За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЭМОЦИИ И РАК: ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕМ? - КАК ПОМОГАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ?

КАК ПОМОГАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Кроме беспокойства, порождаемого самой болезнью, рак при­чиняет пациентам значительный физический и эмоциональ­ный стресс, связанный с болезненным и порой тяжелым эмо­ционально лечением и его побочными эффектами. Различ­ные типы психотерапии могут облегчить эту нагрузку. К чис­лу наиболее полезных относятся следующие виды терапии.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Консультирование пациентов на любой стадии рака и членов их семей осуществляется широким рядом профессионалов от здравоохранения различных профилей. Некоторые люди считают обращение к их помощи проявлением слабости. Дело обстоит как раз наоборот - такое обращение требует боль­шого мужества и воздается сторицей. Консультации особен­но важны, если больной раком - или близкий ему человек - страдает от сильной депрессии, считает ситуацию безнадеж­ной или слишком обеспокоен, чтобы выполнять свои повсе­дневные функции. Лучше всего, когда такого рода» психоте­рапия является частью общего медицинского ухода, но если в вашей больнице она не обеспечивается, ее стоит поискать на стороне.

При серьезных проблемах наилучшие результаты дают се­ансы психотерапии один на один со специалистом. В идеале психотерапевт должен иметь опыт работы с пациентами, стра­дающими онкологическими или другими серьезными забо­леваниями. В большинстве случаев консультации и терапев­тические сеансы оплачиваются по страховому полису.

СЕКСУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Многие люди с неохотой доверяют врачам свои сексуальные проблемы, возникающие в ходе лечения. (Некоторые врачи тоже испытывают неудобство в обсуждении сексуальных во­просов со своими пациентами.) Однако пара может столк­нуться с такими проблемами, если на их сексуальные отно­шения накладывают свой отпечаток физический дискомфорт, страх, беспокойство или ощущение собственной непривлека­тельности вследствие болезни. Наиболее опасны в этом плане методы лечения рака, воздействующие на половые органы или половую функцию, например, удаление яичка. Часто в психологической помощи нуждается и партнер пациента. Все большее число психотерапевтов в настоящее время специа­лизируется на лечении пациентов с сексуальными проблема­ми, вызванными физическими расстройствами. Рекоменда­цию вы можете получить у своего врача, в агентстве поддер­жки больных раком или в национальной ассоциации сексу­альных терапевтов.

Случай 45-летней Маргарет иллюстрирует благотворность сексуальной терапии после лечения рака. Маргарет вела пол­нокровную жизнь, балансируя между своей карьерой, домом и семьей, когда рутинный мазок обнаружил у нее рак шейки матки. Маргарет лечили облучением, которое обеспечивало высокую вероятность излечения. В ходе лечения она и ее муж были настолько обеспокоены угрозой ее жизни, что о сексе и не помышляли. Однако после лечения Маргарет об­наружила, что сексуальные чувства вернулись к ней. В ходе нескольких первых попыток полового сношения с мужем она испытывала боль. Обеспокоенная, она стала избегать сек­са, что было интерпретировано ее мужем как охлаждение к нему. Он тогда перестал приближаться к ней, а она воспри­няла это как отвращение с его стороны.

Наконец они поняли, что сексуальная напряженность вно­сит все больший разлад в их взаимоотношения. Они обрати­лись к сексотерапевту, который быстро определил, что фунда­ментальной причиной была испытываемая Маргарет физи­ческая боль при сношениях. Он порекомендовал им упраж­нения и дал другие советы, как уменьшить боль и беспокой­ство. За пару месяцев их отношения вернулись к норме, да еще и с дополнительным бонусом: успешно преодолев со­вместными усилиями трудное препятствие, они научились выше ценить друг друга.

ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ

Группы, в которых раковые лациенты или люди, пережив­шие рак, помогают друг другу под руководством профессио­нального медика либо без оного, являются еще одной фор­мой психотерапии, которая может оказаться исключительно полезной. Люди, состоящие в группах поддержки, делятся между собой разного рода информацией, в том числе сведе­ниями об альтернативных и экспериментальных методах ле­чения. В некоторых практикуются различные упражнения, такие как визуализация, медитация или йога. Наконец, эти группы обеспечивают надежную обстановку, в которой паци­енты могут постигать, что это такое - болеть раком, и узна­вать перспективы у других.

Исторически первые группы поддержки, как правило, имели целью помочь пациентам привыкнуть к тем крайним физическим изменениям, которые влечет за собой хирурги­ческое вмешательство вроде лагингэктомии или колостомии. В 1950-х гг. Американское раковое общество запустило свою «программу ускоренной реабилитации», в рамках которой добровольцы, ранее перенесшие мастэктомию, навещали не­давно прооперированных женщин. Ныне эта программа до­ступна женщинам всего мира. Сегодня существуют группы поддержки, специализирующиеся на конкретных онкологи­ческих заболеваниях и методах лечения, а также группы для супругов и родителей раковых пациентов.

Люди с хроническими или опасными для жизни болезня­ми часто говорят другим: «Вы не можете знать, что я испы­тываю». Но группы поддержки как раз заполнены людьми, которые знают это на собственном опыте. Эти группы обыч­но возникают благодаря усилиям простых людей, которые страдают каким-то общим для всех их видом рака или пере­жили одинаковый тип лечения и у которых процесс привы­кания схож. Например, после того как в 1970-х гг. у бизнес­мена Боба Фишера развился хронический лимфолейкоз, он под руководством своего врача через Мемориал Слоуна-Кет-теринга начал общаться с другими людьми, страдающими этой болезнью. Несмотря на свою непреходящую тревогу, пациенты, как правило, несколько успокаивались после обще­ния с ним. Поскольку он был «из их числа», он внушал им больше доверия, чем врачи и медсестры. После неформаль­ных бесед с другими пациентами с такой формой лейкемии Фишер основал в Мемориале Слоуна-Кеттеринга первую кон­сультационную программу пациентов-ветеранов. Общаясь с другими людьми, Фишер помогал не только им, но и себе самому.

Группы поддержки подходят не всякому больному. Неко­торые пациенты жалуются, что такие встречи служат лиш­ним болезненным напоминанием об их несчастии. Но боль­шинство находят, что развитие тесных уз с другими пациен­тами и благотворное чувство, которое они испытывают, по­могая другим, перевешивают негативные стороны. Эти груп­пы способны улучшить психологическое самочувствие паци­ента, помочь укрепить отношения в семье и с врачами, по­высить уверенность пациента в себе, чувство компетентнос­ти и контроля.