгового вещества. Такие лекар­ства могли бы применяться превентивно, подобно тому, как мы уже используем таблетки для контроля над кровяным давлением и уровнем холестерина. Хотя такая фармакологи­ческая «волшебная палочка», защищающая нас от вредных воздействий враждебности, - дело отдаленного будущего, фундаментальные исследования синдрома враждебности мо­гут однажды сделать появление такого лекарства возможным. А пока есть поведенческие подходы, помогающие справить­ся с враждебностью. Их значение сохранится, даже если со временем будет разработано лекарство для контроля над враж­дебностью, так же как поведенческие подходы остаются цент­ральными в деле контроля над уровнем холестерина и кровя­ным давлением.

ШАГИ К САМОЗАЩИТЕ

Какие конкретные шаги вы можете предпринять, чтобы убе­речь себя от эффектов враждебности, низкой социальной поддержки и высокого напряжения на работе? Прежде всего вам необходим хороший медицинский уход с регулярными, желательно ежегодными, проверками кровяного давления, уровня холестерина и других факторов риска. Если вы обна­руживаете предупреждающие сигналы о приближении болез­ни сердца, вы должны следовать рекомендациям врачей по уменьшению их воздействия на ваше здоровье. Если вы уже страдаете сердечно-сосудистым заболеванием, существуют эф­фективные медицинские и хирургические подходы, способ­ные повысить качество и продолжительность вашей жизни.

Наряду с этими важными шагами все же есть надежные основания верить в то, что, уменьшая свою враждебность, более эффективно справляясь со стрессовой работой и усили­вая источники социальной поддержки, вы можете помочь себе предотвратить или ослабить сердечно-сосудистое заболе­вание.

СНИЖЕНИЕ ВРАЖДЕБНОСТИ

В начале 1980-х гг. основоположник теории личности типа А Майер Фридмен провел исследование, в котором мужчинам, перенесшим сердечный приступ, оказывался либо обычный уход, либо тот же уход в сочетании с инструкциями по по­давлению поведения типа А, где основной упор делался на ограничение враждебности и злобы. Результат: среди мужчин, которых научили подавлять враждебность, оказался ниже уро­вень смертности или повторения сердечных приступов за четырехлетний период наблюдения по сравнению с другими пациентами.

Поскольку Фридмен наблюдал лишь за мужчинами, уже перенесшими сердечный приступ, эти результаты натолкнули на мысль о том, не может ли снижение враждебности и злобы уменьшить риск появления первого сердечного при­ступа. Пока нет надежных доказательств этого, но людям с другими факторами риска, предрасполагающими к болезни сердца, - скажем, семейной историей этой болезни и высо­ким уровнем холестерина - стоило бы переосмыслить свой стиль совладения со стрессом в рамках общего плана предуп­реждения сердечной болезни.

К сожалению, выяснить вопрос, не слишком ли высок ваш уровень враждебности, сложнее, чем измерить уровень холестерина или кровяное давление. Вы не можете обратить­ся к врачу или в клинику для прохождения какой-то рутин­ной процедуры; стандартных методов измерения враждебно­сти не существует. Однако вы можете получить представле­ние о своем риске, ответив на вопросы в прилагаемом тесте «Проверьте свой уровень враждебности». Этот тест исследует три аспекта враждебности, которые кажутся особенно вред­ными для сердца: циничное недоверие, частая злоба и откры­тое агрессивное поведение.

Здесь нет места для полного курса обучения совладанию с враждебностью. Но в качестве первого шага прочтите прила­гаемые ниже «17 советов, как стать менее враждебным»; они оказались полезными для многих людей. В дальнейшем мож­но обратиться за профессиональной психологической помо­щью. Большинство больниц с программами сердечной реа­билитации также проводят профилактические программы, включающие обучение технике управления стрессом и умень­шения враждебности и злобы.

Я не могу гарантировать, что эти шаги помогут вам избе­жать сердечно-сосудистого заболевания или задержать его раз­витие, но я уверен, что они едва ли могут принести какой-либо вред. И какова бы ни была польза для вашего здоровья, последствия ваших межличностных отношений почти на­верняка окажутся позитивными.