За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ДИАБЕТ: РАЗУМ НАД ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ - ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Диабетес меллитус, полное медицинское название этой болез­ни, означает «избыточная сладкая моча». Сладость ей придает глюкоза, сахар, являющийся главным источником энергии для клеток тела. Наличие глюкозы в моче является одним из признаков диабета.

Обычно глюкоза попадает в клетки из крови с помощью гормона инсулина, секретируемого поджелудочной железой. При диабете эта система снабжения сахаром нарушается либо из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина, либо потому, что клетки тела становятся рези­стентными к этому гормону, либо по обеим причинам одно­временно. Из-за того что доступ глю­козы в клетки затруднен, она скапливается в крови, и когда ее концентрация превышает определенный уровень, она вы­водится в мочу. Хотя это окончательно не доказано, многие врачи издавна полагают, что высокий уровень сахара в крови виновен во многих серьезных и долгосрочных осложнениях диабета, включая повреждение нервов и глаз и ускорение сердечно-сосудистой болезни.

Есть два основных типа диабета. Диабетом типа I, или инсулинозависимым, болеют приблизительно миллион аме­риканцев. Его также именовали «юношеским диабетом» ввиду того, что он обычно развивается в детском и подростковом возрасте. В этих условиях иммунная система ошибочно унич­тожает вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной же­лезы, приводя к полной потере этого гормона.

При диабете типа II инсулин производится, но дефект клеток тела делает их сопротивляющимися воздействию гор­мона. Даже при достаточном наличии инсулина глюкоза не может нормальным образом проникать внутрь клеток. Под­желудочная железа для компенсации вырабатывает все боль­ше и больше инсулина, но гормон остается неэффективным, и уровень сахара в крови растет. Со временем поджелудоч­ная железа может истощиться и снизить производство инсу­лина. Поскольку эта проблема становится более распростра­ненной с возрастом, число людей с диабетом типа II стреми­тельно растет по мере того, как увеличивается ожидаемая средняя продолжительность жизни. Диабет диагностирован у более чем 8 миллионов американцев, и, вероятно, еще 4 миллиона больны им, не зная об этом. Подавляющее число диабетиков относится к типу II.

Ранними признаками диабета являются учащенность моче­испускания - реакция организма на избыток глюкозы в моче - и постоянная жажда как результат потери телом воды. Далее могут последовать утомляемость и потеря веса, по мере того как организм пытается восполнить недостаток глюкозы, расщепляя белки, жир и гликоген (форму сахара, хранимую в мышцах). Эти симптомы с большей вероятностью вызывают­ся диабетом типа I. Диабет типа II наступает медленнее и часто впервые обнаруживается в ходе рутинного медосмотра.

Осложнения диабета можно свести к минимуму, прини­мая лекарства, регулирующие уровень кровяного сахара в организме. Люди, страдающие диабетом типа I, нуждаются в инъекциях инсулина, компенсирующих недостаток этого гор­мона в теле. Некоторым диабетикам типа II тоже требуются инъекции инсулина, но в большинстве случаев больные ле­чатся специальной диетой, физическими упражнениями, улуч­шающими способность организма усваивать глюкозу, и ораль­ными препаратами, повышающими производство инсулина в поджелудочной железе и уменьшающими сопротивление организма этому гормону. Однако при обоих типах диабета контроль над стрессом тоже может играть ключевую роль в поддержании уровня сахара в крови.

БИОХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

Джейнис едва ли была первой пациенткой, у кого диабет ухудшался во время стресса. Врачи наблюдали такую взаимо­связь веками. В своем классическом учебнике 1679 года бри­танский врач Томас Уиллис даже относил диабет на счет действия «нервного сока».

Недавно я лечил священника, у которого уровень сахара в крови возрастал и падал в соответствии с уровнем его беспо­койства. По воскресеньям, когда он испытывал стресс от про­поведи, уровень сахара у него вдвое превышал уровень ос­тальных дней недели.

Так каким же образом стресс вызывает подобные физи­ческие реакции? В некоторых случаях путь воздействия мо­жет быть непрямым. Испытывая напряжение, диабетики мо­гут переедать, нарушать привычный режим физической на­грузки, забывать принимать лекарства, и все это может повы­шать содержание сахара в крови. Но есть также свидетель­ства того, что стресс способен и напрямую порождать физи­ческие изменения, усугубляющие болезнь.

Свидетельства биохимической связи между диабетом и высоким уровнем стресса были обнаружены после первой мировой войны в Гарвардской медицинской школе Уолте­ром Б. Кенноном, пионером в области исследований стресса, который изучал стрессовые гормоны адреналин и кортизол, вырабатываемые надпочечниками. В одном из своих первых экспериментов по диабету Кеннон заметил, что кошки, рассерженные или напутанные присутствием соба­ки, выделяют сахар в мочу, что является признаком диабета.

Почему же стресс приводит к такой реакции? Кеннон выяснил, что в период повышенного беспокойства надпочеч­ники выделяют в кровь большое количество стрессовых гор­монов. Их задача - обеспечить организм дополнительной энергией, чтобы сразиться с источником стресса или успеть убежать с поля боя - реакция «сражаться или убегать». Од­ним из ее основных компонентов - наряду с учащением сокращений сердца, дыхания, усилением потоотделения и повышением кровяного давления - является увеличение уровня сахара в крови.

У здоровых людей этот сахар быстро усваивается клетками как дополнительное топливо. Но у людей, больных диабетом, он просто скапливается в крови, усугубляя их состояние.