За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЭМОЦИИ И РАК: ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕМ? - НАСТРОЕНИЕ И ЭМОЦИИ

НАСТРОЕНИЕ И ЭМОЦИИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Улучшает ли шансы пациента на выживание позитивное на­строение, предполагающее готовность выражать эмоции, со­четающуюся с боевым духом? Начиная с 1975 года этим вопросам посвящалось около десяти научных исследований. Некоторыми из них обнаружена корреляция между настрое­нием раковых пациентов и степенью их выживаемости, но они страдали неадекватностью контроля в проведении.

В одном из них, например, английские ученые в течение десяти лет наблюдали за 35 женщинами с раком груди. Вскоре после постановки диагноза исследователи' оценили психоло­гическое состояние этих женщин. Пять и десять лет спустя они обнаружили, 'что женщины, изначально выказывавшие • боевой настрой или игнорировавшие серьезность ситуации, прожили значительно дольше тех, кто чувствовал себя беспо­мощным или безнадежным или стоически принимал болезнь. Но распространение рака в подмышечные лимфатические узлы - известное как важнейший предсказатель рецидивов болезни - не изучалось. Неизвестным осталось и то, имели ли позитивно настроенные женщины меньше раковых лим­фатических узлов.

Любое изучение психологических факторов должно при­нимать в расчет такие биологические аспекты. (В частности, надо иметь в виду, что рак может оказывать биологическое воздействие на настроение, поскольку некоторые опухоли сти­мулируют производство гормонов, оказывающих депрессивный эффект.) В раковом центре Нью-Йоркского Мемориала Слоуна-Кеттеринга мы провели широкое многогранное об­следование примерно 350 женщин, проходивших химиоте­рапию по поводу рака груди, призванное отыскать связи между психологическими факторами и выживанием. Мы учитывали такие биологические факторы, как количество под­мышечных лимфатических узлов, имевших микроскопиче­ские раковые клетки, и число гормональных рецепторов на опухоли, которые, как известно, влияют на продолжитель­ность выживания. Результат: биологические факторы корре­лировали с процентом выживания восемь лет спустя, а психологические - нет.

Даже если более тщательные исследования в будущем до­кажут, что настроение больного раком влияет на его выжива­ние, основной причиной этого может быть просто то, что люди с боевым настроем более точно выполняют медицин­ские предписания, а это является преимуществом в борьбе с любой болезнью. Ясно, что есть лучшие и худшие пути пси­хологического совладания с болезнью, и роль психотерапии как раз и состоит в том, чтобы помочь пациенту найти наи­более эффективные из них.

В заключение одно замечание: ввиду того что популярные сообщения преувеличивают пользу позитивного настроения пациентов в борьбе с раком, многие больные боятся, что депрессия, которую они испытывают в ходе лечения, ускоря­ет рост опухолей у них. Нет никаких подтверждений этому. На самом деле невозможно быть позитивно настроенным в течение всего времени болезни. В частности, для человека с биологически агрессивной опухолью и неблагоприятным про­гнозом ощущение неудачи, «капитуляции» перед опухолью лишь без нужды усугубляет бремя и без того болезненной ситуации.

ТЕРАПИЯ «РАЗУМ/ТЕЛО»

Несмотря на отсутствие научных подтверждений ее пользы, активная или направленная визуализация обретает все боль­шую популярность как способ участие разума в борьбе с бо­лезнью. Она явно помогает некоторым пациентам обрести чувство контроля над ситуацией, позволяя «хоть что-то де­лать». Этот подход, разработанный радиоонкологом Карлом Саймонтоном и психологом Стефани Саймонтон, предпола­гает, что пациенты визуализируют, как их иммунная система одерживает победу в битве с опухолевыми клетками. Напри­мер, некоторые воображают клетки иммунной системы как легион белых конных рыцарей, уничтожающих мелких, мед­ленно движущихся тварей (раковые клетки). Эта самотера­пия основывается на теории, что ментальная визуализация может улучшить реальную реакцию иммунной системы.

Хотя такая визуализация позволяет снизить у пациентов ощущение беспомощности, что само по себе благотворно для здоровья, - ни одно адекватно контролируемое исследо­вание пока не обнаружило, чтобы такого рода упражнения способствовали регрессии опухоли. Некоторые клиницисты, практикующие этот подход, утверждают, что они излечили некоторых отдельных пациентов. Проблема с этим методом возникает, однако, в тех случаях, когда пациенты, чье здоро­вье в результате не улучшилось, считают, что они потерпели неудачу, и причина их депрессии в том, что они якобы недо­статочно сильны, чтобы ментально излечить или контролиро­вать рак, лишь усиливается. Со временем благодаря тщатель­но контролируемым испытаниям мы, быть может, сумеем определенно сказать, действительно ли иммунная система извлекает пользу из этих упражнений с визуализацией. Это, конечно, интригующее поле для исследований.