

Могут или нет психологические и социальные факторы вызывать рак - неизвестно, но они способны воздействовать на течение болезни, когда она возникает. Мы знаем, например, что уровень смертности среди больных раком (как и другими болезнями) людей зависит от социальных факторов: он значительно выше среди бедных, видимо, из-за неадекватного питания и ограниченного доступа к здравоохранению - к тому времени, когда бедные получают медицинскую помощь, болезнь часто бывает уже далеко продвинутой. И пациенты, принимавшие меры к раннему обнаружению рака (такие как маммограммы, мазки, анализы кала и скрининг кожного рака), имеют лучший прогноз, чем те, кто избегал таких процедур.
Более противоречивой является идея о том, что система социальной поддержки, позиция и эмоциональное состояние человека могут повысить его шансы на выживание и что терапевтические подходы «разум/тело» могут дать преимущество в борьбе с болезнью. В последнее время, однако, интерес ученых к этим возможностям разгорелся с новой силой.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Могут ли группы поддержки для больных раком продлить время их жизни? Более 20 тщательно разработанных исследований показали, что индивидуальная или групповая психотерапия улучшает качество жизни пациентов. В большинстве случаев психотерапия не контролировалась достаточно хорошо, чтобы установить ее воздействие на продолжительность выживания. Один эксперимент, однако, изучил воздействие на выживание десять лет спустя и обнаружил впечатляющие результаты.
В 1970-х гг. психиатр Дэвид Шпигель и его коллеги по Стэнфордскому университету комбинировали групповую терапию с гипнозом и релаксацией в форме еженедельных сеансов на протяжении года в отношении группы женщин с запущенным раком груди. Такое же количество женщин, отобранных наугад в контрольную группу, получали стандартный медицинский уход, но не участвовали в групповой терапии.
Целью создания группы было просто помочь женщинам справиться со стрессом, порождаемым болезненным и смертельным заболеванием, и она преуспела в этом. Но спустя десять лет, когда научно-популярные книги начали пропагандировать ценность психологических методов лечения для раковых пациентов, Шпигель был настроен скептически. Он вернулся к своим записям, чтобы сравнить продолжительность выживания женщин, участвовавших в группах поддержки, и других женщин на такой же стадии болезни, не ожидая найти какой-либо разницы и стремясь разоблачить ставшие популярными идем.
Шпигель обнаружил - к большому своему удивлению, как он впоследствии вспоминал, - что женщины в группах поддержки прожили- в среднем на 18 месяцев больше. Отправив свое открытие на обсуждение множеству коллег, которые не смогли найти в них никаких ошибок, Шпигель опубликовал эти результаты в британском журнале «Ланцет» в конце 1989 года.
Эта статья воспламенила интерес других исследователей, которые теперь пытаются повторить результаты Шпигеля.Один из нас (Джимми Холланд) в настоящее время планирует аналогичный эксперимент с пациентами, больными раком толстой кишки, проходящими идентичный курс химиотерапии. В ходе клинических испытаний, которые будут проводиться в более чем 30 раковых центрах, пациентов разделят на две группы: в одной пациенты получат только стандартный образовательный курс относительно своей болезни, а в другой пациентам предоставят возможность на протяжении четырех недель еженедельно общаться по телефону с опытным терапевтом, который обеспечит их информацией и психологической поддержкой в отношении привыкания к болезни и ее лечению. В предыдущем такого рода исследовании мы обнаружили, что помощь по телефону оказалась исключительно полезной для душевного состояния пациентов в запущенной стадии болезни и привязанных к своему дому. В этом исследовании, охватывавшем несколько сотен пациентов, нам удалось повысить как качество жизни, так и продолжительность ее в сравнении с теми больными, которые получали такой же медицинский уход, но без телефонной поддержки. Такого рода исследования необходимы, поскольку они контролируют пересекающиеся компоненты медицинского ухода.
Результаты, полученные Шпигелем, совпадают с данными более раннего эпидемиологического исследования взаимосвязи между социальной поддержкой и здоровьем. Исследователи обнаружили, что люди со слабой социальной поддержкой имеют более высокий уровень смертности от всех болезней, включая рак, чем другие люди того же возраста. Долгосрочное исследование, проводившееся в графстве Аламеда, штат Калифорния, учеными Калифорнийского департамента наук о здоровье, выявило, что пожилые социально изолированные люди более подвержены раку и имеют повышенный уровень смертности от рака. Несколько других исследований подтвердили эти находки.
Хотя предлагалось множество теорий, мы до сих пор не знаем, каким именно образом социальная поддержка может продлевать жизнь. Очевидно, когда у людей есть близкие друзья или родные, которые наблюдают за ними, они с большей вероятностью обратятся к врачу при появлении симптомов, лучше питаются и тщательнее соблюдают лечебный режим. Но негативные эмоции, связанные с социальной изоляцией, могут усугублять болезнь напрямую, подавляя иммунную систему, в то время как усиление социальной поддержки может компенсировать этот эффект.
Ныне существуют свидетельства, что эмоциональный дистресс - в том числе стресс от одиночества - ослабляет клетки иммунной системы, которые в нормальных условиях атакуют раковые клетки. В одном широко цитируемом исследовании психолог Сандра Ливан и ее коллеги в Национальном институте рака и Питтсбургском университете искали взаимосвязь между степенью социальной поддержки, психологическим состоянием и иммунной функцией (в том числе активностью природных убийц, или ПУ-клеток) у группы женщин с раком груди. Женщины наблюдались сразу после прохождения мастэктомии и три месяца спустя.
Женщины, у которых во время операции были обнаружены раковые клетки в подмышечных лимфатических узлах, имели также пониженную активность ПУ-клеток. Однако с низкой активностью ПУ-клеток были также связаны слабая социальная поддержка и симптомы депрессии и усталости. Это исследование имело некоторые просчеты в своей организации и не нашло достаточно больших отличий, чтобы указать на одиночество как на важный фактор воздействия на иммунную систему. Но оно все же указывает, что возможное существование связи между одиночеством и подавлением иммунной системы у раковых пациентов достойно дальнейшего изучения.
Наоборот, улучшение системы социальной поддержки пациента может усиливать способность борьбы с раком через «настройку» иммунной системы. Исследование, проведенное психиатром Фози И. Фози в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), было посвящено поиску изменений в иммунной системе после краткосрочной (шестинедельной) групповой терапии в отношении пациентов, перенесших хирургию по поводу злокачественной меланомы и не имевших текущих признаков рака. Поддержка состояла в психотерапии, просвещении относительно меланомы и обучении навыкам совладания со стрессом (включая приемы релаксации). У этих пациентов по сравнению с теми, кто не посещал группы поддержки, обнаружился не только меньший дистресс, но и более высокий уровень природных убийц и некоторых других клеток иммунной системы. Отразились ли эти изменения на понижении частоты рецидивов и увеличении продолжительности выживания, пока не известно.