За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — НОВЫЕ СПОСОБЫ СОВЛАДАНИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ - КОРНИ БОЛИ

КОРНИ БОЛИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Вы роняете тряпочку, и ваш палец касается внутренней по­верхности духовки. В момент, когда вы еще не ощутили боли, в вашем теле происходит сложный биохимический и электрический процесс. Он начинается, когда нервы, распо­ложенные в вашем пальце, посылают сигналы через спинной мозг в головной, и заканчивается, когда головной мозг реги­стрирует и интерпретирует полученное ощущение как боль. Что происходит между этими двумя моментами, остается предметом споров. В настоящее время многие исследовате­ли склоняются к теории управляющих ворот, впервые пред­ложенной в 1965 году психологом Роналдом Мелзаком и анатомом Патриком Уоллом. Они предположили, что в цен­тральной нервной системе есть «система ворот», которые могут открываться и закрываться, передавая болевые сигналы в мозг или блокируя их. Ныне существует мнение, что открывать и закрывать эти ворота могут такие психологические факторы, как внимание к боли, эмоциональное состояние человека и то, как. он интерпретирует ситуацию (см. «Путь к боли»).

Например, многие спортсмены не испытывают боли во вре­мя напряженного состязания, замечая ее лишь потом, когда их внимание сосредоточивается на полученных травмах. Ана­логичном образом многие страдающие болью пациенты на­ходят, что боль усиливается, когда они занимаются чем-то, требующим внимания и приносящим удовольствие. Хотя физическая причина боли остается той же, восприятие ее мо­жет сильно меняться.

Психологические различия между людьми могут быть при­чиной различного восприятия ими боли. Невозможно науч­но измерить степень дискомфорта одного человека по срав­нению с другим - нет такой вещи, как «болевой термо­метр», чтобы измерить объективное количество испытывае­мой боли. Врач может судить о том, насколько больно чело­веку, только на основании его слов или поведения. Но и при этом ясно, что два человека, получивших одинаковую трав­му, могут по-разному переживать боль. В случае Фрэнка, на­пример, артрит повредил несколько позвонков, и произошло выпячивание межпозвоночного диска. Однако если Фрэнк испытывает невыносимую боль, многие другие люди с таки­ми же физическими проблемами вообще не испытывают постоянной боли.

Теория ворот предлагает частичное объяснение такого широкого разброса в восприятии боли. Но психологические факторы могут влиять на боль и иными путями, не только через открытие и закрытие ворот.

Во-первых, мысли и эмоции могут непосредственно влиять на физиологические реакции - в том числе мышечное напря­жение, кровообращение и уровни мозговых химических ве­ществ, - играющие важную роль в порождении боли. Экспе­рименты, проведенные одним из нас (Деннисом Терком) со­вместно с психологами Гертой Флор и Нильсом Бирбаумером, указывают на то, что стрессовые мысли вызывают боль только в тех частях тела, которые уже являются физически уязвимы­ми. Мы поместили измерители мышечного напряжения в нижней части спины, на предплечьях и на лбу у добровольцев, разделенных на три группы: пациенты с болями в спине, паци­енты с другими болями и люди, не страдающие от боли. Их мышечное напряжение отслеживалось по мере того, как они вспоминали и подробно описывали свой последний опыт пе­реживания сильной боли и последний эпизод сильного стрес­са. При обсуждении этих событий у людей с болями в спине сильнее, чем перед началом эксперимента, напряглись именно мышцы спины - и только они. В других двух группах ника­ких изменений в напряжении мышц спины не произошло. В аналогичном обследовании пациентов с синдромом височно-нижнечелюстного сустава, как у Мери, воспоминания о стрессе и боли повышали напряжение челюстных мышц, но не мышц спины.