За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — НОВЫЕ СПОСОБЫ СОВЛАДАНИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ

НОВЫЕ СПОСОБЫ СОВЛАДАНИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ
За здоровое питание
За здоровое питание





Несмотря на раздражение, дистресс и мучения, которые могут вызывать боль, она важна для выживания. Ступите босой но­гой на горячую мостовую, и боль немедленно заставит вас искать почву попрохладнее. Острая резь в животе подсказывает вам о необходимости срочно обратиться за медицинской помощью, которая может стать спасительной для жизни, если боль сигнализирует об аппендиците. Хотя острая боль может быть невыносимой, она обычно делает свое дело и уходит: она изгоняется временем, болеутоляющими лекарствами, от­дыхом или соответствующим медицинским уходом.

Но когда боль упорствует, она перестает быть полезным средством предупреждения о подлежащей физической про­блеме, и сама становится проблемой. От 10 до 30 процентов американцев в той или иной степени страдают от боли, кото­рая не выполняет никакой полезной функции и может быть тяжелым бременем. Такая хроническая боль может длиться месяцы или даже годы и оказывать чрезвычайно негативное воздействие на качество жизни человека. Боль может и на­прямую воздействовать на здоровье; есть некоторые свиде­тельства того, что неустранимая боль может подавлять им­мунную систему организма.

Хроническая боль дорого обходится обществу. Только боли в спине значительно снижают трудоспособность более 11,7 миллиона американцев, а 2,6 миллиона являются перманент­ными инвалидами. Один национальный опрос показал, что из-за боли каждый год теряется 550 миллионов рабочих дней. Согласно последним оценкам, стоимость компенсаций за инвалидность и потери за счет снижения производительнос­ти труда могут достигать 100 миллиардов долларов в год.

Когда боль невозможно вылечить, медицина часто бросает людей на произвол судьбы, засыпав их счетами за оказавшее­ся неэффективным лечение. Бесконечные жалобы больных со временем могут испортить их отношения с врачами, друзья­ми и семьей, отчего пациенты с хронической болью стано­вятся еще более изолированными, обеспокоенными, подав­ленными и озабоченными своим недугом. Хотя боль зарож­дается как физическая проблема, вскоре она переходит в пси­хологическое измерение. Рассмотрим три типичных примера:

• Мери, 24-летняя секретарша в юридической конторе, страдала болью в височно-нижнечелюстном суставе. В течение последних трех лет у нее болела челюсть, она не могла широко открывать рот, а когда пыталась двигать челюстью, слышались скрежещущие звуки. Она консуль­тировалась у дантиста, невролога, интерниста и отола­ринголога, но никто из них не смог идентифицировать точную причину боли, не говоря уже об эффективном лечении. Мери так часто пропускала работу по болезни, что оказалась перед угрозой увольнения. Она на грани разрыва со своим женихом: он раздражается оттого, что ничем не может помочь ей и что боль вынуждает ее постоянно срывать планируемые им мероприятия. Боль приходит и уходит, но как будто бы усиливается, когда Мери конфликтует с женихом, семьей, боссом и сотруд­никами, в результате чего образуется порочный круг, делающий ее еще более несчастной. «Люди просто не понимают, через что я прохожу», - говорит она.

Фрэнк, бывший рабочий-строитель 52 лет, повредил спину четыре года назад, упав с крыши своего дома. Диагно­стические тесты обнаружили выпячивание одного из меж­позвоночных дисков - прослоек из мягкой ткани, разделяющих позвонки, - и умеренные артритические изменения в самих позвонках. Большинство людей с по­добными физическими травмами не испытывают такой уж обезоруживающей боли. Но Фрэнк даже четыре года спустя после несчастного случая продолжает мучиться сильной болью, несмотря на множество проведенных курсов лечения, в том числе две хирургические опера­ции на позвоночнике. Он не может больше работать, и дело усугубляется еще и тем, что система социального страхования отрицает его право на страховку по инва­лидности. Большую часть дневного времени он прово­дит лежа или полулежа, что мешает ему хорошо спать ночью. Бывший работодатель Фрэнка, врачи и некото­рые члены его семьи подозревают, что он преувеличива­ет свои страдания или даже просто притворяется. По мере того как эти люди теряют терпение с Фрэнком, его раздражение, депрессия и злоба углубляются. Сьюзан, 32-летняя домохозяйка, примерно раз в неде­лю страдает сильными приступами мигрени, хотя каж­дый день принимает лекарство, предупреждающее их. Несколько раз за последние полгода ее мужу приходи­лось возить ее в больницу для инъекций сильнодей­ствующего наркотика меперидина {демерола). Во время этих мучительных приступов Сьюзан становится край­не раздражительной и совершенно неспособной, по ее собственным словам, присматривать за своим трехлет­ним сыном. Когда боль отступает, она испытывает чув­ство вины и отчаянно пытается исправиться, стано­вясь «супермамочкой», что доводит ее до изнеможе­ния. Она также балует своего сына - потакая его кап­ризам и позволяя есть сладости перед обедом, - хотя знает, что это ему во вред и что это следствие ее чув­ства вины.

Истории этих пациентов похожи на бесконечное число других, которые мы каждодневно слышим в Институте оценки и лечения боли Питтсбургского университета. С 1985 года мы изучаем различные воздействия боли на людей в надеж­де помочь им и их семьям психологически совладать с нею. Исследования, проведенные нашим институтом и другими учеными, документально подтвердили, какую важную роль в хронической боли могут играть мысли, чувства и другие ре­акции людей. Возможно, самым важным выводом этих ис­следований является то, что психологические проблемы ред­ко вызывают боль, но чем дольше хроническая боль продол­жается, тем с большей вероятностью эмоциональные факто­ры продлевают ее. К счастью, существуют также психологи­ческие методы лечения, которые могут помочь сделать боль более управляемой, если не совсем покончить с нею.