За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ДИАБЕТ: РАЗУМ НАД ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ - СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ?

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ?
За здоровое питание
За здоровое питание





«Апатичный, ипохондрический, упрямый и пассивный, не­зрелый и склонный к мазохизму». Так описывали «диабети­ческий тип личности» в одном психоаналитическом журнале 1936 года. Сегодня врачи отмахиваются от идеи, что боль­ные диабетом имеют какие-то специфические черты характе­ра. Мы также знаем, что среди них уровень большинства форм психических расстройств не выше среднего. Однако некоторые психологические нарушения могут создавать для больных диабетом особые проблемы. И характер может быть одним из факторов, определяющих, у каких пациентов веро­ятно развитие высоких уровней сахара в крови под действи­ем стресса.

Одним из эмоциональных расстройств, которые могут поражать больных диабетом типа II в большей мере, чем население в целом, является депрессия. Поскольку диабет типа II становится более распространенным с возрастом, диабет и депрессия могут быть связаны просто потому, что оба этих заболевания наиболее распространены среди пожи­лых людей; депрессия не обязательно является причиной диабета. Однако она может усиливать осложнения диабета. Люди в состоянии тяжелой депрессии переживают гормо­нальные изменения, подобные тем, что вызываются стрес­сом. В результате больше глюкозы накапливается в крови, что усугубляет диабет.

К счастью, депрессия в «настоящее время хорошо поддает­ся излечению. Ранний диагноз, однако, может быть затруд­нен ввиду того, что большинство людей не знает симптомов депрессии. Не все люди, страдающие депрессией, испытыва­ют тоску или безнадежность. Однако они могут переживать изменения аппетита, неспособность к концентрации внима­ния, потерю памяти и бессонницу, - особенно очень раннее пробуждение. Всякому, кто обнаруживает в себе такие симп­томы, следует без колебаний обсудить возможность депрес­сии со своим врачом.

Психологи и психиатры теперь тоже начинают осозна­вать, какую большую опасность могут нести больным диабе­том булимия (обжорство с последующей очисткой организ­ма) и анорексия (самоизнурение голодом). Хотя эти расстрой­ства, связанные с питанием, всегда серьезны, они могут быть катастрофическими, если вы страдаете диабетом, потому что вмешиваются в сложную метаболическую балансировку, не­обходимую для контроля над болезнью. Если ваш диабет ста­билизируется инъекциями инсулина и вы не придерживае­тесь хорошо сбалансированной диеты с регулярными интер­валами между приемами пищи, в вашей крови может скап­ливаться избыток этого гормона, вызывая гипогликемию (слишком низкое содержание сахара в крови), а в тяжелых случаях инсулиновый шок, приводящий к поражению мозга и смерти. Если же вы пропускаете инсулиновые инъекции, чтобы сбросить вес, содержание сахара в вашей крови может выйти из-под контроля и тоже привести к серьезному физио­логическому ущербу, коме и смерти.

Нарушения питания особенно распространены среди под­ростков, поэтому родителям детей-диабетиков особенно важ­но остерегаться их. Если вы замечаете существенное сниже­ние веса вашего ребенка или внезапное изменение в привыч­ках питания, свяжитесь с его педиатром; вам, возможно, понадобится также консультация у психиатра или психолога.

Никакие черты характера не могут вызывать диабет, но некоторые из них способны усиливать болезнь. Наши иссле­дования указывают на то, что застенчивые, замкнутые люди, не проявляющие большого любопытства, с меньшей вероят­ностью придерживаются лечебного режима, чем социально активные, веселые и любопытные.

Наше исследование также показывает, что пациенты с ти­пом личности А, характеризуемым агрессивностью, враждеб­ностью и торопливостью, могут испытывать больше проблем от диабета во время стресса, чем другие больные. Мы про­верили уровень сахара в крови детей с диабетом типа I сразу после того, как они играли в видеоигру «Super Breakout». Примерно половина из этих детей обладала типом личности А (по оценкам их учителей и родителей), а остальные отно­сились к типу В - более флегматичные, спокойные и не столь возбудимые. В целом у детей типа А после игры было отмечено повышение уровня сахара, а у детей типа В - понижение.

Несмотря на эти интересные находки, требуется еще мно­го работы, прежде чем мы вполне поймем, почему тип лич­ности влияет на то, как стресс воздействует на диабет или на склонность пациентов следовать врачебным рекомендациям.