За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — НОВЫЕ СПОСОБЫ СОВЛАДАНИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ - ОТВЛЕЧЕНИЕ - ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
За здоровое питание
За здоровое питание





Этот подход часто применяется в сочетании с реструктуриза­цией сознания: когда пациенты выделяют ситуации, приво­дящие к возникновению боли, обучение решению проблем помогает им справиться с этими ситуациями.

Например, у Мери, секретарши в юридической конторе, есть начальник, часто загружающий ее работой, сроки выпол­нения которой поджимают, что усиливает ее стресс и боль в височно-нижнечелюстном суставе. Она изливает скапли­вающееся раздражение на своего жениха после работы, что временно приводит к улучшению ее самочувствия, но не решает вопроса и может со временем настроить жениха против нее. Альтернативная стратегия - расслабление мышц, чтобы предупредить усиление напряжения во время авра­ла - может быть полезной для немедленного ослабления боли, но никак не помогает предотвратить такие эпизоды в будущем.

Третий вариант, подход с решением проблем, требует от Мери идентифицировать проблему - давление сроков, пере­грузка работой - и затем подумать над разумным решением этой проблемы, после чего испытать его. Например, она мог­ла бы дать понять своему начальнику, насколько ей тяжело, и предложить снять с нее часть бремени. Такое открытое и уверенное общение может само по себе предотвращать эпи­зоды боли.

Ни одно исследование напрямую не проверяло эффектив­ность такого подхода в отдельности от других методов управ­ления стрессом в отношении борьбы с болью. Обычно реше­ние проблем используется как часть более широкого подхода к боли, который может включать в себя такие стратегии, как реструктуризация сознания, физические упражнения, релак­сация и обратная биосвязь. Этот метод может быть полез­ным и важным подспорьем при любых видах боли.

ОТВЛЕЧЕНИЕ

Многие люди с хронической болью, фокусируясь на своем несчастье, становятся изолированными и брошенными на про­извол судьбы. Если научиться заполнять свой разум иными мыслями, это может помочь снизить дистресс. Это не новая идея; философ Иммануил Кант, судя по его собственным сло­вам, просыпаясь ночью от боли в ноге, чтобы отвлечься от нее, концентрировал свои мысли на римском философе Цице­роне. Недавно исследователи провели систематизированную оценку различных стратегий отвлечения внимания от боли.

• Рассмотрев результаты этих исследований, мы разбили отвлекающие подходы на пять групп. К настоящему времени подтверждена эффективность каждого из них в отношении слабой или умеренной боли:

• Приятные образы. Визуализация мирных, свободных от боли картин.

• Ароматические образы. Воображение ситуаций, где боль представляется частью сценария (например, вы пред­ставляете себя раненым разведчиком, пытающимся уйти от преследователей).

• Нейтральные образы. Размышления о планах на выход­ные или воспоминания о фильме, который вы видели на прошлой неделе.

• Концентрация на окружающей обстановке. Вместо того чтобы уделять внимание своему телу, вы пересчитываете потолочные балки или планируете переоборудовать свою комнату.

• Ритмическая активность. Счет или пение, например.

Хотя ни одна из этих стратегий совладания с болью не имеет стойкого преимущества перед другими, в целом созда­ется впечатление, что стратегии с использованием воображе­ния срабатывают более эффективно. Судя по нашему опыту, чем больше людей вовлечены в ментальный образ, тем эф­фективнее этот образ служит средством отвлечения. Яркие, подробные образы, вовлекающие как можно больше органов чувств, по-видимому, помогают лучше всего. Хотя использо­вание воображения не заменяет более активные методы со­владания с болью, оно может быть ценной частью общей программы. Особенно оно полезно, когда человек чувствует себя усталым или одиноким, например, когда просыпается среди ночи и никак не может снова уснуть.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Пациенты со скелетно-мышечной болью, например с болями в спине или височно-нижнечелюстном суставе, часто избега­ют физических нагрузок на некоторые мышцы из-за того, что такие движения могут причинять боль. Но укрепление мышц, невзирая на дискомфорт, может уменьшить боль за счет улуч­шения тонуса, силы, гибкости и выносливости мышц; это может также придать вам ощущение большего контроля над своим телом. Есть некоторые свидетельства того, что физи­ческие нагрузки могут облегчать боль, способствуя выделе­нию организмом нейротрансмиттеров эндорфинов, морфиноподобных веществ, которые служат природными болеутоляющими средствами.

Спортивный режим для людей с хронической болью обычно предполагает ежедневную работу с определённой целью, хоть с трудом, но достижимой. (Для человека с хронической болью в спине, например, первоначальной целью может быть - прой­ти за день пешком полквартала с постепенным увеличением дистанции.) Врачи и физиотерапевты могут помочь таким па­циентам определить безопасные и эффективные программы, направленные на улучшение физической формы. Когда мыш­цы долгое время не используются, при выполнении упражне­ний они могут болеть. Но для пациентов с хронической болью усиление боли во время упражнений не обязательно означает нанесение вреда; это просто может означать, что упражняемая мышца ослабела от недостаточного использования.

Людям с хронической болью необходимо научиться разме­рять свою физическую активность и отдыхать только после дости­жения поставленной цели, а не останавливаться, как только упражнение начинает причинять боль. Использование дневни­ка для мониторинга упражнений и отслеживания прогресса может помочь таким пациентам улучшать свою физическую форму осторожно и постепенно, позволяя им становиться все более активными физически без повышения уровня боли.