За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ДИАБЕТ: РАЗУМ НАД ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ

ДИАБЕТ: РАЗУМ НАД ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ
За здоровое питание
За здоровое питание





Джейнис, тридцати с небольшим лет, из Северной Каролины, была первой моей пациенткой с диабетом. Я познакомился с нею осенью 1978 года после того, как эндокринолог Марк Файнглос направил ее в больницу университета Дьюка из-за серьезных осложнений ее болезни. Несмотря на интенсив­ную терапию, сахар в крови у нее взлетел до небес, и про­изошло кровоизлияние в глаза, грозившее слепотой. В боль­нице Файнглос сумел справиться с диабетом. Но его беспо­коило, что по возвращении домой состояние Джейнис вновь ухудшится, так как она переживала сильный стресс, способ­ный опять повысить содержание сахара в крови.

Файнглос знал, что я работал с пациентами, страдавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогая им научить­ся расслабляться, и попросил меня составить план экстренно­го снижения стресса для его пациентки. Он надеялся, что, если она научится лучше справляться со стрессом, это будет ключом к поддержанию здоровья.

Идея была интересной, но вызывала сомнения в успехе. Очень многие диабетики и их врачи замечали, что уровень сахара в крови возрастает в стрессовые моменты жизни, и некоторые исследования показали, что экспериментальный стресс способен повышать уровень сахара у диабетиков. Фи­зиологические исследования тоже показали, что высокий уро­вень стрессовых гормонов способен повышать сахар в кро­ви. Но никто не знал, способна ли техника управления стрес­сом удерживать уровень сахара под контролем.

Хотя не было никаких ясных свидетельств того, что умень^ шение стресса могло помочь Джейнис, от этой попытки она ничего не теряла. В течение недели мы разучили с ней два метода релаксации, которые могли снизить уровень стрессо­вых гормонов: прогрессивную релаксацию, при которой вы напрягаете, а затем расслабляете крупные мышечные группы, и обратную биосвязь, где используются электронные устройства, позволяющие наблюдать и контролировать степень релаксации. Одновременно Джейнис продолжала получать обычное медицинское лечение. После того как она выписалась из больницы, Файнглос с удовольствием отмечал, что ее состояние не ухудшалось. Мы никогда не узна­ем наверняка истинную причину ее выздоровления, но все участники этой истории - включая саму пациентку - соглас­ны в том, что ключом к ее успеху было управление стрессом.

Счастливая концовка истории Джейнис изменила ход моей карьеры. В тот же год мы с Файнглосом начали совместно рабо­тать над изучением связи психологии и диабета. В 1989 году наши усилия привели к созданию в университете Дьюка Програм­мы нейроповеденческого диабета. С годами наша команда про­вела массу экспериментов с сотнями пациентов по всей стране. Мы изучали роль, которую играют эмоции и черты характера в уровне сахара в крови, обследуя всех подряд, от аризонских индейцев племени пима до детей, играющих в видеоигры. Наша работа - часть общенациональных исследовательских усилий, направленных на выяснение того, могут ли и каким образом настроение, поведение и чувства оказывать влияние на развитие и течение диабета. Хотя эти исследования являются относитель­но новыми, уже завершено достаточное число экспериментов, чтобы предоставить обнадеживающую информацию и реко­мендации для всякого страдающего диабетом.