За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЭМОЦИИ И РАК: ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕМ? - ПРИЧИНЫ РАКА: МОЖЕТ ЛИ ВАШ РАЗУМ СДЕЛАТЬ ВАС БОЛЬНЫМ?

ПРИЧИНЫ РАКА: МОЖЕТ ЛИ ВАШ РАЗУМ СДЕЛАТЬ ВАС БОЛЬНЫМ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Когда люди задумываются над тем, могут ли психологиче­ские факторы приводить к опухолям, они редко фокусируют внимание на самых очевидных маршрутах такого воздей­ствия: стресс, убеждения и эмоции могут воздействовать на выбор образа жизни и связанное со здоровьем поведение. Совершенно ясно, что это очень сильно влияет на здоровье.

Например, курильщики подвергаются повышенному рис­ку не только рака легких, но и развития злокачественных заболеваний губ, гортани, пищевода и мочевого пузыря, а также болезни сердца. Алкоголизм повышает риск рака ротовой полости, гортани, глотки и пищевода, а также печени. Люди, которые курят и пьют, подвергаются более чем удво­енной опасности: физическое воздействие комбинации обе­их этих привычек приносит значительно больший вред, чем простая сумма их отдельных эффектов.

Другие решения относительно образа жизни тоже влияют на уязвимость перед болезнями. В последнее время много внимания уделяют профилактической силе здоровой диеты, содержащей мало насыщенных жиров и богатой клетчаткой, витаминами А, В и С и овощами семейства крестоцветных (такими как брокколи, белокочанная и цветная капуста). На­оборот, жирная диета, приводящая к тучности, считается фактором риска примерно в трети всех случаев рака, особен­но рака молочных желез, толстой кишки, предстательной же­лезы и желудка.

Окончательно доказано, что нездоровый образ жизни, ко­торый может быть результатом реакции на стресс, может по­вышать риск возникновения рака. Менее ясен без дополни­тельных исследований вопрос, могут ли столь же непосред­ственно повышать риск ваше социальное окружение, эмо­ции и взгляды.

Идея о том, что психологические факторы могут вызывать рак, существует уже несколько столетий. То же самое предпо­лагали о туберкулезе, пока не было открыто его лечение. Одна­ко она становится все более внушающей доверие с развитием новой отрасли науки, психонейроиммунологии, или ПНИ. ПНИ изучает взаимоотношения между разумом, моз­гом и иммунной и эндокринной (гормональной) системами. Было найдено несколько интригующих свидетельств того, что стресс и другие эмоции могут оказывать влияние на эффек­тивность борьбы иммунной системы с болезнями.

Согласно широко принятой теории рака, именуемой гипотезой иммунного надзора, иммунная система играет по­стоянную и непрерывную роль по предупреждению развития рака. Эта теория утверждает, что раковые клетки развивают­ся в организме постоянно, но способность иммунной систе­мы распознавать их как аномальные и уничтожать обычно не дает им развиваться в опухоли. Клетки - природные убийцы, как полагают, играют ключевую роль в уничтожении рака. Рак развивается, лишь когда раковые клетки становятся слишком многочисленными, чтобы их можно было уничтожить, - или когда клетки - природные убийцы по­давлены или малоактивны,

Если эта теория справедлива и если эмоциональный стресс способен значительно ослаблять иммунную систему, тогда существование связи между разумом и возникновением рака становится теоретически правдоподобным. Правдоподобие, однако, - еще далеко не доказательство, и исследования, по­священные роли разума в зарождении рака, пока не дали устойчивых и убедительных результатов.

Например, некоторые исследователи изучали возможность особой уязвимости перед раком каких-то типов личности. Работая в Калифорнийском университете (Сан-Франциско), психолог Лидия Темошок и тогда еще студент Эндрю Кнайер сравнивали реакции пациентов со злокачественной меланомой и сердечно-сосудистыми заболеваниями на слабый электрический шок. Хотя у пациентов с меланомой физиче­ская реакция на тест оказалась сильнее, они, как правило, имели тенденцию преуменьшать испытанное эмоциональ­ное расстройство, когда впоследствии беседовали об этом с исследователями. Это привело Темошок и Кнайера к выво­ду, что раковые пациенты сдерживают свои «негативные» чувства.

Данные эксперимента и другие наблюдения за больными раком позволили Темошок ввести в обиход термин личность типа С. Она выдвинула гипотезу, что раковые пациенты с большой вероятностью сдержаны в жалобах, готовы к сотруд­ничеству и сопротивляются выражению эмоций, особенно гнева и враждебности. Это соответствует давней, основан­ной на клинических наблюдениях идее, что раковые пациен­ты, как правило, - «милые люди». Другие, однако, полагают, что характеристики типа С не вызывают рак, но могут быть результатом осознания этой страшной болезни. До настояще­го времени вывод Темошок остается гипотетическим.

Современный фольклор утверждает, что депрессия делает вас особенно подверженным раку. Однако тщательные иссле­дования не обнаружили никакой связи между степенью рис­ка рака и депрессией. Одна группа исследователей обследова­ла 6400 человек, представлявших срез населения США. Ис­пользуя психологические шкалы оценок, ученые выявили ин­дивидов, имевших депрессивные симптомы или уже стра­давших сильной депрессией. Через десять лет исследователи изучили причины смерти тех, кто к тому времени умер. Сре­ди страдавших от депрессии десятью годами ранее не было выявлено повышенной заболеваемости раком или смертнос­ти от рака. Аналогичные результаты были получены после десятилетнего наблюдения за людьми, потерявшими супругу или ребенка, - вопреки распространенному мнению, что после такой тяжелой утраты у многих людей развивается рак.

В широко цитируемой редакционной статье «Журнала Американской медицинской ассоциации», увидевшей свет в 1959 году, эпидемиолог Бернард Фокс, высоко чтимый в научном мире за свои исследования психосоциальных аспек­тов рака, пришел к выводу, что все собранные данные не указывают на существование связи между депрессивными симптомами и раком. Он допустил, самое большее, возмож­ность существования слабой взаимосвязи, слишком слабой, чтобы сделать депрессию действительным фактором риска для этой болезни.

Несмотря на эти открытия, некоторые ученые продолжа­ют верить, что депрессия может приводить к раку, основыва­ясь на опытах над животными, которые легче контролиро­вать, чем эксперименты с людьми. Эксперименты на живот­ных исследовали феномен беспомощности, индуцируемой через повторяющиеся электрические удары, которых живот­нос не может избежать, - как полагают, аналогичный депрес­сии. Эти опыты показали наличие связи между беспомощностью, стрессом, реакцией иммунной системы и частотой возникновения опухолей.

В одном интересном экспериментальном исследовании, проведенном психологом Мартином Селигменом и его кол­легами в Пенсильванском университете, две группы мышей подвергались стрессу в форме электрических ударов, но мы­шам в первой группе ученые позволяли избегать разрядов. Мыши во второй группе, которые никак не могли умень­шить- число получаемых ударов, пережили так называемую «выученную беспомощность». Предварительно мышам в обе­их группах ввели опухолевые клетки. У мышей второй, «бес­помощной» группы опухоли вследствие электрических уда­ров росли быстрее, чем у мышей первой группы. Схожее исследование, проведенное Верноном Райли, работающим в Тихоокеанском северо-западном исследовательском фонде, по­казало у мышей, различным образом подвернутых стрессу, повышение уровня стрессового гормона кортизола и подав­ление иммунной системы, указывая на существование у жи­вотных некоего механизма, который еще предстоит изучить.

Эти эксперименты на животных заставляют задуматься, но не дают окончательного решения. Например, другие ис­следователи, используя другие опухоли и вызывая стресс в иное время, обнаружили, что под стрессом рост опухолей у животных замедляется. Поскольку опухоли, трансплантируе­мые мышам, отличаются от тех, которые развиваются и рас­тут у людей, никакие опыты на животных нельзя напрямую переносить на человеческий рак.