За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЭМОЦИИ И РАК: ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕМ? - КАК НАУЧИТЬСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ БОЛЬ?

КАК НАУЧИТЬСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ БОЛЬ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Большинство раковых пациентов более всего боятся боли. Она может быть результатом самой опухоли, хирургии или побочных эффектов химиотерапии и облучения. Боль приво­дит также к эмоциональным страданиям, когда пациент по­лагает, что это свидетельство прогрессирования его болезни, а эмоциональный дистресс в свою очередь может усугублять боль.

Боль, как и депрессия, - наиболее распространенное яв­ление в продвинутых стадиях рака. При лечении приходится прибегать к средствам контроля над болью, порождаемой непосредственно самим раком, что требует дополнительных лекарств, в том числе наркотических анальгетиков. К сожале­нию, пациенты порой ограничивают себя в болеутоляющих средствах, опасаясь привыкания и ошибочно приписывая неспособность превозмогать боль слабости характера. В до­полнение к лекарственной терапии при лечении рака часто используется техника релаксации, но поведенческие методы сами по себе не способны адекватно контролировать силь­ную боль, вызываемую раком.

С эмоциональным аспектом сильной боли можно управ­ляться с помощью психологических методик, помогающих пациентам понять смысл боли. Например, пациенты могут изучить познавательный подход, в соответствии с которым боль рассматривается с какой-то иной перспективы. Если пациент описывает свою боль как жжение, психотерапевт может пред­ложить ему вместо этого вообразить свою боль как холод. Если пациент ощущает боль как вибрацию, он пытается пред­ставлять, как она расширяется и в конце концов растворяется. Эти стратегии, комбинируемые с релаксацией - и, когда нуж­но, с медикаментозным лечением беспокойства, - могут по­мочь снизить страх, который часто усиливает боль.

Однако контроль над болью от рака наряду с такими по­веденческими подходами часто требует применения лекарств. Если для утоления боли лекарства необходимы, пациенту сле­дует безоговорочно принимать их. Пациенты зачастую из­лишне опасаются привыкания, и дети часто покидают боль­ницу недолеченными из-за того, что врачи разделяют эти опа­сения. Но риск привыкания гораздо меньший, чем принято считать, а некоторые быстродействующие анальгетики очень эффективны, вообще не вызывая привыкания.