За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ВРАЖДЕБНОСТЬ И СЕРДЦЕ - СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
За здоровое питание
За здоровое питание





В своем фундаментальном исследовании психиатр Дэвид Шпигель показал, что женщины с распространившимся ра­ком груди, которые посещали группы поддержки для раковых пациентов, прожили гораздо дольше, чем такие же женщины, получавшие стандартный медицинский уход. То же самое оказывается верным и для пациентов-сердечников.

В университете МакГилла в Монреале психолог Нэнси Фрейзер-Смит отследила судьбу пациентов, перенесших сер­дечный приступ, которые наугад были разбиты на две груп­пы: в одной группе они получали традиционный уход, а в другой - тот же уход плюс система социальной поддержки. (Поддержка предполагала звонки медсестры раз в месяц и визиты при возникновении каких-либо проблем.)

Среди пациентов, получавших дополнительную поддерж­ку, уровень смерти за четырехлетний период оказался на 30- 50 процентов ниже, чем у тех, кто был ограничен стандарт­ным медицинским обслуживанием.

Другой важный исследовательский проект (привлекший большое внимание со стороны средств массовой информа­ции) продолжается в Калифорнийском университете (Сан-Франциско) под руководством кардиолога Дина Орниша. В этом эксперименте пациентам, страдающим болезнью коро­нарных артерий в тяжелой степени, был выборочно предпи­сан либо обычный уход, либо всеобъемлющая программа, разработанная для обращения вспять этого заболевания. Про­грамма включала строгие ограничения на потребление в пищу жира, упражнения, йогу и занятия в группах поддержки.

У большинства пациентов, прошедших эту программу, было отмечено уменьшение блокировки коронарных артерий, подтвержденное рентгеноскопией. Такое улучшение никогда прежде не достигалось за счет ориентированных на измене­ние образа жизни лечебных программ без использования ле­карств или хирургии. У большинства же из тех, кто получал обычный медицинский уход, закупорка увеличилась. Хотя пока невозможно установить, какие именно компоненты программы способствовали прочищению артерий, Орниш предположил, что ключевым ингредиентом может быть многогранная со­циальная поддержка:

Как вам усилить свою социальную поддержку? Некоторые из «17 советов, как стать менее враждебным» применимы и здесь. Действительно, враждебно настроенные люди имеют, как правило, слабую социальную поддержку, поскольку они часто игнорируют или даже отталкивают других людей.

Вы можете также сознательно поработать над расширени­ем своей сети социальной поддержки точно так же, как и над изменением своей позиции. Вы можете найти новые группы, где у вас будет возможность проявить активность: клуб, спортивную команду или церковь, например. Можете завести себе друга, который мог бы быть вашим наперсни­ком, играть с вами в спортивные игры, ходить с вами в кино, путешествовать, заниматься прочими делами, которые вам нравятся. А если вы состоите в браке или устойчивых отношениях с каким-то человеком, вы можете посвятить себя своей супруге или партнерше и улучшению качества ваших взаимоотношений.

СТРЕСС НА РАБОТЕ

К сожалению, большинство из нас не может позволить себе наиболее прямое решение проблемы сильного профессиональ­ного стресса - переход на другую работу. Я не знаю никаких подходов «разум/тело», которые были бы специально пред­назначены для того, чтобы помочь людям уменьшить стресс на работе. Предлагаемые методы фокусируются более на том, как изменить рабочую атмосферу, дать работникам большее право голоса в том, каким образом удовлетворять профессио­нальным требованиям. Если вы видите пути, позволяющие вам уменьшить уровни стресса через изменение каких-то ас­пектов вашей работы, постарайтесь убедить свое начальство позволить вам внести эти изменения.

Поскольку профессиональный стресс может повышать кро­вяное давление, вам также стоит попытаться снизить его с помощью одного из методов релаксации. Как обнаружил Герберт Бенсон со своими коллегами, различные формы «релаксационной реакции» могут снижать кровяное давление у многих людей, страдающих гипертензией.

Хотя этот подход не был научно проверен, я бы также предложил вам использовать свой досуг как противоядие стрессовой работе. Не требуйте от себя многого в свободное время, если на работе от вас ждут полной отдачи. Если ваша работа дает вам мало свободы в принятии решений, поста­райтесь, чтобы ваша деятельность на досуге давала вам мак­симальный контроль над вещами.

Наконец, любые шаги, которые вы можете предпринять для уменьшения враждебности и усиления социальной под­держки, могут помочь вам защититься от вредных воздей­ствий высоко стрессовой работы (как и от других источни­ков стресса).

ЛИЧНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Изменить свой характер - дело не простое, я знаю это по своему личному опыту. Будучи «выздоравливающим враж­дебным парнем», я боролся со своими циничными мысля­ми, злобными чувствами и агрессивными тенденциями. Не­смотря на весь прогресс, вспыльчивость остается. Если я не остерегусь, гнев быстро наполняет меня, когда впереди иду­щая машина слишком медлит, когда задерживается лифт или сын не убирает в своей комнате.

Но годы борьбы не прошли даром. Я теперь больше «осте­регаюсь», чем раньше, и часто способен спокойно перено­сить эпизоды, которые в прежней моей жизни неминуемо воспламенили бы полномасштабную реакцию «сражаться или убегать». Я также узнал, насколько могут быть полезными в преодолении враждебности крепкие узы с другими людьми: моя жена Вирджиния оказала большое влияние на мою про­грамму контроля над враждебностью.

Я также пришел к следующему убеждению: если вы хоти­те уберечь себя от собственной враждебности и злобы, ста­райтесь всегда обращаться с другими так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами. С этим согласны и современная наука, и наши религиозные традиции.