За здоровый образ жизни

О диетах и питании для умных — КОЖА: ОСНОВА ПЛОТИ

КОЖА: ОСНОВА ПЛОТИ
За здоровое питание
За здоровое питание





Эльза, 20-лстняя студентка из крепко спаянной семьи, мечта­ла стать профессиональной скрипачкой. Однако чувство дол­га требовало от нее оставаться дома и ухаживать за своей престарелой бабушкой. Решив все же последовать своим му­зыкальным наклонностям, она уехала учиться в консервато­рию. Но не доучившись до конца семестра, она вернулась домой, вынужденная бросить занятия из-за сильной экземы на руке, не поддававшейся лечению. По иронии судьбы, беда Эльзы пошла ей на пользу. Поняв, что заболевание руки мог­ло иметь эмоциональную составляющую, она обратилась за помощью ко мне. Будучи психотерапевтом, специализирую­щимся на кожных заболеваниях, я помог ей исследовать ее взаимоотношения с семьей и одновременно обучил ее упраж­нениям с визуализацией, успокаивающим и защищающим ее руку. Через несколько месяцев экзема исчезла, а сама Эль­за, обретя обновленное чувство уверенности в себе и боль­шую твердость в своих отношениях с семьей, смогла возоб­новить свои занятия в консерватории.

Другой мой пациент, 28-летний художник, думал, что хо­чет стать отцом. Но он страдал генитальным герпесом, кото­рый обострялся именно тогда, когда у его жены происходила овуляция. Когда эти «совпадения» стали слишком вопиющи­ми, чтобы их можно было и далее игнорировать, он обратил­ся за лечением. И здесь он обнаружил, что сомневается в своем желании стать отцом. Когда он без обиняков рассмот­рел свои сомнения, вирус затих.

Для тех из нас, кто наряду с физическими изучает эмоцио­нальные составляющие здоровья и болезни, кожа представляет особый интерес. Будучи очень личной и в то же время широ­ко открытой наружу, кожа служит водоразделом между «я» и другими - между нашей внутренней сущностью и внешним миром. И являясь границей между нашим внутренним и на­шим внешним миром, кожа вовлечена в бурную деятельность и интриги, свойственные любому пограничному городу. Она является одновременно воротами, через которые мы ощуща­ем внешний мир, и киноэкраном, на который мы проецируем наши ощущения на обозрение внешнему миру.

Наша кожа - это наш костюм, который мы никогда не снимаем, но, как и всякую другую одежду, меняем в зависи­мости от настроения или по случаю. Практически каждый акт любви или ненависти вызывает динамические измене­ния в коже. Поэтому неудивительно, что кожа часто первой демонстрирует эмоциональные проблемы, переполняющие наше сердце и разум.

Будучи клиническим психологом, я давно поражался тому, как часто серьезные медицинские недуги у моих пациентов появляются и исчезают вместе с изменением их психологи­ческого состояния. Я начал размышлять над тем, как людям научиться лучше защищать свои тела от эмоциональных уда­ров, которые наносит нам жизнь. В частности, можно ли помочь людям переносить удары судьбы без их проявления на коже и может ли лечение, направленное на успокоение душевных расстройств, снимать и кожные проблемы?

Ответы начали приходить по мере того, как я изучал кли­ническую и исследовательскую литературу и накапливал мно­голетний опыт работы с пациентами. Обычно люди, прихо­дящие ко мне со своими кожными заболеваниями, уже про­шли множество курсов лечения; каждый подход в какой-то степени им помогает, но ни один - в достаточной мере. К тому времени как эти люди приходят ко мне, они уже не предаются фантазиям, что «может быть, следующий крем изго­нит болезнь», и готовы на самые требовательные психологи­ческие подходы.

Я принимаю только тех пациентов, которые уже прошли достаточное медицинское обследование своей болезни. Боль­шинство кожных заболеваний имеют ясные биологические или инфекционные компоненты, лечить которые необходи­мо. Во многих случаях дерматологи, аллергологи или другие медицинские работники эффективно справляются с кожны­ми болезнями просто с помощью антибиотиков или проти­вовоспалительных, противогрибковых или антивирусных пре­паратов. В других случаях эти простые стандартные методы лечения оказываются неэффективными.

В каждом случае, однако, критически важно пройти наи­лучшее стандартное лечение, прежде чем изучать психологи­ческие измерения кожной проблемы. Даже если обычная те­рапия сама по себе не работает, она может стать более эф­фективной в комбинации с психологическим подходом. Многие современные исследования указывают на то, что при­емы «разум/тело», применяемые отдельно или в сочетании со стандартным лечением, могут быть полезны для широкого спектра кожных заболеваний. Хотя эти исследования часто вовлекают относительно небольшое количество пациентов, общее число положительных результатов растет, и многие дерматологи находят их достаточно убедительными.