За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — НОВЫЕ СПОСОБЫ СОВЛАДАНИЯ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ - ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

БОЛЬ В ГОЛОВЕ, ЧЕЛЮСТИ И СПИНЕ: ФУНДАМЕНТ В ТЕЛЕ
За здоровое питание
За здоровое питание





Для трех наиболее распространенных форм хрониче­ской боли - головной боли, синдрома височно-нижнечелюстного сустава и болей в спине - часто бывает затруднительно найти точную причину. Ниже изложе­ны наилучшие теории о том, какими путями эти виды боли могут развиваться.

РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Головная боль делится на два наиболее распространен­ных класса - боле от напряжения и мигрень. Головные боли от напряжения могут быть слабыми или умеренны­ми по интенсивности и обычно ощущаются как давление или напряжение в затылке или во лбу. (Большинство лю­дей с такой болью переживают приступы три или более раз в неделю.) Мигрень, которая обычно возникает два-три раза в месяц или более, чаще всего приносит умерен­ную или сильную пульсирующую боль, которая возникает, как правило, в одной половине головы и может концен­трироваться в глазу или вокруг него. Мигрень может усиливаться от рутинной физической работы, повышенно­го уровня шума и сопровождаться тошнотой и рвотой.

Хотя эти два типа головной боли имеют вроде бы разные симптомы, наш клинический опыт показывает, что многие страдающие головной болью могут одно-временно иметь некоторые симптомы обоих типов. Иес Олесон, невролог из Копенгагенского университета, пред­ложил физиологическую модель, которая может объяс­нить такое переплетение. Он указывает на то, что голов­ная боль является результатом стимуляции нервов в трех различных очагах вокруг головы: в артериях, входящих в мозг и огибающих его, которые, сжимаясь или расши­ряясь, меняют режим кровообращения; в мышцах на голове и вокруг нее, которые могут болезненно сокра­щаться; в нервных клетках самого мозга, которые могут возбуждаться вследствие изменения химических процессов в мозгу. Все эти очаги могут поражаться стрессом. В зависимости от того из какого источника поступает самый сильный болевой сигнал - из артерий, мышц или мозга - человек испытывает либо мигрень, либо головную боль от напряжения, либо комбинацию этих двух типов. Согласно этой теории, болевые сигналы из артерии с наибольшей вероятностью порождают острую пульсирующую боль (мигрень), а сигналы из мышц - тупую, ноющую боль, свойственную второму типу.

ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ СИНДРОМ

При этом заболевании человек испытывает боль в височно-нижнечелюстном суставе, расположенном впереди уха и соединяющем верхнюю и нижнюю челюсти, которая может распространяться на лицо, голову и шею. Кроме того, может ограничиваться возможность открывать рот, и само открытие рта может быть болезненным, сопро­вождаясь щелкающими или скрежещущими звуками.

Височно-нижнечелюстной синдром может вызывать­ся артритом или физическим повреждением костной или мягкой ткани сустава, который в свою очередь может раздражать расположенные в челюсти нервы. Но он может также вызываться стрессом или поведенче­скими проблемами. Когда человеку привычно скрипеть зубами (обычно во сне), выпячивать вперед нижнюю челюсть или нервно жевать резинку или грызть каран­даши, стыковка между верхней и нижней челюстями может нарушиться. Иногда проблему может решить дантист; помочь может также исправление прикуса или ношение пластинки. Однако во многих случаях зубо­врачебное лечение должно сочетаться с психологиче­ским лечением с использованием обратной биосвязи или методов управления стрессом.

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

Хроническая боль в нижней части спины может быть следствием острой травмы, постепенного изнашивания или хронического мышечного напряжения, хотя точ­ную причину обычно определить невозможно. Что бы ни было первоначальной причиной, может образоваться пброчный круг, в который вовлечены и разум, и тело, отчего боль становится все труднее контролировать.

Проблема может возникнуть, когда человек начинает переживать болезненное мышечное напряжение или мышечные спазмы в спине. Он пытается ослабить боль, снижая активность и ограничивая себя в движениях. Короткий период постельного режима (два-три дня) может оказаться благотворным после острого растяже­ния в спине. Но при продолжительной бездеятельнос­ти мышцы укорачиваются, становятся более плотны­ми, фригидными и слабыми, что повышает риск мы­шечной усталости, спазмов и боли. В скором времени другие мышцы (обычно расположенные на противопо­ложной от места боли стороне тела) начинают компен­сировать бездеятельность поврежденных мышц и ста­новятся сверхактивными. Эта асимметрия может На­рушить устойчивость позвоночника; если к тому вре­мени уже существует спинальная дегенерация, этот дисбаланс может оказывать давление на спинные не­рвы, что приводит к боли, онемению, потере рефлек­сов и дальнейшему ослаблению мышц. На спинные нервы может также оказываться давление из других источников, в том числе в результате смещения по­звонков, смещения или выпячивания межпозвоночных дисков или разрастания кости.

За исключением тех ситуаций, где имеется серьезная патология, большинство случаев хронической боли в спине (длящейся более трех месяцев) наиболее успеш­но лечатся в клиниках боли, которые делают упор на реабилитацию и улучшение функции.