За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — НОВЫЕ СПОСОБЫ СОВЛАДАНИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ - ПУТЬ К БОЛИ

ПУТЬ К БОЛИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Согласно теории управляющих болью ворот, ваши мыс­ли, убеждения и эмоции могут влиять на то, в какой степени вы испытываете боль от данного физического ощущения. В основе этой теории лежит идея, что пси­хологические и физические факторы влияют на интер­претацию мозгом болевых ощущений и последующую реакцию. Вот как работает теория управляющих ворот (см. рисунок на следующей странице).

Сначала сенсорные сигналы от возбужденных нервов достигают спинного мозга - главного болевого шоссе. Здесь они обрабатываются и посылаются через откры­тые ворота в таламус, мозговое хранилище осязатель­ной информации. (Острая боль, например от ожога, возбуждает иные нервы, нежели тупая, ноющая боль.)

Как только нервный сигнал достигает головного моз­га, сенсорная информация обрабатывается в контексте текущего настроения человека, состояния его внимания и прошлого опыта. Интеграция всей этой информации влияет на восприятие и переживание боли и направляет реакцию человека. Если мозг шлет обратно приказ за­крыть ворота, доступ болевых сигналов к нему блокиру­ется. (Этот приказ может переноситься эндорфинами, природными болеутоляющими средствами организма, химически подобными морфину.) Если мозг приказыва­ет открыть болевые ворота шире, боль усиливается.

Психологические факторы могут воздействовать на боль и косвенно, влияя на то, как вы справляетесь с нею. Напри­мер, ожидание боли может усугублять ситуацию. Когда начи­нается мигрень, Сьюзан испытывает беспомощность и страх, что она весь день будет недееспособной. Ее стресс порождает физические изменения в кровообращении и мышечном то­нусе, что делает головную боль более сильной и продолжи­тельной.

Это чувство беспомощности может усиливать боль и не­прямым образом. Ощущение неспособности контролировать свое физическое состояние может подрывать ваши внутрен­ние резервы для борьбы. Оно может привести вас к драмати­зации событий - чрезмерной реакции на относительно не­большие проблемы - и приданию им слишком большого значения, когда вы сталкиваетесь с болезненными эпизода­ми и стрессовыми ситуациями, которые запускают или усу­губляют боль. Поэтому у вас может появиться искушение обратиться к пассивным и вредным способам совладания, таким как бездеятельность, или даже опасным, таким как чрезмерная медитация или алкоголь, вместо того, чтобы ис­пользовать наиболее эффективные методики управления стрес­сом, такие как релаксация и отвлечение внимания.

Вы можете также косвенным образом усилить боль, удер­живаясь от некоторых видов деятельности или движений из опасения, что они могут навредить вам. Например, после несчастного случая, приведшего к травме спины, Френк из­бегал всяких физических упражнений. Результат: потеря силы и тонуса мышц, гибкости и выносливости. У Френка измени­лась также осанка, во избежание боли все его движения ста­ли неуклюжими. Но все эти изменения на самом деле лишь привели к появлению новых болей, не связанных с первона­чальной травмой. Например, хромота напрягала мышцы дру­гой половины спины, и они тоже начали болеть.

Иногда ваши взаимоотношения с другими людьми могут усиливать ваш дискомфорт, исподволь работая на него. Вздо­хи, стоны, гримасы и прихрамывание могут стать поведен­ческим словарем боли - они помогают вам передавать свой дистресс другим. Но реакция друзей и членов семьи на эти ваши сигналы может вредить вам в долгосрочной перспекти­ве. Например, когда боль у Френка усиливается, он ложится на пол и держится за спину. Его жена в ответ оказывает ему дополнительное внимание, предлагая растереть спину или принося ему чего-нибудь поесть. Она может даже предло­жить отменить запланированный обед со своим братом, ко­торый никогда не числился в любимчиках Френка. Если боль Френка часто приводит к таким проявлениям дополнитель­ного внимания, он может привыкнуть злоупотреблять этим, чтобы добиваться от жены исполнения своих желаний. При­чем это может произойти неосознанно.

Хотя ментальные и эмоциональные факторы могут сильно влиять на переживание боли, важно иметь в виду, что они редко (если вообще когда-нибудь бывают) являются ее пер­вопричиной. Когда высокотехнологические тесты вроде ком­пьютерной томографии или магнитно-резонансного скани­рования не способна вычленить причину хронической боли, некоторые врачи и пациенты приходят к выводу, что дис­комфорт имеет психологическое происхождение. Но боль­шинство специалистов по боли убеждены, что почти всякая необъяснимая хроническая боль, по крайней мере изначаль­но, коренится в какой-то физической проблеме. Обнаруже­ние истинной причины боли может быть просто недоступно для современной медицинской технологии. Ошибочно при­писывая боль стрессу или другим психологическим пробле­мам, вы можете лишь ухудшать свое самочувствие.