За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — НОВЫЕ СПОСОБЫ СОВЛАДАНИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ - ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ ЧАСТО ТЕРПИТ НЕУДАЧУ? - РЕЛАКСАЦИЯ

ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ ЧАСТО ТЕРПИТ НЕУДАЧУ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Несмотря на растущее осознание того, что психологические факторы могут вносить свой вклад в хроническую боль, стан­дартное медицинское обслуживание редко принимает их в расчет. Стандартная терапия комбинирует мощные анальге­тики с короткими периодами покоя для обеспечения лече­ния и предупреждения дальнейшего повреждения мышц. Слишком продолжительный покой может ухудшить ваше положение, снижая вашу физическую выносливость и делая вас более уязвимыми перед травмами; болеутоляющие сред­ства тоже могут производить нежелательный эффект.

Наркотические медикаменты очень эффективны при острой боли и боли, вызываемой раком, причем, как показывдют недавние исследования, у очень немногих пациентов формируется привязанность к болеутоляющим средствам, кото­рые они получают в больнице. Но прием больших доз боле­утоляющих препаратов при хронической боли остается про­блематичным. Даже если угрозы привыкания не существует, у вас может развиться толерантность к лекарству: вам нужно будет постоянно увеличивать дозу, чтобы добиться того же болеутоляющего эффекта. При чрезмерном их использова­нии некоторые лекарства, например анальгетики и эрготамины, применяемые при головной боли, могут вызывать «рикошетную» боль, когда действие препарата прекращается. Не зная о том, что абстиненция может запускать боль, пациент может принимать все возрастающие дозы лекарств, еще бо­лее усложняя проблему.

Даже когда наркотические препараты дают безопасное облегчение, это, согласно обследованию пациентов в специа­лизированных клиниках боли, может не улучшить вашу дее­способность. Лекарство может приглушить боль, но при этом нарушить режим сна, негативно воздействовать на концент­рацию и мышление. В противоположность «кайфу», испыты­ваемому наркоманами, некоторые страдающие болью люди сообщают, что эти лекарства ввергают их в депрессию.

Несмотря на недостатки лекарственной терапии при хро­нической боли, многие люди продолжают верить, что долж­ны существовать таблетки, которые решат их проблему. Мно­гие приходят в нашу клинику в надежде отыскать колдуна, а не врача. Тяжелая правда для таких пациентов состоит в том, что только их активное участие в лечении и их тяжелый труд могут помочь им улучшить самочувствие и повысить дееспо­собность. Одним из важнейших видов оружия в этой битве станет психологическое вмешательство, основанное на их внутренней силе.

СТРАТЕГИИ САМОПОМОЩИ

Некоторые стратегии психологического совладания с болью, такие как релаксация и обратная биосвязь, помогают управ­лять физиологическими реакциями, которые участвуют в по­рождении боли. Другие помогают пациенту контролировать индуцирующие стресс мысли, эмоции и нормы поведения, которые могут открывать болевые ворота. Любая такого рода помощь создает ощущение большего контроля над болью и факторами, на нее влияющими. Пациенты, применяющие эти методики, часто получают возможность снизить дозы принимаемых болеутоляющих препаратов - под наблюде­нием врача, разумеется.

Мы с успехом применяли нижеследующие стратегии в Питтсбургском университете, часто в различных комбинациях.

РЕЛАКСАЦИЯ

Возможно, самой распространенной и полезной техникой контроля над болью является мышечная релаксация. Она ослаб­ляет или предупреждает мышечные спазмы, уменьшает и кон­тролирует напряженность мышц и помогает управлять дру­гими физиологическими механизмами (изменяя кровообра­щение и уровни мозговых химических веществ), вовлечен­ными в возбуждение нервной системы и выработку боли. Мышечная релаксация может также снижать беспокойство и дистресс, улучшать сон и отвлекать человека от боли.

Существует множество методов релаксации, в том числе прогрессивная мышечная релаксация, обратная биосвязь, медитация и использование воображения. Нет какого-то са­мого лучшего подхода; все они работают для любых распро­страненных форм хронической боли. Исследование, прове­денное психологом Френсисом Кифом в университете Дьюка, показало, что релаксация может быть эффективной для пациентов с болью в нижней части спины. Кроме того, экс­перименты психологов Кеннета Холройда из университета Огайо и Эдварда Бланшара из университета штата Нью-Йорк в Олбани продемонстрировали эффективность релаксации для людей с хроническими головными болями.

Исследование в Олбани также показало, что пациенты, страдающие от боли, могут научиться расслабляться почти самостоятельно. В ходе одного эксперимента пациенты с го­ловной болью посетили за два месяца десять сеансов в кли­нике и научились снижать мышечное напряжение через про­грессивную мышечную релаксацию. По окончании курса ле­чения у 96 процентов пациентов наблюдалось значительное уменьшение в частоте, интенсивности и продолжительности приступов головной боли. Аналогичное улучшение наблюда­лось в группе пациентов, которые учились расслабляться пре­имущественно дома, посетив лишь три занятия в клинике.

В недавнем обзоре нескольких исследований, осуществ­ленном Холройдом из университета Огайо совместно с пси­хологом Дональдом Пензином из медицинского центра уни­верситета Миссисипи, обнаружилось, что только за счет ре­лаксационных упражнений улучшения произошли у 38 про­центов людей с хронической мигренью и у 45 процентов из тех, кто страдал головной болью от мышечного напряжения (устойчивый термин в американской медицине, обозначаю­щий головную боль, не имеющую устойчивого очага и про­исходящую, как полагают, от сокращения мышц лица, скаль­па или шеи). (Улучшения измерялись по шкале, учитывав­шей интенсивность, частоту и продолжительность приступов.) Лечение хронической головной боли с помощью релаксации может быть еще более эффективным, если сочетается с рест­руктуризацией сознания (описываемой ниже) или, в случае мигрени, с использованием обратной биосвязи для измене­ния циркуляции крови через разогревание рук. Проведенные Холройдом и Бланшаром, а также другими учеными, иссле­дования показали, что эти комбинированные методы в боль­шей или меньшей степени эффективны в 50-75 процентах всех случаев хронической головной боли.