За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных —

За здоровое питание
За здоровое питание





После завершения лечения все пациенты испытывают трево­гу по поводу возможности рецидива болезни, хотя у разных людей степень беспокойства разная. Эти страхи - явление нормальное и ожидаемое. Главное, чтобы они не становились всепоглощающими. Некоторые пациенты говорят, что они выбрасывают «плохие мысли» из головы, думая о чем-нибудь другом (отвлечение) или используя методы самоконтроля, та­кие как релаксация и внушение (самогипноз). У некоторых людей, однако, эти страхи могут быть настолько сильны, что им необходима профессиональная помощь.

Если рак возвращается, пациент отбрасывается назад, в то ощущение кризиса и эмоциональную суматоху, которую он переживал после первой постановки диагноза. Однако на вто­ром этапе депрессия и беспокойство, как правило, становят­ся еще сильнее. Обычно большинство пациентов легче при­спосабливаются к рецидиву, когда отбрасывают надежды на излечение своей болезни и вместо этого переносят внимание на как можно более долгое удержание ее под контролем.

На этой стадии болезни взаимное уважение и доверие между врачом и пациентом приобретают еще большее значе­ние. Врачи-онкологи имеют собенно большой опыт в меди­цинских и психологических вопросах, связанных с рециди­вами болезней. Семейный врач, который знает пациента много лет, часто наилучшим образом обеспечивает психологическую поддержку пациента.

Люди встречают возможность того, что их болезнь смер­тельна, во многом так же, как и другие жизненные кризисы. Хотя они знают, что смерть не является неизбежным следст­вием рака, некоторые утешаются планированием своих похо­рон или уходом за детьми. Другие как будто отрицают саму возможность, что они могут умереть. Для друзей и членов семьи важно уважать право выбора пациента относительно его смерти. Это не тот случай, когда следует пытаться изме­нить его методом психологического совладания с болезнью.

Сегодня все больше усилий прилагается к тому, чтобы лечить пациентов в смертельных стадиях болезни не в боль­нице, а дома. С 1970 года в Соединенных Штатах набирает популярность программа хосписов, в соответствии с кото­рой пациентов как можно дольше держат дома, а затем обес­печивают им уютные, сходные с домашними условия. Упор делается скорее не на лечение, а на комфорт, контроль над болью и эмоциональную поддержку. Для членов семьи, пере­живших больного, проводится соответствующая психоте­рапия.

Ширится движение, призванное обеспечивать пациентам хосписную поддержку в домашних условиях. Некоторые боль­ницы имеют отделения домашнего обслуживания, в которых медсестры дают круглосуточные консультации по телефону и наносят визиты домой. Домашнее обслуживание хорошо ра­ботает, если пациенты и члены их семей могут быстро полу­чать помощь в случае необходимости и знают, что не оста­нутся в одиночестве, если случится беда. По мере развития все новых агентств домашнего обслуживания и признания со стороны страховых компаний ценности и экономичности этого подхода такая модель хосписного ухода становится все более распространенной.