За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — ДИАБЕТ: РАЗУМ НАД ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ - МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ «РАЗУМ/ТЕЛО»

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ «РАЗУМ/ТЕЛО»
За здоровое питание
За здоровое питание





До открытия инсулина в 1921 году самым обычным сред­ством от диабета был покой. Некоторые врачи даже пропи­сывали опиаты, помогающие пациентам расслабиться. После открытия инсулина от этих «психологических» методов лече­ния отмахнулись как от народной медицины. Не рано ли похоронили эти методы терапии? Поскольку стрессовые гор­моны играют важную роль в регуляции метаболических про­цессов, включая выделение инсулина и регуляцию содержа­ния сахара, подавляющая избыток стрессовых гормонов дея­тельность теоретически могла бы быть полезной в лечении диабета. Предварительные исследования в университете Дью­ка и других медицинских центрах указывают на то, что мето­ды управления стрессом действительно могут помогать неко­торым людям, страдающим этой болезнью.

В наших ранних экспериментах мы давали склонным к диабету тучным мышам транквилизаторы, понижающие уро­вень стрессовых гормонов. Во время стресса эти лекарства удерживали содержание сахара в крови животных на нор­мальном уровне. Но для людей транквилизаторы не являют­ся полезным средством управления стрессом: они могут вы­зывать привыкание и часто теряют свою эффективность при длительном употреблении. Чтобы помочь людям справляться со стрессом, мы решили попробовать психологические, а не химические методы.

Прогрессивная релаксация и обратная биосвязь - те са­мые приемы, что использовала Джейнис - являются обыч­ными инструментами релаксации, позволяющими снизить уровни стрессовых гормонов. Могут ли они помочь в конт­роле над диабетом?

Сначала мы попробовали найти ответ на этот вопрос, про­ведя обследование двенадцати пациентов с диабетом типа II, которые жаловались на высокий уровень стресса. Пациенты оставались в больнице университета Дьюка в течение девяти дней. Половину из них обучали прогрессивной релаксации с использованием электромиографической обратной биосвязи наряду со стандартной диетой и режимом физических упраж­нений, в то время как другая половина ограничивалась толь­ко диетой и упражнениями. К концу эксперимента у пациен­тов, изучивших приемы релаксации, контроль над обменом веществ оказался лучше, чем у других. Однако аналогичное исследование, проведенное другой группой ученых, не на­шло релаксацию полезной.

Недавно мы провели другое исследование, где в течение года наблюдали за сорока больными диабетом; половина из них проходили обучение релаксации, а остальные - нет. В среднем у пациентов, изучавших релаксацию, контроль над диабетом оказался не лучшим, чем у тех, кто не проходил такую подготовку. Однако наблюдался очень большой раз­брос в реакции на релаксацию: у одних пациентов наблюда­лась значительная реакция, а у других - никакой вовсе. Мы обнаружили, что люди, считавшие свою жизнь очень беспо­койной, как раз и оказались теми, у кого контроль над диабе­том от релаксации улучшился, в то время как у людей, не жаловавшихся на беспокойство, релаксация почти никакого улучшения не принесла. Напрашивается логичный вывод: хотя управление стрессом может быть полезным для людей с диа­бетом типа II, находящимся под стрессом, это верно не для всех диабетиков.

Воздействие релаксации на людей с диабетом типа I пока не ясно. В одном долгосрочном исследовании сообщалось, что па­циенты, практикующие релаксацию, переживают меньше колебаний уровня сахара в крови и им даже требуется меньше инсулина для поддержания контроля над болезнью. Но это иссле­дование было не слишком масштабным, и результаты его не окончательны. В другом исследовании не удалось найти никакой пользы от релаксации для людей, страдающих диабетом типа I.

На самом деле потенциальная польза психологии для по­нимания и лечения диабета еще далеко не постигнута. Боль­шинство экспериментов имели место в последние 10-15 лет - краткий миг; в истории медицинских исследований. Недавно Американская ассоциация диабета сформировала Со­вет поведенческой медицины и психологии для координа­ции деятельности ученых, работающих над этой проблемой. В ближайшие годы нам предстоит больше узнать о том, как стресс влияет на контроль над диабетом и каким образом приемы управления стрессом могут быть полезны в ослабле­нии эффектов этой болезни. Когда это произойдет, управле­ние стрессом сможет занять свое место в большинстве кли­ник, специализирующихся на диабете.

ИТОГ

Если в вашей семье нет истории диабета, ваши шансы на развитие этой болезни малы. Но если вы генетически пред­расположены к ней, свою роль в подталкивании ее могут сыграть многие внешние факторы, включая инфекцию (для диабета типа I), тучность (для диабета типа II) и стресс. Высо­кие уровни стресса имеют физиологические последствия, вли­яющие на усвоение глюкозы и способные повысить уровень сахара в крови, тем самым затрудняя контроль над диабетом, когда болезнь возникла.

Есть некоторые свидетельства, хотя пока предварительные, что методы релаксации могут помочь контролировать болезнь некоторым людям с диабетом типа II, переживающим зна­чительный стресс. Протестированные к настоящему времени методы включают обратную биосвязь (см. главу 18) и про­грессивную мышечную релаксацию (см. главу 14). Другие формы релаксации, такие как медитация и базовая «релакса­ционная реакция», не проверялись в связи с лечением диабе­та. Тест для самопроверки «Поможет ли вам управление стрес­сом?» (приведенный выше в этой главе) позволит вам опре­делить, может ли быть релаксация полезной для вас.