За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — НОВЫЕ СПОСОБЫ СОВЛАДАНИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ - СТОИТ ЛИ ПОПРОБОВАТЬ ОБРАТИТЬСЯ В КЛИНИКУ БОЛИ?

СТОИТ ЛИ ПОПРОБОВАТЬ ОБРАТИТЬСЯ В КЛИНИКУ БОЛИ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Primamedica - врач ЛФК

Многие люди со стойкой болью могут успешно справляться с нею самостоятельно, используя методы «разум/тело». Но некоторым требуется профессиональная помощь. За минув­шее десятилетие по всей стране появилось множество кли­ник, единственное предназначение которых - лечение боли. Лучшими из них являются разноплановые учреждения, кото­рые предлагают индивидуальный подход к конкретно вашим физическим и психологическим нуждам.

Недавно мы совместно с группой немецких исследовате­лей работали над обзором 65 исследований, включавших ис­тории болезней примерно 3100 пациентов клиник боли. В среднем у пациентов клиник наблюдалось 56-процентное улуч­шение в смысле боли и дееспособности по сравнению с 14 процентами улучшения в контрольных группах (лишь неко­торые из этих исследований были контролируемыми). У па­циентов клиник обнаружился также значительно меньший психологический дистресс и более высокий рост физической активности с повышением вероятности возвращения к работе.

Продолжительность лечения может варьировать от несколь­ких недель до нескольких месяцев, и оно может проводиться в стационаре или амбулаторно. Вот приблизительный список профессионалов, которых вы встретите в подобной клинике, и услуг, которые они оказывают.

ВРАЧ И МЕДСЕСТРА

Определяют физические ограничения, отслеживают лекарствен­ную терапию и помогают вам улучшить различные аспекты здорового образа жизни (например, диету, уровень употребле­ния алкоголя, количество сна).

ФИЗИОТЕРАПЕВТ

Обеспечивает лечение, направленное на повышение силы, тонуса и гибкости мышц и на улучшение механики тела (как вы двигаетесь, выполняя такие действия, как, например, под­нятие штанги).

ТРУДОТЕРАПЕВТ

Фокусируется преимущественно на том, как вы выполняете свои повседневные обязанности - дома и на работе - и как вы распределяете свою активность в течение дня.

ПСИХОЛОГ

Учит многим обсуждавшимся выше навыкам управления стрессом, решения проблем и психологического совладания. Старается помочь вам улучшить взаимоотношения с семьей, сотрудниками и медицинскими работниками.

Не все клиники оказывают одинаковые ассортимент и каче­ство услуг. К сожалению, дело обстоит так, что выдавать себя за специалиста по боли может всякий. Вот некоторые крите­рии, которые помогут вам выбрать подходящую клинику:

АДЕКВАТНЫЙ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПЕРСОНАЛА

Некоторые врачи, именующие свою практику клиникой боли, на самом деле предлагают лишь один метод (скажем, обезбо­ливающую нервную блокаду), который, как они предполагают, годится для всякого больного. Клиника как минимум должна иметь врача, физиотерапевта и психолога и предлагать более или менее широкий спектр различных методов лечения.

СВЯЗЬ С УНИВЕРСИТЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕЙ

Многие самые лучшие клиники развиваются в академиче­ских недрах и пользуются собираемыми там новейшими до­стижениями.

ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ ВРАЧИ, ПСИХОЛОГИ И ФИЗИОТЕРАПЕВТЫ

Проверяйте это, особенно если клиника частная. В клиниках» связанных с университетскими больницами, полная лицензированность персонала практически гарантирована.

СЕРТИФИКАЦИЯ

Комиссия по аккредитации реабилитационных учреждений устанавливает общие стандарты для клиник боли и сертифи­цирует клиники, удовлетворяющие этим стандартам. Такая сертификация может быть особенно полезным средством кон­троля, когда речь идет о частных, не основанных на базе уни­верситетов клиниках боли. Объединенная комиссия по аккре­дитации учреждений здравоохранения тоже сертифицирует кли­ники, отвечающие ее стандартам. Американское общество боли и Американская академия лечения боли совместно публикуют инструкции, где описывается профессиональный персонал каж­дой клиники и доступные там методы лечения; указывается также, какая из клиник аккредитована (и кем).

ИТОГ

Хронической болью страдают от 10 до 30 процентов американ­цев. Во многих случаях конкретная причина боли остается неиз­вестной, и для нее не существует никакого медицинского лечения. Хотя психологические факторы сами по себе редко служат причи­ной устойчивой боли, они могут служить толчком и усугублять приступы боли, а также усиливать дистресс и недееспособность.

Хотя люди, страдающие от хронической боли, с большой вероятностью испытывают чувства беспомощности и безна­дежности, они могут играть активную роль в эффективном контроле над своим самочувствием. Исследования показыва­ют, что многие подходы самопомощи - включая обратную биосвязь, физические упражнения, визуализацию и страте­гии, связанные с реструктуризацией сознания, - могут по­мочь людям выработать в себе чувство контроля над болью. Если вам трудно победить свою боль в одиночку, вам могут помочь многоплановые клиники боли.