За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ДИАБЕТ: РАЗУМ НАД ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ - ПОМОЖЕТ ЛИ ВАМ УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ?

МОЖЕТ ЛИ СТРЕСС ВЫЗЫВАТЬ ДИАБЕТ?
За здоровое питание
За здоровое питание





Хотя большинство врачей ныне признают, что стресс может усиливать диабет, сомнительно, чтобы психологическое на­пряжение могло вызывать эту болезнь. Правда, медицинская литература полна анекдотов о диабете, возникающем вскоре после особо сильного стресса. В 1879 году Генри Модели, врач и основоположник современной психиатрии, описал случай, произошедший с прусским боевым офицером, у ко­торого по возвращении с франко-прусской войны в течение нескольких дней возник диабет, когда он узнал, что его жена изменяла ему во время его отсутствия. Недавно я сам общал­ся с адвокатом женщины, у которой диабет был обнаружен вскоре после того, как она серьезно пострадала в автокатаст­рофе. Адвокат надеялся предъявить водителю иск за причи­нение диабета ее клиентке.

Хотя существует возможность того, что стресс служит толч­ком к возникновению диабета, в большинстве такого рода ситуаций видимая связь между этими событиями является совпадением. Это хорошо известный психологический фено­мен, когда мы пытаемся связать между собой необычные жизненные события. И когда диабет зарождается примерно в одно время с автокатастрофой или неверностью супруги, мы можем ошибочно приписать болезнь стрессу.

Стресс сам по себе не может определить, заболеет ли чело­век диабетом, - здесь критическую роль играет наследствен­ность. Обе основные формы диабета имеют тенденцию воз­никать в семьях, как это показали обследования близнецов. Вероятность развития у вас диабета типа II, если у вас есть больной близнец, оценивается примерно в 90 процентов. При диабете типа I эта вероятность несколько ниже, но все равно высока - 50 процентов. Если у вас нет генетической пред­расположенности к диабету, ваши шансы заболеть им очень низки, какой бы стрессовой ни была ваша жизнь.

ПОМОЖЕТ ЛИ ВАМ УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ?

Если вы диабетик, нижеследующий тест поможет вам и вашему врачу определить, способны ли помочь вам в контроле над болезнью приемы релаксации. Чтобы это имело силу, вы должны строго придерживаться установ­ленной диеты, упражнений и медикаментозного лече­ния. Вы должны также уметь проверять свой уровень глюкозы с помощью специального домашнего аппарата.

На протяжении дня всякий раз, когда вы готовитесь проверить свой уровень глюкозы, оцените степень ва­шего стресса по 10-балльной шкале: 1 означает, что вы чувствуете себя совершенно спокойным и избавленным от неприятностей, а 10 - что вы переживаете самый крайний стресс, какой только можете вообразить. Нано­сите свой уровень стресса и уровень глюкозы в крови при каждой проверке на миллиметровую бумагу; може­те использовать карандаши разного цвета. Делайте это в течение двух недель. Если стресс и уровень кровяного сахара поднимаются и опус­каются в виде параллельных линий, вероятность того, что стресс может влиять на ваш диабет, велика. Если же две кривые идут вразнобой, значит стресс, по всей види­мости, не является для вас значительным фактором.

Вы можете использовать эту методику для оценки воз­действия программы управления стрессом на оздорови­тельный контроль над вашим диабетом. Изменение в уровне стресса - предпочтительно в сторону уменьше­ния - должно сопровождаться подобным же измене­нием содержания сахара в крови. Покажите графики своему врачу и узнайте его мнение на этот счет.

Но у людей, предрасположенных к диабету, стресс и напря­жение в самом деле могут быть усугубляющими факторами в зарождении болезни. Эксперименты на крысах, имеющих ге­нетическую предрасположенность к диабету типа I, показыва­ют, что стресс может увеличивать число животных, у которых развивается болезнь, и снижать средний возраст, в котором она наступает. И обследования людей показали, что больные диабетом типа I переживали больше травматических событий за три года, предшествовавших постановке диагноза, чем выбранная наугад группа здоровых людей за тот же период.

Стресс может также способствовать возникновению диа­бета типа II, когда имеется генетическая тенденция к этой болезни. Некоторые свидетельства этому дало проведенное в университете Дьюка исследование особой породы тучных ла­бораторных мышей. Этих мышей в нескольких исследова­тельских лабораториях по всей стране подвергли сильному стрессу. Хотя некоторые лаборатории сообщили о характер­ном для диабета типа II высоком уровне сахара в крови, в других нашли, что этот уровень был близок к норме. По­скольку все эти мыши принадлежали к одной генетической породе и обладали одинаковым генетическим потенциалом к развитию диабета, мы решили, что объяснить, почему бо­лезнь развилась только у некоторых мышей, можно различ­ным уровнем стресса в разных лабораторных условиях.

Чтобы проверить эту гипотезу, мы взяли образцы крови у группы мышей, которые только что пережили стресс, будучи в течение часа запертыми в ужасной тесноте. Мы сравнили уровень сахара у них и у группы мышей, остававшихся в своих привычных клетках перед взятием пробы крови. Как и следовало ожидать, у первой группы уровень сахара в крови оказался вдвое выше. Однако когда мы подвергли такому же испытанию «недиабетические» породы мышей, у них подоб­ный стрессовый эффект не обнаружился.

С помощью индейцев аризонского племени пима мы также проверили нашу теорию на людях. Племя пима, в котором в течение многих поколений практикуется кровосмешение, имеет самую высокую заболеваемость диабетом среди всех народно­стей мира. К 40 годам индеец пима имеет 60-процентную вероятность заболеть диабетом типа II. Мы провели экспери­мент, чтобы проверить, повлияет ли стресс на содержание саха­ра в крови у молодых пима, еще не имевших признаков забо­левания. Мы подвергли 13 пима на третьем десятке лет жизни компьютерному математическому тесту, в котором они долж­ны были решать задачи все возрастающей сложности с пятисекундными интервалами. Напряжение усиливалось тем, что компьютер на протяжении экзамена раздражающе тикал. Такому же тесту мы подвергли восемь неиндейцев того же возраста, не имевших генетической предрасположенности к диабету.

Обе группы добровольцев начали работу через два часа после еды, когда уровень сахара в крови должен был опуститься до нормы. Мы не обнаружили никаких существенных разли­чий в том, насколько хорошо и быстро эти две группы реша­ли математические задачи. Но уровни сахара в крови после завершения теста значительно различались: у индейцев пима содержание сахара повысилось примерно на 75 процентов, в то время как в контрольной группе наблюдалось его сниже­ние, что является нормой через два часа после еды.

Этот эксперимент придает еще большую правдоподобность теории, в соответствии с которой стресс может повышать уро­вень сахара в крови у предрасположенных людей и, возможно, в период зарождения открытого диабета. Однако роль стресса не следует преувеличивать. Более значительную роль могут иг­рать другие переменные, такие как неправильное питание, ожирение, малоподвижность и другие болезни. Чтобы стресс сам по себе вызывал диабет, он, вероятно, должен быть частым и интенсивным, намного превышая те повседневные непри­ятности, которые переживает большинство из нас.