За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЭМОЦИИ И РАК: ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕМ?

ЭМОЦИИ И РАК: ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕМ? -
За здоровое питание
За здоровое питание





Барбара Боггс Зигмунд, мэр города Принстона, штат Нью-Джерси, была в ярости. Достаточно ужасным было уже извес­тие о расширении онкологического заболевания ее глаз - глазной меланомы. Но потом начали появляться книги по самопомощи, заполненные советами о том, как она могла бы исцелить себя и преодолеть болезнь. За обнадеживающими рекомендациями вообразить белые кровяные клетки как «очень маленьких воинов, сражающихся против раковых клеток», или «перенаправить свою жизнь», чтобы спасти ее, Зигмунд обнаружила гораздо более мрачную идею. Как она описала эти книги в разделе читательских писем газеты «Нью-Йорк тайме», они предполагали, что «я сама вызвала свой рак» - через «недостаток любви к себе», «потребность быть больной» или «желание умереть», - и потому «вылечиться от этой бо­лезни зависит целиком от меня». Имея неблагоприятный прогноз, Зигмунд не хотела покупаться на идею, что «рако­вые клетки являют собой интернализированный гнев, отпра­вившийся в путешествие по всему телу», или что «я смогу избавиться от всех неприятностей, как только научусь доста­точно любить себя».

Таким вот образом Зигмунд, умершая в конце 1989 г., вскоре после того как ее эссе было опубликовано, отреагиро­вала на тенденцию, с которой сегодня почти наверняка стал­кивается каждый раковый пациент. За последние два десятка лет создана целая индустрия книг, кассет, лекций и групп самопомощи, основанных на убеждении, что пациенты дей­ствительно способны помочь себе вылечиться, вкладывая в процесс выздоровления все сердце и душу. Энтузиасты этого подхода, в том числе врачи Берни Сигл и Карл Саймонтон и психолог Лоренс ЛеШан, стали ныне как бы членами семьи для тех людей, которые надеются вовлечь в борьбу со своей болезнью разум и дух.

Многие раковые пациенты признательны за то, что их побудили использовать свои психические и эмоциональные силы для борьбы с болезнью. Врачи тоже все в большей степени признают ценность снижения стресса, психологи­ческих консультаций, групп самопомощи и других подхо­дов к эмоциональной стороне лечения рака, исповедуя фило­софию, что навредить они не могут, а помочь - очень мо­жет быть.

Но столь же многие пациенты, врачи и исследователи глубоко встревожены идеей, распространяемой некоторыми сторонниками применения подходов «разум/тело» к онколо­гическим заболеваниям, что рак вызывается чувством вины, подавленными эмоциями или духовным дефицитом. В от­личие от тщательно проверенных теорий, увязывающих ха­рактер и поведение человека с болезнью сердца, утвержде­ния об эмоциональных корнях рака все еще слишком умо­зрительны, чтобы их применять на практике с той гаранти­ей, которую якобы дают некоторые специалисты сегодня. На самом деле говорить раковым пациентам, что они сами сде­лали себя больными, или спрашивать их: «Зачем вам нужен был этот рак?», как это делается в некоторых методиках са­мопомощи, - значит лишь взваливать на их плечи допол­нительный груз и усиливать тяжесть борьбы с болезнью.

Становится как никогда важным с научной точки зрения взглянуть на популярную мифологию относительно связи между разумом и раком. С этой целью все большее число медиков и психологов ищут ответы на некоторые ключевые вопросы. Существует ли «раковая личность»? Могут ли мыс­ли, эмоции и стресс делать вас больными? И если да, то можно ли «помыслить» себя здоровым?

В настоящее время нет убедительных свидетельств того, что мысли, чувства, черты характера или какие-то ментальные или эмоциональные состояния способны играть направляю­щую роль в зарождении рака. Однако психологические фак­торы могут изменять поведение и приводить к раку косвен­ным путем, воздействуя на привычки человека, имеющие отношение к здоровью - например, когда человек начинает курить, чтобы бороться со стрессом.

Есть более надежные, хотя и предварительные, свидетель­ства того, что положительная социальная обстановка может повышать шансы на выздоровление или продлевать время жизни для некоторых больных раком людей. Группы поддер­жки, в частности, проявили себя как удивительно полезные физиологически в некоторых экспериментах.

Возможно, самым важным является то, что теперь есть превосходные доказательства, что социальные и психологи­ческие подходы могут помочь больным раком людям спра­виться со стрессом, который порождается осознанием своей болезни и лечением. Даже если они никак не замедляют тече­ние болезни, подходы «разум/тело», включающие группы под­держки, психотерапию и контроль над беспокойством, де­прессией и болью, могут значительно улучшить качество жиз­ни раковых пациентов.