За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЭМОЦИИ И РАК: ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕМ? - НАДЕЖДА И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

НАДЕЖДА И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Для многих людей духовные, философские или религиозные убеждения являются центральными в совладании с раком, помогая им найти «оправдание» тому, что на них обруши­лась эта болезнь. Обычно эти люди предполагают существо­вание некой высшей силы или убеждены в том, что жизнь имеет определенный порядок и смысл, выходящий за рамки нашего рационального повседневного восприятия. Призывая на помощь высшую силу, они могут получать большое уте­шение в ходе болезни, но никто пока не знает, влияют ли духовные убеждения на продолжительность выживания боль­ных. В ходе обследования раковых пациентов, проведенного онкологом Джеромом Иейтсом в штате Вермонт, обнаружи­лось наличие связи духовных убеждений с улучшением конт­роля над болью или общим душевным благополучием, но не с продолжительностью жизни.

Исследования в этой области только начинаются. Психи­атр из Дартмута Питер Зильберфарб руководил многоплано­вым экспериментом, где пациентов опрашивали, имеет ли для них значение религия в совладании с раком. Девяносто процентов больных сообщили, что религия для них в ходе болезни умеренно или очень важна.

Теперь исследователи Мемориала Слоуна-Кеттеринга и медицинского центра Хадасса в Иерусалиме объединяют уси­лия, чтобы изучить аспекты духовных и религиозных убежде­ний, которые влияют на качество жизни пациентов и их иммунную функцию. Различными компонентами духовнос­ти являются молитвы, экзистенциальное восприятие, вера в высшее существо и чувство принадлежности к тесной соци­альной общине. Они могут оказывать свое влияние в разной степени, одни сильнее, другие слабее. Социальная поддержка религиозной общины, например, может оказаться важным фактором позитивного воздействия духовности на степень психологического совладания с раком.

СОВЛАДАНИЕ (СВЫКАНИЕ) С РАКОМ

Хотя роль разума в развитии рака остается предметом спеку­ляций, эмоции неоспоримо воздействуют на качество жизни ракового пациента.

Рак наряду со слепотой, душевными расстройствами и СПИДом выделяют в сомнительную категорию самых страш­ных болезней. Как следствие этого люди, заподозрившие в себе эту болезнь, боятся пройти проверку. Чаще всего подо­зрительный симптом оказывается вовсе не признаком рака. Но если рак наличествует, своевременная встреча с врачом может способствовать ранней постановке диагноза и повы­сить шансы на излечение. Предположение, что «рак равноси­лен смерти», сегодня менее справедливо, чем когда-либо; на­дежда на успешное лечение существует для все большего числа онкологических заболеваний, и некоторые из них изле­чиваются полностью.

Если обнаружен рак, большинство людей реагируют так, слов­но услышали известие о катастрофе. Поначалу они с большим трудом принимают диагноз. Иногда они думают: «В тестах должна быть ошибка. Рак не может случиться со мной!» Если это отрицание крайне сильное и продолжительное, оно может быть опасным: препятствовать прохождению пациентом необ­ходимого обследования или спасительного раннего лечения.

Обычно, впрочем, это отрицание гаснет за несколько дней, и пациенты начинают испытывать тревогу, беспокойство и временами безнадежность. В течение этой стадии многие люди плохо едят и спят, их мучают непрерывные мысли о диагнозе и его последствиях. Это обычно длится около недели.

К сожалению, именно в такое время пациент должен при­нимать критические решения относительно лечения. По этой причине, посещая врача, полезно брать с собой родственника или близкого друга, который служит как бы второй парой глаз и ушей, чтобы не упустить никакой важной информа­ции, не забыть задать необходимые вопросы и сполна понять необходимые для принятия решений нюансы.

Когда начинается лечение, а это происходит в течение не­скольких недель после постановки диагноза, большинство паци­ентов возвращаются в более нормальное психологическое состоя­ние. Их эмоциональная зрелость, сила характера, мужество и чувство юмора определят, как они адаптируются к лечению в долгосрочной перспективе. Реакция человека на предыдущие кризисы служит хорошим предсказанием того, как он спра­вится с раком. Другим важным фактором является то, на­сколько конкретное онкологическое заболевание влияет на те­кущую стадию жизни и цели пациента. Например, опухоль, приводящая к стерильности, намного легче воспринимается пожилыми людьми, имеющими внуков, чем молодоженами.