За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ЭМОЦИИ И РАК: ЧТО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕМ? - ПЕРЕЖИВШИЕ РАК

ПЕРЕЖИВШИЕ РАК
За здоровое питание
За здоровое питание





Среди людей, переживших рак, страх - явление почти все­общее. Они продолжают волноваться: «У меня рак продолжа­ется? Он вернется?» Тревоги по поводу возможного рециди­ва рака никогда не исчезают полностью. Со временем они, как правило, ослабевают, но перед контрольными проверка­ми взмывают ввысь. Выжившие также стоят и перед други­ми проблемами, являющимися результатом болезни. Поскольку они чувствуют себя в каком-то смысле «ущербными», они могут считать себя и менее желанными, а это в свою очередь может привести к затруднениям в создании семьи или в жизни с супругой или любимым человеком.

Их история болезни может также служить препятствием в их карьере в двух отношениях. Во-первых, люди, пережившие рак (и родители ребенка, перенесшего рак), могут избегать пере­мены места работы из опасения, что они потеряют медицин­скую страховку, работая в новой компании. Если они все же пытаются найти новую работу, то обнаруживают дискримина­ционное отношение к себе. Во-вторых, отдельные компании ошибочно полагают, что ранее диагностированный рак повышает риск частой оплаты больничных листов, даже если человек избавился от рака 20 лет назад. Некоторые исследования пока­зали, что это мнение ошибочно, но такая предубежденность сохраняется. Национальная коалиция переживших рак может помочь людям, сталкивающимся с такими проблемами.

ИТОГ

Хотя все большее число людей верит в то, что разум и эмо­ции играют значительную роль в возникновении рака, иссле­дователи не поддержали эту популярную идею. Нет оконча­тельных-свидетельств того, что какие-то конкретные эмоции, типы личности или стрессовые события предрасполагают че­ловека к раковому заболеванию. Хотя выражение эмоций и поддержание боевого духа неоспоримо полезны перед лицом любого кризиса, их ценность в борьбе конкретно с раком остается под вопросом. Однако есть предварительные обна­деживающие свидетельства того, что социальная поддержка действительно может увеличивать продолжительность выжи­вания раковых пациентов, вероятно, ввиду того, что они более эффективно психологически справляются с этой болезнью.

Группы поддержки и другие психологические подходы мо­гут помочь раковым пациентам улучшить качество их жизни. Как только болезнь диагностирована, пациентам и их близким бывает трудно приспособиться к этому; некоторые впадают в такую депрессию или беспокойство, что не в состоянии вы­полнять предписанный курс лечения. В этих случаях индиви­дуальная или групповая психотерапия может очень помочь.

Релаксация, направленная визуализация, гипноз, обратная биосвязь, медитация, отвлечение внимания и другие пове­денческие приемы могут помочь людям справиться с побоч­ными эффектами лечения рака, а также с болью от самого рака. Для больных раком детей может быть полезна специаль­но разработанная для них методика.

Мы только начали изучать эмоциональный ландшафт рака, но уже можем обеспечить пациентов социальными и психо­логическими методиками, помогающими им приспособить­ся к болезни. Однажды мы, быть может, сумеем запрячь ра­зум на борьбу с этой болезнью.