За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЭМОЦИИ И РАК: ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕМ? - МОЖЕТ ЛИ РАЗУМ ПОМОЧЬ ВАМ ПЕРЕЖИТЬ РАК?

МОЖЕТ ЛИ РАЗУМ ПОМОЧЬ ВАМ ПЕРЕЖИТЬ РАК?
За здоровое питание
За здоровое питание





Могут или нет психологические и социальные факторы вызы­вать рак - неизвестно, но они способны воздействовать на течение болезни, когда она возникает. Мы знаем, например, что уровень смертности среди больных раком (как и другими болезнями) людей зависит от социальных факторов: он зна­чительно выше среди бедных, видимо, из-за неадекватного питания и ограниченного доступа к здравоохранению - к тому времени, когда бедные получают медицинскую помощь, болезнь часто бывает уже далеко продвинутой. И пациенты, принимавшие меры к раннему обнаружению рака (такие как маммограммы, мазки, анализы кала и скрининг кожного рака), имеют лучший прогноз, чем те, кто избегал таких процедур.

Более противоречивой является идея о том, что система социальной поддержки, позиция и эмоциональное состояние человека могут повысить его шансы на выживание и что терапевтические подходы «разум/тело» могут дать преимуще­ство в борьбе с болезнью. В последнее время, однако, инте­рес ученых к этим возможностям разгорелся с новой силой.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Могут ли группы поддержки для больных раком продлить время их жизни? Более 20 тщательно разработанных исследо­ваний показали, что индивидуальная или групповая психоте­рапия улучшает качество жизни пациентов. В большинстве случаев психотерапия не контролировалась достаточно хоро­шо, чтобы установить ее воздействие на продолжительность выживания. Один эксперимент, однако, изучил воздействие на выживание десять лет спустя и обнаружил впечатляющие результаты.

В 1970-х гг. психиатр Дэвид Шпигель и его коллеги по Стэнфордскому университету комбинировали групповую те­рапию с гипнозом и релаксацией в форме еженедельных сеансов на протяжении года в отношении группы женщин с запущенным раком груди. Такое же количество женщин, отобранных наугад в контрольную группу, получали стандартный медицинский уход, но не участвовали в группо­вой терапии.

Целью создания группы было просто помочь женщинам справиться со стрессом, порождаемым болезненным и смер­тельным заболеванием, и она преуспела в этом. Но спустя десять лет, когда научно-популярные книги начали пропаган­дировать ценность психологических методов лечения для ра­ковых пациентов, Шпигель был настроен скептически. Он вернулся к своим записям, чтобы сравнить продолжитель­ность выживания женщин, участвовавших в группах поддер­жки, и других женщин на такой же стадии болезни, не ожи­дая найти какой-либо разницы и стремясь разоблачить став­шие популярными идем.

Шпигель обнаружил - к большому своему удивлению, как он впоследствии вспоминал, - что женщины в группах поддержки прожили- в среднем на 18 месяцев больше. От­правив свое открытие на обсуждение множеству коллег, ко­торые не смогли найти в них никаких ошибок, Шпигель опубликовал эти результаты в британском журнале «Ланцет» в конце 1989 года.

Эта статья воспламенила интерес других исследователей, которые теперь пытаются повторить результаты Шпигеля.

Один из нас (Джимми Холланд) в настоящее время пла­нирует аналогичный эксперимент с пациентами, больными раком толстой кишки, проходящими идентичный курс хи­миотерапии. В ходе клинических испытаний, которые будут проводиться в более чем 30 раковых центрах, пациентов раз­делят на две группы: в одной пациенты получат только стан­дартный образовательный курс относительно своей болезни, а в другой пациентам предоставят возможность на протяже­нии четырех недель еженедельно общаться по телефону с опытным терапевтом, который обеспечит их информацией и психологической поддержкой в отношении привыкания к болезни и ее лечению. В предыдущем такого рода исследова­нии мы обнаружили, что помощь по телефону оказалась ис­ключительно полезной для душевного состояния пациентов в запущенной стадии болезни и привязанных к своему дому. В этом исследовании, охватывавшем несколько сотен паци­ентов, нам удалось повысить как качество жизни, так и про­должительность ее в сравнении с теми больными, которые получали такой же медицинский уход, но без телефонной поддержки. Такого рода исследования необходимы, посколь­ку они контролируют пересекающиеся компоненты медицин­ского ухода.

Результаты, полученные Шпигелем, совпадают с данными более раннего эпидемиологического исследования взаимосвязи между социальной поддержкой и здоровьем. Исследователи обнаружили, что люди со слабой социальной поддержкой имеют более высокий уровень смертности от всех болезней, включая рак, чем другие люди того же возраста. Долгосрочное исследо­вание, проводившееся в графстве Аламеда, штат Калифорния, учеными Калифорнийского департамента наук о здоровье, вы­явило, что пожилые социально изолированные люди более под­вержены раку и имеют повышенный уровень смертности от рака. Несколько других исследований подтвердили эти находки.

Хотя предлагалось множество теорий, мы до сих пор не знаем, каким именно образом социальная поддержка может продлевать жизнь. Очевидно, когда у людей есть близкие дру­зья или родные, которые наблюдают за ними, они с большей вероятностью обратятся к врачу при появлении симптомов, лучше питаются и тщательнее соблюдают лечебный режим. Но негативные эмоции, связанные с социальной изоляцией, могут усугублять болезнь напрямую, подавляя иммунную си­стему, в то время как усиление социальной поддержки мо­жет компенсировать этот эффект.

Ныне существуют свидетельства, что эмоциональный дистресс - в том числе стресс от одиноче­ства - ослабляет клетки иммунной системы, которые в нор­мальных условиях атакуют раковые клетки. В одном широко цитируемом исследовании психолог Сандра Ливан и ее коллеги в Национальном институте рака и Питтсбургском университе­те искали взаимосвязь между степенью социальной поддерж­ки, психологическим состоянием и иммунной функцией (в том числе активностью природных убийц, или ПУ-клеток) у группы женщин с раком груди. Женщины наблюдались сразу после прохождения мастэктомии и три месяца спустя.

Женщины, у которых во время операции были обнаруже­ны раковые клетки в подмышечных лимфатических узлах, имели также пониженную активность ПУ-клеток. Однако с низкой активностью ПУ-клеток были также связаны слабая социальная поддержка и симптомы депрессии и усталости. Это исследование имело некоторые просчеты в своей органи­зации и не нашло достаточно больших отличий, чтобы ука­зать на одиночество как на важный фактор воздействия на иммунную систему. Но оно все же указывает, что возможное существование связи между одиночеством и подавлением иммунной системы у раковых пациентов достойно дальней­шего изучения.

Наоборот, улучшение системы социальной поддержки па­циента может усиливать способность борьбы с раком через «настройку» иммунной системы. Исследование, проведенное психиатром Фози И. Фози в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), было посвящено поиску изменений в им­мунной системе после краткосрочной (шестинедельной) груп­повой терапии в отношении пациентов, перенесших хирур­гию по поводу злокачественной меланомы и не имевших текущих признаков рака. Поддержка состояла в психотера­пии, просвещении относительно меланомы и обучении на­выкам совладания со стрессом (включая приемы релаксации). У этих пациентов по сравнению с теми, кто не посещал группы поддержки, обнаружился не только меньший дист­ресс, но и более высокий уровень природных убийц и неко­торых других клеток иммунной системы. Отразились ли эти изменения на понижении частоты рецидивов и увеличении продолжительности выживания, пока не известно.